Wenn heute schon mal sch... Wetter ist und ich keine Lust zum Grillen hab, kann ich immerhin mal den Grill reinigen. Und ich muss zugeben - ich habe schon ewig keine Asche mehr geleert und die ganze Siffe hat sich unten angesammelt. Und wie wir wissen ist Asche ja ziemlich agressiv und greift das Material an
Trotzdem sollte es gehen in 2 Minuten die Ascheschüssel wieder sauberzukriegen
Und so gehts
Erstmal Kohlerost raus und abbürsten...
Alufolie vorsichtig vom Rand lösen
...rundherum...
und schon hab ich da ein handliches Päckchen zum wegschmeissen
Und so sieht die durch Asche angegriffene und verwahrlaste Ascheschale aus:
Okay - am oberen Rand des Bildes ist Siffe durchgelaufen (durch eines der Luftlöcher) - aber ich denke dafür finde ich noch eine Lösung indem ich die Alufolie anders anbringe...
Dancook reinigen - mit Alufolie
Moderator: Mod-Team
Hi,
Respekt. Meine Grills lass ich immer zusiffen, heize sie dann hoch, brenne alles raus und
muss mich nicht um ausgelaufene Siffe kümmern
Flo
Respekt. Meine Grills lass ich immer zusiffen, heize sie dann hoch, brenne alles raus und
muss mich nicht um ausgelaufene Siffe kümmern
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Beim letzten mal hatte die Schüssel mit 30cm breiter Billigfolie ausgekleidet. Um ehrlich zu sein - ziemlich wüst und ohne rechte Struktur. Jetzt teste ich mal die 44cm breite BBQ-Alufolie von Aldi (10m für 1.49)
Zwei Bahnen übereinanderlegen (ca. 90 cm lang jeweils), die glänzende Seite außen:
Dann an einer Längsseite 4 mal ca. 1cm umfalten - dann entsteht ne Wulst:
Und aufklappen, dann habe ich eine 80x90 cm grosse Fläche:
Nun von innen nach außen vorsichtig arbeiten und darauf achten, daß die Folie die komplette Schüssel berührt (also keine Hängematten die einreißen können)
Wenn der untere Teil fertig ist, gleich den Kohlerost einsetzen, dann ist der Boden schon mal fixiert:
Den oberen Rand mit der Schere wegschneiden und um die Ränder der Schüssel falten:
Jetzt kommt der Teil an dem ich wohl noch arbeiten muss...
Wie mache ich die Lüftungslöcher rein, so dass die Siffe nicht zwischen Folie und Schüssel reinsaut... Ich denke ich steche mit Schere oder Messer ein X in die Folie, so daß ich diese nach hinten raus umklappen kann. (auf der Außenseite mit der Hand fühlen wo das Loch ist)
X-förmig einritzen, wichtig ist, dass unten noch Material zum umklappen ist:
Von hinten sollte es idealerweise so aussehen - dann dürfte auch nicht so leicht was zwischen Schüssel und Folie kommen:
Und wenn die Folie mit 80 cm breite an einer Seite nicht ganz bis über den Rand hinausragt... egal! Der Deckelhalter braucht auch eine Stelle zum festklmmern:
Und mit Rost siehts dann so aus (man beachte die heilige Patina am Deckel - die lass ich erstmal dran)
Mit den ganzen Fotos zwischendurch hats jetzt 25 Minuten gedauert - aber ich denke mit etwas Übung müßte es auch unter 10 gehen. Und dann kann ich wieder grillen bis die Asche von unten an den Kohlerost stößt
Zwei Bahnen übereinanderlegen (ca. 90 cm lang jeweils), die glänzende Seite außen:
Dann an einer Längsseite 4 mal ca. 1cm umfalten - dann entsteht ne Wulst:
Und aufklappen, dann habe ich eine 80x90 cm grosse Fläche:
Nun von innen nach außen vorsichtig arbeiten und darauf achten, daß die Folie die komplette Schüssel berührt (also keine Hängematten die einreißen können)
Wenn der untere Teil fertig ist, gleich den Kohlerost einsetzen, dann ist der Boden schon mal fixiert:
Den oberen Rand mit der Schere wegschneiden und um die Ränder der Schüssel falten:
Jetzt kommt der Teil an dem ich wohl noch arbeiten muss...
