Heute hätte ich auch mal eine Frage:
Ich möchte morgen Lachs auf der Salzplanke machen.
Die Salzplanke direkt anheizen habe ich schon gelesen, wie lange sollte das ungefähr sein, damit sie die richtige Temperatur hat?
Dann den Lachs drauf und dann noch zuerst direkt und wenn ja wie lange ungefähr oder dann gleich indirekt, was ist besser, bzw. die beste Vorgehensweise?
Gibt es sonst bei einer Salzplanke noch etwas zu beachten?
Vielen Dank schon mal für Eure Tipps.....
Salzplanke
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Hallo Ingo,
die Salzplanke nutzt Du am besten wie einen heissen Stein, nur dass dieser dabei eine tolle Salzkruste hat.
Die Salzplanke sollte ordentlich heiss sein. Zunächst langsam indirekt erwärmen, sobald sie einigermaßen Warm ist kann Sie dann auch über starke direkte Glut.
Das Grillgut sollte ein wenig Feucht sein ( Öl, Marinade) da es ansonsten sofort ankleben würde und kein Salz anlösen kann.
Die Temperatur kannst Du einfach wie bei einer Pfanne mit einem Tropfen Wasser einschätzen. Verpufft dieser sofort ist sie heiss genug.
Wenn die Planke beim Garen irgendwann zu heiss wird einfach auf indirekte Hitze schieben.
Lachs mit haut wird richtig gut drauf wenn man die heisse Planke nach dem Auflegen indirekt legt und den Deckel schliesst. Die heisse Planke brät die Lachshaut kross und die Umluft im Grill gart sanft auch den Rest. Wenn Du magst kannst Du auch noch mit Rauch arbeiten.
DM
die Salzplanke nutzt Du am besten wie einen heissen Stein, nur dass dieser dabei eine tolle Salzkruste hat.
Die Salzplanke sollte ordentlich heiss sein. Zunächst langsam indirekt erwärmen, sobald sie einigermaßen Warm ist kann Sie dann auch über starke direkte Glut.
Das Grillgut sollte ein wenig Feucht sein ( Öl, Marinade) da es ansonsten sofort ankleben würde und kein Salz anlösen kann.
Die Temperatur kannst Du einfach wie bei einer Pfanne mit einem Tropfen Wasser einschätzen. Verpufft dieser sofort ist sie heiss genug.
Wenn die Planke beim Garen irgendwann zu heiss wird einfach auf indirekte Hitze schieben.
Lachs mit haut wird richtig gut drauf wenn man die heisse Planke nach dem Auflegen indirekt legt und den Deckel schliesst. Die heisse Planke brät die Lachshaut kross und die Umluft im Grill gart sanft auch den Rest. Wenn Du magst kannst Du auch noch mit Rauch arbeiten.
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Don Marco ist der Profi und ich würde natürlich nie wagen ihm zu widersprechen!
Aber ich werfe einfach mal eine Alternative in die Runde:
Die Haut vom Lachs abziehen. Die Salzplanke warm machen, aber nicht zu heiß. Wassertropfen sollten verkochen.
dann den Lachs drauf (direkt geht eh nicht, weil die Planke die Hitze von unten abschirmt)
dann den Lachs auf der Planke servieren.
So nimmt der Lachs das Salzaroma der Planke auf. Man darf nur nicht zu lange warten, sonst wird es zu salzig.
Wenn der Lachs noch Haut hat, kommt kaum Aroma am Fisch an.
Und wenn die Planke zu heiss ist, verbrennt sofort die Oberfläche des Fisches / Fleisches und ausserdem kommt durch die Röstschicht kaum mehr Aroma durch.
zumindest waren das meine Erfahrungen.
Aber probiere selbst!
Grüße
Gunther
Aber ich werfe einfach mal eine Alternative in die Runde:
Die Haut vom Lachs abziehen. Die Salzplanke warm machen, aber nicht zu heiß. Wassertropfen sollten verkochen.
dann den Lachs drauf (direkt geht eh nicht, weil die Planke die Hitze von unten abschirmt)
dann den Lachs auf der Planke servieren.
So nimmt der Lachs das Salzaroma der Planke auf. Man darf nur nicht zu lange warten, sonst wird es zu salzig.
Wenn der Lachs noch Haut hat, kommt kaum Aroma am Fisch an.
