Hallo an alle,
seit Neuestem habe ich einen Napoleon Kugelgrill mit Gussrost. Diesen habe ich gestern mit Olivenöl bestrichen und gut eingebrannt.
Wie pflege ich nun diesen nach Benutzung bitte richtig, damit er weder Rost ansetzt, noch die Antihafteigenschaft verliert?
freundliche Grüße
Alexander
Pflege eines Gussrostes - wie wirds richtig gemacht?
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- jonny_boy
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Die Antihaftbeschichtung wird immer besser, je länger du ihn nutzt
Ich pflege meine Gussorste im ODC Rover 570 und beim Son of Hibachi immer so:
Garnicht!
Nach dem grillen (sofern es nichts fettiges gab) kurz mit nem Küchenkrepp (Zewa) in Öl getränkt drübergehen. Ich nehme hierfür Pflanzenöl.
Mit dem Küchentuch bekommst du auch die festgebackenen Dinge weg, wobei eigentlich sollte sich nichts festbacken. Wenn das nicht weggeht, einfach mit ner Bürste gezielt die Stellen saubermachen, aber nicht zu fest, sonst machst du deine mühsam gewachsene Patina weg.
Dann liegt der Gussrost für gewöhnlich bis zum nächsten Grillen im Grill. Nach dem Grillen wieder das selbe spiel: Wenns was fettiges gab, einfach direkt abwischen und wenn es nichts fettiges gab, den Lappen etwas in Öl tränken und über den warmen Rost gehen.
Mein Rost sieht nach ca. 30-40 Vergrillungen immer noch aus wie Neu.
Grüße Flo
Ich pflege meine Gussorste im ODC Rover 570 und beim Son of Hibachi immer so:
Garnicht!
Nach dem grillen (sofern es nichts fettiges gab) kurz mit nem Küchenkrepp (Zewa) in Öl getränkt drübergehen. Ich nehme hierfür Pflanzenöl.
Mit dem Küchentuch bekommst du auch die festgebackenen Dinge weg, wobei eigentlich sollte sich nichts festbacken. Wenn das nicht weggeht, einfach mit ner Bürste gezielt die Stellen saubermachen, aber nicht zu fest, sonst machst du deine mühsam gewachsene Patina weg.
Dann liegt der Gussrost für gewöhnlich bis zum nächsten Grillen im Grill. Nach dem Grillen wieder das selbe spiel: Wenns was fettiges gab, einfach direkt abwischen und wenn es nichts fettiges gab, den Lappen etwas in Öl tränken und über den warmen Rost gehen.
Mein Rost sieht nach ca. 30-40 Vergrillungen immer noch aus wie Neu.
Grüße Flo
~~Wer andern eine Bratwurst brät, hat ein Bratwurstbratgerät~~
- Sporty
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Die heilige Dreifaltigkeit des Gussrostes:
-erhitzen
-säubern
-ölen
Vor und nach dem Grillen.
Wenn es wirklich schlimm ist, nur klares, heißes Wasser verwenden, doch dann sofort danach die heilige Dreifaltigkeit bedenken.
-erhitzen
-säubern
-ölen
Vor und nach dem Grillen.
Wenn es wirklich schlimm ist, nur klares, heißes Wasser verwenden, doch dann sofort danach die heilige Dreifaltigkeit bedenken.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
- Bäiderlasbou
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Genau so mache ich das auch.Sporty hat geschrieben:Die heilige Dreifaltigkeit des Gussrostes:
-erhitzen
-säubern
-ölen
Vor und nach dem Grillen.
Wenn es wirklich schlimm ist, nur klares, heißes Wasser verwenden, doch dann sofort danach die heilige Dreifaltigkeit bedenken.
Als Ergänzung evtl. noch:
sollten doch mal Reste am Rost kleben, stelle ich am Schluß kurz den Kohlerost auf die Stufe, bei der der Rost ganz nah an der Glut ist, dann werden die Reste so richtig schön weggebrannt, dann ein-, zweimal mit der Bürste drüber (ich nehme immer die von Feinkost Albrecht, die haben die, glaube ich, 2-mal im Jahr im Angebot, dann wenn es die gute A-Folie gibt).
Dann sprühe ich die Roste mit pflanzlichem Trennfett ein (z.b. Optima Trennspray).
Das Trennspray finde ich ist das beste Pflegemittel überhaupt am Grill, auch super einsetzbar wenn man irgendwo wieder eine schöne Patina braucht.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Es wurde ja alles gesagt. Ich habe nur eine Ergänzung zum Fett das verwendet wird.
Ich bin mal über ein US-Blog gestolpert wo sich jemand etwas wissenschaftlicher mit dem Thema "cast iron seasoning" beschäftigt hat.
Und das Fett das die beste anti haft Patina erzeugt, kann nur ein "drying oil" ein aushärtendes Öl sein. Wobei trocknen in dem zusammenhang nicht ganz richtig ist. Es findet eine Polimerisation statt.
Das einzige essbare Öl welches das kann wäre "flax seed oil" also Leinöl.
Ich hab das selber noch nicht ausprobiert. Klingt für mich aber vernünftig da auch einige Hersteller ihre Guss Töpfe und Pfannen damit Grundbehandeln.
Ich bin mal über ein US-Blog gestolpert wo sich jemand etwas wissenschaftlicher mit dem Thema "cast iron seasoning" beschäftigt hat.
Und das Fett das die beste anti haft Patina erzeugt, kann nur ein "drying oil" ein aushärtendes Öl sein. Wobei trocknen in dem zusammenhang nicht ganz richtig ist. Es findet eine Polimerisation statt.
Das einzige essbare Öl welches das kann wäre "flax seed oil" also Leinöl.
Ich hab das selber noch nicht ausprobiert. Klingt für mich aber vernünftig da auch einige Hersteller ihre Guss Töpfe und Pfannen damit Grundbehandeln.
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
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- Registriert: 23.07.2012, 14:36
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Hmm. Kann das Kokosfett oder festes Frittierfett nicht? Oder besteht man auf dem Terminus "Öl"?honza hat geschrieben:Das einzige essbare Öl welches das kann wäre "flax seed oil" also Leinöl.
Die meinen nicht "fest" wie ein Stück Butter oder ein Würfel Kokosfett sondern das Leinöl wird zu einer trockenen harten Substanz. Aus Leinöl macht man auch Ölfarbe. So wie ich das auf Wikipedia gelesen habe passieren da oxidative Prozesse weil das Leinöl so viele ungesättigte Fettsäuren hat.mortomanos hat geschrieben:Hmm. Kann das Kokosfett oder festes Frittierfett nicht? Oder besteht man auf dem Terminus "Öl"?honza hat geschrieben:Das einzige essbare Öl welches das kann wäre "flax seed oil" also Leinöl.
http://de.wikipedia.org/wiki/Lein%C3%B6 ... C3.A4rtung
Mit Leinöl pinsele ich den Smoker ein, weil das so eine schöne Firnisschicht gibt. Für die Grillroste ist das aber nichts; die werden zu heiß. Da reicht dann irgendein Öl oder ne Speckschwarte.
Wenn mir sie Gussroste am char zu schmutzig werden, leg ich sie einfach ein paar Minuten ins Glutbett, abbürsten einölen fertig.