Griller reinigen

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

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unique24
Marshmallow
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Hallo!

Sorry, wußte nicht in welchen Bereich das Thema am besten rein gestellt werden soll:
Ich habe heute (zum Muttertag) das erste mal unseren Gasgriller benutzt. Alles gut geganngen :-)

Jedoch das Reinigen stellt eine große Herausforderung dar.
Ich habe das Fleisch direkt auf den Rost gelegt.
Die Marinade ist natürlich auch nach unten getropft.

Nachdem alles kalt war, haben wir versucht das wieder sauber zu bekommen. Mit mäßigen Erfolg.

Wie kann man also den Griller am einfachsten reinigen? Gibt es einen guten Reinigungsspray?

Danke!
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Pepsi
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Was ist dieses "Reinigen"??? :mrgreen: :ironie:



Ich mach "Mariniertes" "direkt" nur noch über Kohle.

Oder im Gasi "indirekt" mit Tropfschale drunter...



Ich an Deiner Stelle würde ne Schale Wasser reinstellen, Vollgas geben, Deckel zu machen und dann hoffen das das "Versiffte" "einweicht" (durch den Dampf)...und dann "schrubben".

Ach ja:

:welcome:
Zuletzt geändert von Pepsi am 10.05.2015, 17:15, insgesamt 1-mal geändert.
:winke:
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grillervordemherrn
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Grillrost mit Backofenspray behandeln, einweichen lassen, evtl. in einer Tüte länger einweichen lassen und den Rest abwaschen, oder in die Spülmaschine aber nur wenns kein Gußrost ist sonst gibts Rost.


meinen Baby Q behandele ich von innen auch ab und zu mit Backofenspray.
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balu
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Ne Pyrolyse machen gut ist
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audax
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balu hat geschrieben:Ne Pyrolyse machen gut ist
Ja, wenn die Kiste heiß genug wird, ist das das Beste. Und völlig ohne Chemie.
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Firedancer
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Also ich reinige den "Griller" wie folgt: Dusche an, drunter hüpfen, einseifen, abwaschen, sauber wieder raus...
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audax hat geschrieben:
balu hat geschrieben:Ne Pyrolyse machen gut ist
Ja, wenn die Kiste heiß genug wird, ist das das Beste. Und völlig ohne Chemie.
So siehts aus, das Ding heisst "Grill" und nicht "Putz" :rules:

:cheers:

DM
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xXBBQ_JunkieXx
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Was für einen Grill hast Du denn?

Meiner läuft nach Gebrauch auf Vollgas, bis nix mehr raucht - mehr oder weniger.
Vor der nächsten Benutzung wird er erhitz, der Rost abgebürstet, eingeölt- und Feuer frei ...
Grundreinigung mache ich maximal 2 Mal im Jahr.

Ich bin bei Nahrungsmitteln/Hardware wirklich sehr penibel, aber wenn der Grill nach jedem Einsatz auf Neuzustand gebracht werden soll, dann ist Grillen das falsche Hobby.
Patina bringt erst den richtigen Geschmack. ^.^


PS: Im Notfall hilft Dr. Becher.
Wäre mir aber zu Hardcore.
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Simon
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Firedancer hat geschrieben:Also ich reinige den "Griller" wie folgt: Dusche an, drunter hüpfen, einseifen, abwaschen, sauber wieder raus...
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

:5:

:cheers:
Gruß

Simon

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pinkie
Marshmallow
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Ich habe fast alle eurer Methoden auch schon mal genutzt. Kommt ja auch drauf an, wie "dreckig" er überhaupt ist. Aber von Backofenreiniger würde ich die Finger lassen. Zu viel Chemie. Bei der Vorstellung schmeckt's mir beim nächsten mal gar nicht mehr.
Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden. (Oliver Hassenkamp)
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Som
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Mach's doch wie Firedancer: nimm ihn mit unter die Dusche.... :undweg:
:lachkrampf: :lachkrampf: :lachkrampf:
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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grillervordemherrn
Grill-und BBQ-Meister
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xXBBQ_JunkieXx hat geschrieben:..................

Ich bin bei Nahrungsmitteln/Hardware wirklich sehr penibel, aber wenn der Grill nach jedem Einsatz auf Neuzustand gebracht werden soll, dann ist Grillen das falsche Hobby.
Patina bringt erst den richtigen Geschmack. ^.^


PS: Im Notfall hilft Dr. Becher.
Wäre mir aber zu Hardcore.
Mit der Patina geb ich dir schon Recht, wenns ein Gußrost ist.

Meinen Edelstahlrost des Mono will ich aber sauber haben, der kommt in die Spülmaschine und das Warmhaltegitter des Chari wird nach jedem Grillen grob gesäubert und nach einer Weile (2-3 Monate) mit Backofenspray behandelt, kommt dann in eine Tüte zum einweichen und wird anschl. nach dem Reinigen sauber abgespült so dass ich keine Angst vor Rückständen des Backofenreinigers habe.

Die Innenseite (nicht der Gußrost) des Baby Q sieht nach 3 mal Grillen nicht mehr sehr appetitlich aus und wenn das Gerät mal ne Woche auf der Terrasse in der Sonne stand dann beginnt dieser Belag zu leben. Das muss weg und hier ist Backofenspray super.

Nicht jedes Gerät schafft die hohen Temperaturen für die Selbstreinigung.

Das richtige Mittel zur richtigen Zeit machts.
Zuletzt geändert von grillervordemherrn am 12.05.2015, 13:07, insgesamt 1-mal geändert.
Weber Q2200
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unique24
Marshmallow
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Hallo!

Also ich habe den Hersteller nochmal geschrieben. Das Thermometer zeigt ja max. 220°C an ... höher habe ich ihn nicht gebracht.
Aber das liegt daran, das der Thermometer vorne plaziert ist und hinten aber 300°C erreicht werden.

Werde das mit der Selbstreinigung (Aufheizen) nochmal probieren.

Danke für Eure Vorschläge!
ripgnrope716
Steakbrutzler
Steakbrutzler
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Ich wette marschmellow kommt aus Österreich. Da werden Grills sogar in den Prospekten als Griller bezeichnet.

Zum Thema: Ich konnte mich vergangene Woche nicht der ProWin Party meine LAG entziehen und so musste zum vorführen des Backofenreinigers mein Grillrost her halten. Fand ich nicht so toll, weil ich den auch nur ab bürste.

Jedenfalls muss ich sagen, dass das Zeug wirklich gut funktioniert. Nach der 2. Runde war etwa 90% der Verschmutzungen entfernt. Ohne schrubben. Ich muss dazu sagen, dass der Rost bisher erst ein mal Grundgereinigt wurde, und dass die zweite Runde nur nötig war, weil die Unterseite bei der ersten Runde schlicht nicht beachtet wurde.

Die verbleibenden 10% könnte man jetzt nochmal behandeln, da sie jedoch auf der Unterseite sind und dort ohnehin kein Kontakt zum Grillgut entsteht, lass ich es dabei.

Gruß
Hier kommt die Mau... Signatur
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Joerg
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Scherbenkeramiker
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Säubern...?... Mmmh...

Grill an, Verschmutzung brennt Weg, Bürste drüber und feddich.....
Jörg
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