Dancook reinigen - mit Alufolie

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

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TomMuc
Steakbrutzler
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Wenn heute schon mal sch... Wetter ist und ich keine Lust zum Grillen hab, kann ich immerhin mal den Grill reinigen. Und ich muss zugeben - ich habe schon ewig keine Asche mehr geleert :pfeif: und die ganze Siffe hat sich unten angesammelt. Und wie wir wissen ist Asche ja ziemlich agressiv und greift das Material an :keule:
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Trotzdem sollte es gehen in 2 Minuten die Ascheschüssel wieder sauberzukriegen :-k

Und so gehts \:D/


Erstmal Kohlerost raus und abbürsten...
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Alufolie vorsichtig vom Rand lösen
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...rundherum...
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und schon hab ich da ein handliches Päckchen zum wegschmeissen :laola:
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Und so sieht die durch Asche angegriffene und verwahrlaste Ascheschale aus:
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Okay - am oberen Rand des Bildes ist Siffe durchgelaufen (durch eines der Luftlöcher) - aber ich denke dafür finde ich noch eine Lösung indem ich die Alufolie anders anbringe... :keineahnung:
Zuletzt geändert von TomMuc am 07.05.2014, 21:14, insgesamt 1-mal geändert.
Gut Glut,
Thomas
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wurzel
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Hi,

=D> =D>


Respekt. Meine Grills lass ich immer zusiffen, heize sie dann hoch, brenne alles raus und
muss mich nicht um ausgelaufene Siffe kümmern :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

:respekt: :respekt:

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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TomMuc
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Beim letzten mal hatte die Schüssel mit 30cm breiter Billigfolie ausgekleidet. Um ehrlich zu sein - ziemlich wüst und ohne rechte Struktur. Jetzt teste ich mal die 44cm breite BBQ-Alufolie von Aldi (10m für 1.49)


Zwei Bahnen übereinanderlegen (ca. 90 cm lang jeweils), die glänzende Seite außen:
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Dann an einer Längsseite 4 mal ca. 1cm umfalten - dann entsteht ne Wulst:
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Und aufklappen, dann habe ich eine 80x90 cm grosse Fläche:
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Nun von innen nach außen vorsichtig arbeiten und darauf achten, daß die Folie die komplette Schüssel berührt (also keine Hängematten die einreißen können)
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Wenn der untere Teil fertig ist, gleich den Kohlerost einsetzen, dann ist der Boden schon mal fixiert:
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Den oberen Rand mit der Schere wegschneiden und um die Ränder der Schüssel falten:
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Jetzt kommt der Teil an dem ich wohl noch arbeiten muss...
Wie mache ich die Lüftungslöcher rein, so dass die Siffe nicht zwischen Folie und Schüssel reinsaut... :-k Ich denke ich steche mit Schere oder Messer ein X in die Folie, so daß ich diese nach hinten raus umklappen kann. (auf der Außenseite mit der Hand fühlen wo das Loch ist)
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X-förmig einritzen, wichtig ist, dass unten noch Material zum umklappen ist:
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Von hinten sollte es idealerweise so aussehen - dann dürfte auch nicht so leicht was zwischen Schüssel und Folie kommen:
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Und wenn die Folie mit 80 cm breite an einer Seite nicht ganz bis über den Rand hinausragt... egal! Der Deckelhalter braucht auch eine Stelle zum festklmmern:
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Und mit Rost siehts dann so aus (man beachte die heilige Patina [-o< am Deckel - die lass ich erstmal dran)
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Mit den ganzen Fotos zwischendurch hats jetzt 25 Minuten gedauert - aber ich denke mit etwas Übung müßte es auch unter 10 gehen. Und dann kann ich wieder grillen bis die Asche von unten an den Kohlerost stößt :tb:
Gut Glut,
Thomas
Reppi
Irrer Griller
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coole idee...... leider klappt das nicht in na weber kugel. :keineahnung:
Gruß Reppi
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TomMuc
Steakbrutzler
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Joa - ich glaub das bleibt uns Dancookern vorbehalten - und in einer Smoker-Lokomotive müsste es gehen. Sogar noch viel einfacher!
Gut Glut,
Thomas
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TomMuc
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Den Fred kannte ich nicht...

Dafür bin wieder ich über Grillreinigertest - Dr Becher vs BarbeQ gefallen, den ich mir vor einiger Zeit mal durchgelesen habe.

Das war dann mein persönliches Deja-Vu:
Ich hatte mal mit dem No-Name Reiniger von Lidl die Aschewanne gereinigt. Spraydose, schäumt beim auftragen, Wirkung vorhanden - und trotzdem geschrubbt wie ein Wilder!
Und gestunken hat das erst :vomit:

Ich wollte halt die Chemie nicht aufm Rasen haben, deshalb ab in der Badewanne... hey ich sags Euch: NIE WIEDER [-X


An die Spülmaschine dachte ich auch schon - aber ein 57er passt nicht rein!

Zum Deckel: Den habe ich innen noch nie gereinigt [-( ... Der hat jetzt so eine goldbraune Färbung, ziemlich gleichmäßig. Noch find ich den voll okay - eklig ist anders.
Gut Glut,
Thomas
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xXBBQ_JunkieXx
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Der "Siff" im Deckel, macht den Dancook erst dicht.
Ohne "Reinigungswahn" braucht man den Lüftungsschieber nicht abdecken.^^
Bild
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honza
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Schön wenn sich jemand Gedanken macht.

Ich mag trotzdem lieber Threads in denen Leute ihre Grills "schmutzig" machen.
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