Milch aufschäumen. Wie?????

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
meisterhein
Kohlentester
Kohlentester
Beiträge: 4410
Registriert: 29.10.2006, 22:19
Kontaktdaten:

Ich knobel jetzt schon eine ganze Weile daran rum, wie man Milch "richtig" aufschäumt.

Youtube und www hat mich nicht wirklich schlauer gemacht.

Ich habe einen Aufsatz von Bialetti fürn elektrischen Espressokocher zum Milchschäumen, aber hab keine Ahnung wie das gehen soll und wie das Ergebnis letztendlich aussehen muss. Der "Milchkocher" hat son Siebstampfer im Topf zum hochrunter bewegen.

Man liest ja von so manchem "Bauschaum", der es nicht werden sollte.
Warum eigentlich nicht und welche Konsistenz ist eigentlich erstrebenswert?
Bleibt am Ende das meiste doch flüssig?
Wer kann das richtig? :keineahnung:

Oder liegts an der falschen Milch?
Smokey

Wir hatten im Büro schon Aufschäumer von Bialetti, Nespresso, Gastroback und Krups. Alles Müll. Schlecht zu reinigen, teilweise brutal fester Schaum, geringe Haltbarkeit beim nespresso und Bialetti. Ich bin total enttäuscht von den Kisten.
Geschmacklich kommt Milchschaum aus der Dampfdüse am besten, danach kommen einige Vollautomaten mit integriertem Aufschäumer. Wir hatten einen von Saeco Royal. Teilweise sind das sehr durchdachte Konstruktionen, aber auch sehr wartungs- und pflegeintensiv. Wenn du da übers Wochenende die Reinigung vergisst, hast Du am Montag die Bescherung ](*,) Leider wurde das bei uns öfter mal vergessen, so dass die Methode nicht mehr praktiziert werden konnte.
Im Moment haben wir einen kleinen Handaufschäumer (eine Art Miniquirl) von Saeco, der in der Mikrowelle angewärmte Milch ganz leidlich aufschäumt. Ein Hochgenuss ist das aber nicht.
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Wir hatten lange den hier:

http://www.milchaufschaeumer-test.org/n ... rme-milch/

Ich fand den super.



Heute diekt über die Maschine...
:winke:
Benutzeravatar
meisterhein
Kohlentester
Kohlentester
Beiträge: 4410
Registriert: 29.10.2006, 22:19
Kontaktdaten:

Wow, Danke. Watt Geräte.

Demnach ist der hier Schrott?
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Den hatten wir auch mal im Büro, war aber nach paar Wochen tot und hat keinen Mucks mehr gemacht.

Bei Nespresso war meiner Meinung nach die einzige Schwäche, dass die Milch trotz antihaftbeschichtung da wo die Heiz-Spirale (?) sitzt, leicht ansetzt. Da wird aber immer weiter entwickelt, um das zu verbessern. (Unsers war das Modell von 2009 - glaub ich!)

War aber auch ein Miniproblem. Wenn man nach jedem Schäumvorgang ausgespült hat, gings sehr gut.


Vegi Frau arbeitet in der "Branche", deshalb war ich gerade selber überrascht, was Nespresso da aufruft! :oops:
Zuletzt geändert von Pepsi am 19.12.2013, 08:02, insgesamt 1-mal geändert.
:winke:
Benutzeravatar
Firedancer
Burger Stylist
Burger Stylist
Beiträge: 6758
Registriert: 03.07.2009, 16:17
Wohnort: Region um Köln

Angeblich soll das Teil von Krups für die Nespressos ziemlich genialen Schaum geben.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Hau mal den Bulli nach einer generalüberholten Saeco Professional an.

Kaffee gut, Milchschaum gut.

:cheers:
Zuletzt geändert von Thisamplifierisloud am 19.12.2013, 09:01, insgesamt 1-mal geändert.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Wir verwenden, seit wir alle möglichen anderen Geräte ausprobierten, einen dieser kleinen elektrischen Schneebesen mit Batteriebetrieb.

Bild

Die Milch mache ich mit dem Dampfdüse der espressomachine in der TAsse warm (wahlweise in der Microwlle) und dann kann man recht schnell Schaum in nahezu beliebiger Konsistenz und Feinporigkeit erzeugen.

Ist meiner Meinung nach die absolut beste und eine sehr günstige Möglichkeit!

