Gans wielange und bei welcher Temperatur

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

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Allpapa
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Hallo Forum,

ich frag mal als Gans Unwissender die Experten. :pfeif:

Ivon hat für heute Abend eine Gans besorgt, ca. 4kg.
Da ich kein Gansfan bin muss ich nachfragen.

Ich habe vor sie im Ei zu machen, welche Temperatur und Zeit würdet ihr empfehlen?

Danke und schöne Weihnachten

Oliver
Zuletzt geändert von Allpapa am 24.12.2013, 08:43, insgesamt 1-mal geändert.
so long
Oliver

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JensA
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Mhh, Gans schön schwierig... :mrgreen:

Normal: 180°C, :mrgreen: irgendwas 2,5-3 std.
Vielleicht einen Versuch wert: 150-160°C für 3-4 std. oder bei 100°C weich nerven und zum schluß kurz aufknuspern.

Achja, Rauch würde ich unterlassen. Schmeckt (mir und meiner Familie zumindest) einfach nicht.

MfG Jens
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Allpapa
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Sowas in der Art hab ich auch aus den vorhandenen Freds rausgelesen Jens, Danke. :cheers:

Ich denke ich werde mal 5 Stunden ansetzen und mit 130°C anfahren. Zur Not kann ich ja noch hochfahren die letzte Stunde.

Alle Stunde mit dem austreteten Fett bepinseln? Sonst noch Besonderheiten bei Gans? :-k
so long
Oliver

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Som
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Ich habe auch schon mal die NT-Methode probiert:
30min bei 180°C
dann ca 6h bei 110°C bis KT 75°C

Ich habe die Gänseteile nach dem Zerlegen nochmal kurz unter den (Indoor- :oops: )Grill im BO gelegt zum aufknuspern.

Geht letztlich alles. Gans ist kein Hexenwerk und bei deiner Erfahrung wird das werden.

Gans wichtig: Das regelmäßige moppen der Gans mit Salzwasser / Bratenfond, damit die Haut schön würzig und knusprig wird!

Frohe Weihnachten!
Gunther

(bei dem es heute nur Indoor-Orangenente gibt.) :evil:
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
MrMogli
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Mein Problem bei Gans im Ei war bisher immer,dass sie eine kleine rauchnote bekam. Gerade bei NT im Ei. Aber das könnte auch an schlechter Kohleschichtung(hier ein Gruß an Simon) oder so gelegen haben?!

Jedenfalls ist der Rauch am Vieh ganz böse im Geschmack.

Alles was austritt auffangen fürs Sößle :)
Und ich habs mir angewönt das Vieh je nach Fettgehalt vorher etwas auszukochen.Sonst platzt mir meine Bratenschale aus allen Nähten.

Grüße und :bilder:
<><

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SpitzerSpitzel
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Würde sagen 2, 1/2 Stunden bei 140 bis 150 Grad, dann noch
bei 170 bis 180 für mind. noch ne Stunde dass die Haut
schön knusprig wird.
Fleisch ist der beste Tofuersatz :cheers:
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kohlenvernichter
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Und immer schön begießen.


:cheers:
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laxenhaus
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Nach mehreren durchgeführten Gansgrillkursen und ca. 20 gegrillten Tailchen kann ich sagen, dass die Variante auf dem Primo die beste war.

Die Gans (ca. 4,2 - 4,5 kg) bei 160°C für 3,5 Stunden grillen. Eine Schale mit Wasser auf den Deflector, damit das Fett aufgefangen werden kann, aber nicht direkt verbrennt. Diese Flüssigkeit dann dazu verwendet, um die Gans einzupinseln.
Die erste Stunde die Gans mit Brust nach unten Richtung Wasser auf das Rost dann umdehen und alle halbe bis dreiviertel Stunde einpinseln.
30 Minuten vor Schluss dann mit Salzwasser besprühen, gibt eine schöne knusprige Haut.
Dazu Rotkohl aus dem Do und lecker...
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Allpapa
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Danke erstmal für die ganzen Kommentare. :cheers:

Sie liegt jetzt bei 150°C auf dem Ei. Schale steht darunter, entkoppelt vom Stein.
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so long
Oliver

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Allpapa
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Ergebniss................................... :clap:

Sie war ca. 4 Stunden bei 130°C drin, immer wieder mit dem Fett übergossen. Dann hab ich das Ei hochgefahren und sie mit Salzwasser bepinselt.
Klasse, war perfekt.............. dazu Blaukraut und Klöse.

Danke nochmal für die Hilfe :cheers: :clap:
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Reppi
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Sieht gut aus!!! :clap: :clap:



Ps: was das denn für ein schickes Messer?
Gruß Reppi
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Allpapa
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Reppi hat geschrieben:


Ps: was das denn für ein schickes Messer?
Ein Nesmuk Diamor :pfeif:
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Som
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Man sollte sich mal überlegen, ob man am Franken-OT mal das Thema Geflügel mit aufnimmt!
:respekt: :respekt:
:mrgreen:

:cheers:
Gunther,
der zu später Stunde glückselig, weihnachtlich und leicht alkoholisiert grinsend vorm Baum sitzt und seine Geschenke streichelt.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Mumai
wo isn mei Bier
wo isn mei Bier
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Sehr schön Oli... =D>
Som hat geschrieben:Man sollte sich mal überlegen, ob man am Franken-OT mal das Thema Geflügel mit aufnimmt!
:dafuer: :sabber: :psst:

Nehmen wir einfach Pfeffii´s Hühnerbrüste. Obwohl :-k hast du die nicht letztens geräuchert

:undweg:


LG Mumai :cheers:
Ein Zitat zum Bier:
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt :mrgreen:
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JensA
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Wer hätte es gedacht, unser Olli bekommt was essbares auf dem Grill gezaubert... :lol: ;)
Frohe Weihnachten! Nachher gibts elterlichen Sauerbraten mit Semmelklöß...

Ich würde für's Franken-OT dann ein Brathähnchen stiften.
Liegt schon in der Truhe, 4,5kg schwer...
:mrgreen:
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