Und wenn die Planke zu heiss ist, verbrennt sofort die Oberfläche des Fisches / Fleisches und ausserdem kommt durch die Röstschicht kaum mehr Aroma durch.
zumindest waren das meine Erfahrungen.
Aber probiere selbst!
Grüße
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 31.07.2015, 07:57, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Vielen Dank Marco und Gunther.
Die Lachsstücke die ich habe sind ohne Haut und werden mit DM`s Kameha behandelt und dann werde ich das so wie von Euch geschrieben machen.
Für mich war jetzt der Hinweis erst indirekt auf Hitze bringen sehr wichtig, da war ich mir nämlich nicht sicher.
Ich werde dann berichten..... ...wie es geworden ist.
Das wird heute Abend ein Geburtstagsgrillen für meine Eltern, die beide in dieser Woche Geburtstag hatten. Das ganze Menu orintiert sich sehr stark an Marco`s Zeitungsgrillen, ergänzt um seine Cherry Chicken Breasts anstatt der Moink Balls und der Wings..... ... die hatte ich nämlich schon mal für sie gemacht......
LG Ingo
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Ingo, vielen Dank fürs "Fragen stellen" und damit Erinnern
Ich habe auch noch Salzplanken zuhaus, die sträflich vernachlässigt im Keller liegen.
das Menue wird ich freu mich schon auf die Bilder
Ich habe auch noch Salzplanken zuhaus, die sträflich vernachlässigt im Keller liegen.
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Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Frank
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Ja,ebenfalls danke, mir geht's wie Frank
Und die CB Chicken sind klasse, hab ich schon oft gemacht, da steht Göga total drauf.
Freu mich auf deinen Bericht.
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Gruß
Timo
Broil King Regal 590 Black,57er Weber, DO´s
Fleisch ist mein Gemüse!
Instagram: timo_emtb
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Mensch das ist nee Idee habe auch schon lange nix mehr auf der Planke gemacht.
Wird Zeit sie nächste Woche mal zu benutzen
Gruß Frank
Ps. Kommt jetzt der Salzplanken Virus
Wird Zeit sie nächste Woche mal zu benutzen
Gruß Frank
Ps. Kommt jetzt der Salzplanken Virus
Das erste mal, dass ich etwas von der Salzplanke höre. Essen eigentlich auch mal gerne Fisch. Denke da werde ich mir notgedrungen mal Salzplanken bestellen.
Da bin ich ja schon fast frustiert, dass wir bald im Urlaub sind und ich es noch nicht testen kann.
Da bin ich ja schon fast frustiert, dass wir bald im Urlaub sind und ich es noch nicht testen kann.
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Som hat geschrieben:Don Marco ist der Profi und ich würde natürlich nie wagen ihm zu widersprechen!
Aber ich werfe einfach mal eine Alternative in die Runde:
Alternativen sind immer gut
Meine Variante war halt für saftigen Lachs mit krosser salziger Haut, was sehr gut kommt wenn man krosse Lachshaut mag.
Deine ist halt ideal für Fisch ohne Haut. Man kann den übrigens zwischendurch auch mal wenden wenn man mag.
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tille hat geschrieben:wichtig ist, dass man die Salzplanke vor der Nutzung vier Stunden wässert!
und nach Benutzung sofort in die Spülmaschine gibt
Zuletzt geändert von FrankAM am 31.07.2015, 09:55, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Frank
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Seid vorsichtig mit solchen Ratschlägen. Manche versuchen das wirklich....FrankAM hat geschrieben:tille hat geschrieben:wichtig ist, dass man die Salzplanke vor der Nutzung vier Stunden wässert!
und nach Benutzung sofort in die Spülmaschine gibt
Zuletzt geändert von Som am 31.07.2015, 09:55, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
hab mal nen Smiley ergänztSom hat geschrieben:
Seid vorsichtig mit solchen Ratschlägen. Manche versuchen das wirklich....
Gruß
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FrankAM hat geschrieben:tille hat geschrieben:wichtig ist, dass man die Salzplanke vor der Nutzung vier Stunden wässert!
und nach Benutzung sofort in die Spülmaschine gibt
Warum hasst Ihr mich so ?
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ja und dann wollte ich den Fisch in Alufolie packen und auf die Planke legen..... , war da nicht mal was .........tille hat geschrieben:wichtig ist, dass man die Salzplanke vor der Nutzung vier Stunden wässert!
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