:cheers:
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 19.12.2013, 12:47, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Spot
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 770
Registriert: 18.03.2010, 23:52
Wohnort: Tornesch

also ich schwöre auf das Teil von Nespresso. Wie aber schon geschrieben, einziger Nachteil, dass manchmal etwas anbackt.......

Ach und ganz wichtig, ist auch die richtige Wahl der Milch !!! Ich finde das beste Ergebniss erreicht man mit Bären-Markte.

gruß

kai
Benutzeravatar
laxenhaus
Slow Hand
Slow Hand
Beiträge: 1484
Registriert: 18.06.2009, 11:04
Wohnort: Bergisch Gladbach

Ich habe den im Büro und bin sehr zufrieden damit. Schöner Schaum gut zu reinigen, so soll es sein.
Benutzeravatar
trish
Spice Girl
Spice Girl
Beiträge: 1442
Registriert: 09.02.2010, 11:23
Wohnort: Gelsenkirchen
Kontaktdaten:

Ich benutze einen manuellen Bodum Milchaufschäumer und 1,5 % Milch. Da ich die Milch in der Mikrowelle heißmache :oops: habe ich mit den Temperaturen experimentiert. Bei 87°C Milchtemperatur schäumt es gut und der Schaum wird richtig fest. Also Keks tauglich.
Das Teil geht komplett in die Spülmaschine und ist schon seit ein paar Jahren im Gebrauch. Preis ist erträglich bei ca. 20- 25 €.
LG trish
Zuletzt geändert von trish am 22.12.2013, 15:59, insgesamt 1-mal geändert.
KCBS/GBA Member & Certified Judge, CTC
Wer grillt, muss ein guter Mensch sein.
http://www.don-marcos-barbecue.de
tabby
Der mit dem Hund grillt
Der mit dem Hund grillt
Beiträge: 6876
Registriert: 13.06.2007, 02:19
Wohnort: ~Wadegotia~

Benutzeravatar
meisterhein
Kohlentester
Kohlentester
Beiträge: 4410
Registriert: 29.10.2006, 22:19
Kontaktdaten:

Gut ich fasse mal zusammen, was bei mir hängen geblieben ist

1,5%ige Bärenmarke suchen, die nicht aus der Sprühdose kommt.

Halbwegs guten Schaum bekommt man schon mit "Normalen" Geräten.

Und wofür ich den Schaum brauche glaubt mir eh keiner. :mrgreen:

Hier ein Bild als Tipp noch ohne Schaum:
1387474292695-2 (Kopie).jpg
1387474292695-2 (Kopie).jpg (44.34 KiB) 3637 mal betrachtet
Benutzeravatar
SAL
Spoga Hunter
Spoga Hunter
Beiträge: 2031
Registriert: 04.10.2010, 19:27
Wohnort: Euskirchen

meisterhein hat geschrieben:Gut ich fasse mal zusammen, was bei mir hängen geblieben ist

1,5%ige Bärenmarke suchen, die nicht aus der Sprühdose kommt.

Halbwegs guten Schaum bekommt man schon mit "Normalen" Geräten.

Und wofür ich den Schaum brauche glaubt mir eh keiner. :mrgreen:

Hier ein Bild als Tipp noch ohne Schaum:
1387474292695-2 (Kopie).jpg
Das macht das ganze noch schwieriger, sehe ich das richtig. Es handelt sich um was kaltes??? Bei allen oben vorgeschlagenen Wegen ist das Problem, dass die Milch sehr schnell wie gekocht schmeckt also wie :vomit: Dies ist nur zu verhindern, wenn Du sie nicht zu hoch erhitzt und wenn es sich um echte Frischmilch und nicht um H-Milch oder sogar ESL-Milch handelt.

Falls Du echten kalten Milchschaum benoetigst wird das nur mit dem Zauberstab und Molekularkueche was werden. Alles andere haelt nur Sekunden.
Es gibt 11 Arten von Menschen:
- Die, die binär verstehen
- Die, die es nicht tun
- Die, die Witze darüber machen
Benutzeravatar
Timark
Kreuzfahrer
Kreuzfahrer
Beiträge: 1288
Registriert: 10.07.2009, 08:08
Wohnort: Hürth (bei Köln)

Ich habe hier einen Senseo Milk Twister und bin damit im Grunde zufrieden. Macht einen super Milchschaum; entweder kalt oder warm. :lol:
Zuletzt geändert von Timark am 20.12.2013, 10:22, insgesamt 1-mal geändert.
_________________
Gruß
Frank
Antworten