Wie mache ich die Lüftungslöcher rein, so dass die Siffe nicht zwischen Folie und Schüssel reinsaut... Ich denke ich steche mit Schere oder Messer ein X in die Folie, so daß ich diese nach hinten raus umklappen kann. (auf der Außenseite mit der Hand fühlen wo das Loch ist)
X-förmig einritzen, wichtig ist, dass unten noch Material zum umklappen ist:
Von hinten sollte es idealerweise so aussehen - dann dürfte auch nicht so leicht was zwischen Schüssel und Folie kommen:
Und wenn die Folie mit 80 cm breite an einer Seite nicht ganz bis über den Rand hinausragt... egal! Der Deckelhalter braucht auch eine Stelle zum festklmmern:
Und mit Rost siehts dann so aus (man beachte die heilige Patina am Deckel - die lass ich erstmal dran)
Mit den ganzen Fotos zwischendurch hats jetzt 25 Minuten gedauert - aber ich denke mit etwas Übung müßte es auch unter 10 gehen. Und dann kann ich wieder grillen bis die Asche von unten an den Kohlerost stößt
Gut Glut,
Thomas
Thomas
- xXBBQ_JunkieXx
- WürXXer
- Beiträge: 5634
- Registriert: 10.07.2008, 01:30
- Kontaktdaten:
Den Fred kannte ich nicht...
Dafür bin wieder ich über Grillreinigertest - Dr Becher vs BarbeQ gefallen, den ich mir vor einiger Zeit mal durchgelesen habe.
Das war dann mein persönliches Deja-Vu:
Ich hatte mal mit dem No-Name Reiniger von Lidl die Aschewanne gereinigt. Spraydose, schäumt beim auftragen, Wirkung vorhanden - und trotzdem geschrubbt wie ein Wilder!
Und gestunken hat das erst
Ich wollte halt die Chemie nicht aufm Rasen haben, deshalb ab in der Badewanne... hey ich sags Euch: NIE WIEDER
An die Spülmaschine dachte ich auch schon - aber ein 57er passt nicht rein!
Zum Deckel: Den habe ich innen noch nie gereinigt ... Der hat jetzt so eine goldbraune Färbung, ziemlich gleichmäßig. Noch find ich den voll okay - eklig ist anders.
Dafür bin wieder ich über Grillreinigertest - Dr Becher vs BarbeQ gefallen, den ich mir vor einiger Zeit mal durchgelesen habe.
Das war dann mein persönliches Deja-Vu:
Ich hatte mal mit dem No-Name Reiniger von Lidl die Aschewanne gereinigt. Spraydose, schäumt beim auftragen, Wirkung vorhanden - und trotzdem geschrubbt wie ein Wilder!
Und gestunken hat das erst
Ich wollte halt die Chemie nicht aufm Rasen haben, deshalb ab in der Badewanne... hey ich sags Euch: NIE WIEDER
An die Spülmaschine dachte ich auch schon - aber ein 57er passt nicht rein!
Zum Deckel: Den habe ich innen noch nie gereinigt ... Der hat jetzt so eine goldbraune Färbung, ziemlich gleichmäßig. Noch find ich den voll okay - eklig ist anders.
Gut Glut,
Thomas
Thomas
- xXBBQ_JunkieXx
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Der "Siff" im Deckel, macht den Dancook erst dicht.
Ohne "Reinigungswahn" braucht man den Lüftungsschieber nicht abdecken.^^
Ohne "Reinigungswahn" braucht man den Lüftungsschieber nicht abdecken.^^