Gusseiserne Grillplatte

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Lobo
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 285
Registriert: 16.03.2013, 17:23

Hallo welche Erfahrungen habt ihr mit Grillplatten gemacht?
Muss es eine Emaillierte sein?
Wollte eine für den BBQ-Star kaufen.
Gibt es Empfehlungen?

Danke schon mal.

Gruß Lobo
Grüße :cheers:

Gestern hätte ich fast Vegan gegessen.....hatte aber nochmal Schwein!
Benutzeravatar
grillervordemherrn
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 759
Registriert: 20.05.2013, 16:50
Wohnort: Wilder Süden

Ich hab eine aus Guß.

http://www.mybbq.de/Grilln-Smoke-Cast-I ... le-Griddle

Meine Erfahrung ist "nice to have", manchmal nützlich, aber ich brauche sie nicht so oft wie ich vor der Anschaffung dachte.
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Ich nehm umgedrehte Sissi-Roste. :rules:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Ich mach Steaks fast nur noch auf der Griddle.
Bin mittlerweile auch bei ganzflächiger Kruste, anstelle von "Brandings".

Gleiches gilt für Meeresfrüchte, Gemüse...

Also ich würde sie nicht mehr hergeben. Allerdings bevorzugt die glatte Seite. Ist leichter zu reinigen!
Und wenn ich mich endlich zu einem Gas-Schiff entscheide, dann wahrscheinlich sogar eher noch einen Sporni und/oder Plancha, wegen der Rostanfälligkeit von Guss...


Ich bin aber hinsichtlich Reinigung und Pflege auch ein Schlönz! :lol:

:cheers:
:winke:
grillkennix
Alleingriller
Alleingriller
Beiträge: 1644
Registriert: 10.07.2006, 07:44
Wohnort: Rhein-Neckar City

Kannst mal hier vorbeischauen:
Plancha
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006
Benutzeravatar
Lobo
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 285
Registriert: 16.03.2013, 17:23

Bei dem Griddle mache ich mir etwas Gedanken wegen dem Rost oder muss man sich da keine Gedanken machen?
Grüße :cheers:

Gestern hätte ich fast Vegan gegessen.....hatte aber nochmal Schwein!
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

bei Eisen (auch Guss) musst du immer auf Rost aufpassen.

draußen liegen lassen ist z.b. keine gute Idee.


Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
MAYOUN
Mjamjam
Mjamjam
Beiträge: 2754
Registriert: 08.11.2014, 15:06
Wohnort: Dolan Barracks

wurzel hat geschrieben:Hi,

bei Eisen (auch Guss) musst du immer auf Rost aufpassen.

draußen liegen lassen ist z.b. keine gute Idee.


Flo
Ich hab alle Gusssachen immer im Keller und hole immer das was Ich gerade brauche.
Rost hab Ich bisher noch keinen.
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

im Keller ist ja auch nicht draussen :-)

Wenn's sauber eingebrannt + eingeölt ist, passiert nix. Aber wenn man mal was
vergisst... dann is relativ schnell übel.

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Donaldi
Marshmallow
Beiträge: 18
Registriert: 06.12.2013, 09:10
Wohnort: Erlangen
Kontaktdaten:

Lobo hat geschrieben:Hallo welche Erfahrungen habt ihr mit Grillplatten gemacht?
Ich habe mir beim Spanienshop eine unbeschichtete rechteckige Platte (35x55 glaube ich) fuer meinen Fassgrill geholt.
Passte genau zur Haelfte ueber den Kohlebereich, nachdem ich einen Griff absaegte.
Eine Haelfte der Grillflaeche ist somit Gussrost, die andere Platte.
Normalerweise grille ich nur auf dem Grillrost, aber dann kam eine Geburtstagsfeier mit knapp 30 Gaesten und was soll ich sagen, die Platte hat sich bestens bewaehrt.
Hat zwar etwas gedauert, bis sie in Fahrt war, aber dann grillte es sich ganz prima damit. Habe auf der glatten Seite gegrillt, die komplette Flaeche war nutzbar.
Kein Tropfen von Fett in die Glut, die Nuernberger fielen nicht durch Luecken in die Kohle und das Umherschichten klappte wunderbar.
Das Grillrost daneben wurde trotz Glut von den Gaesten kaum benutzt.
Halt wie eine grosse flache Pfanne mit gleichmaessiger Hitzeverteilung.

Nur das Kohlenachlegen war ein klein wenig umstaendlich, aber nicht viel, Grillrost raus, Platte zur anderen Seite schieben, Kohle drauf, zurueck schieben, Grillrost wieder rein.
Zum Saubermachen, am naechsten Tag nochmal Grill ordentlich angeschuert, Platte umgedreht und die danach verkohlten Grillreste einfach abgebuerstet. Nach dem Akuehlen etwas Oel drauf und eingelagert.

Gruss, Dirk
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

wurzel hat geschrieben:Hi,

im Keller ist ja auch nicht draussen :-)

Wenn's sauber eingebrannt + eingeölt ist, passiert nix. Aber wenn man mal was
vergisst... dann is relativ schnell übel.

Flo
Mein F-trockener DO ist sogar im Keller leicht gerostet... [-(
:winke:
Antworten