Sagt mal, wie reinigt man eigentlich Schneidebretter aus Holz?
Derzeit habe ich nur welche aus Kunststoff, die ich, vor allem wenn ich Geflügel oder Fisch verarbeitet habe, in die Spülmasgestellt habe. Wie macht ihr das z. B. mit Bambusbrettern und so weiter?
Schneidebretter reinigen
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tille hat geschrieben:Sagt mal, wie reinigt man eigentlich Schneidebretter aus Holz?
Derzeit habe ich nur welche aus Kunststoff, die ich, vor allem wenn ich Geflügel oder Fisch verarbeitet habe, in die Spülmasgestellt habe. Wie macht ihr das z. B. mit Bambusbrettern und so weiter?
Handarbeit
Ab ins Spülbecken, heisses Wasser, Spülmittel und ein Schwamm.
Nur lass ich die Holzbretter halt nicht einweichen. Wenn es mal vorkommen sollte das es rauhe Stellen gibt (Riefen) kann man diese nach dem trocknen mit feinem Schmirgelpapier schleifen bis das Brett wieder glatt ist.
Gruß aus der Vorderpfalz
nochngöga
mach den Grill an, wir müssen Fett verbrennen!
nochngöga
mach den Grill an, wir müssen Fett verbrennen!
Nur Handarbeit geht, alles andere zerstört das Holz. Besser als der Schwamm ist eine Wurzelbürste. Damit kann man reichlich Druck beim Reinigen auf das Brett ausüben und die einzelnen Borsten dringen in die Riefen/Rillen des Brettes ein.nochngöga hat geschrieben:Ab ins Spülbecken, heisses Wasser, Spülmittel und ein Schwamm.
Holz ist übrigens hygienischer als Kunststoff, wenn man es ordentlich pflegt. Auf der Oberfläche findet die Verkeimung langsamer statt, als auf Kunststoff. Trotzdem ist in gewerblichen Küchen das Verwenden von Naturmaterial untersagt.
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Für Fleisch/Geflügel u. Fisch nutze ich auch Plastik.
Alles andere schneide ich auf Hirnholz.
Wird nach dem Arbeiten nur mit Zewa abgewischt, eventuell mit heißem Wasser.
Habe mein Arbeitsbrett schon weit über 10 Jahre, musste ich noch nie schleifen u. steht immer noch bombenfest.
Da kippelt nix - das würde mich verrückt machen. ^.^
1 Mal im Monat gebe ich nach dem Abwischen eine Schicht Salz drauf - die lasse ich dann ein paar Stunden arbeiten.
Salz runter, einölen, weiter ...
Alles andere schneide ich auf Hirnholz.
Wird nach dem Arbeiten nur mit Zewa abgewischt, eventuell mit heißem Wasser.
Habe mein Arbeitsbrett schon weit über 10 Jahre, musste ich noch nie schleifen u. steht immer noch bombenfest.
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1 Mal im Monat gebe ich nach dem Abwischen eine Schicht Salz drauf - die lasse ich dann ein paar Stunden arbeiten.
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Zuletzt geändert von xXBBQ_JunkieXx am 14.08.2015, 07:23, insgesamt 1-mal geändert.
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Hirnholz?
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ich habe jetzt bei Metro eines aus Kunststoff für Geflügel genommen und eines aus Bambusholz, dass ich in der nächsten Woche gleich wieder zurück bringen werde, weil es kippelt. Schick und billig taugt halt nix
da ich dann auf dem Weg auch bei swedish-Imperial vorbei kommen werde, werde ich mir dort ein nettes Brettchen abgreifen
da ich dann auf dem Weg auch bei swedish-Imperial vorbei kommen werde, werde ich mir dort ein nettes Brettchen abgreifen
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
Echt? Ist das mittlerweile so? Kann mich noch an meine Kochlehre vor 25 Jahren erinnern, da hatten wir einen Hackklotz aus Holz (sehr massiv) und der wurde immer mit Salz und einer Drahtbürste abgezogen.audax hat geschrieben:Trotzdem ist in gewerblichen Küchen das Verwenden von Naturmaterial untersagt.
A.
Zuletzt geändert von onedance am 14.08.2015, 15:26, insgesamt 1-mal geändert.
Andreas
Ein Chicken? Nö, ich würde gleich hier essen...
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Nach dem Gebrauch direkt mit Bürste und heißem Wasser sauber machen und trocknen lassen.
Ab und zu mit Olivenöl einölen.
Nur für Geflügel nehm ich Kunststoffbretter.
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Danke, dann wäre das geklärtaudax hat geschrieben:Hirn oder Stirn! Geht beides. (ich musste auch nachschauen)
https://de.wikipedia.org/wiki/Hirnholz
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Das ist doch ne ganz einfache Sache mit den Plastikbrettern: Ab in die Spülmaschine und gut is.
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Wir nutzen grundsätzlich nur Holzbretter und spülen diese mit der Hand ab. Uns erscheint es wichtig diese nicht lange einzuweichen, sondern nur zum abspülen ins Wasser zu geben und dann auch möglichst schnell abzutrocken. Sonst quellen die gerne mal, verziehen sich oder reissen ein.
Ich habe auch schon mehrmals Artikel von Laboren gelesen, die bestätigen, dass Holzbretter so etwas antibakteriell sind.
Ich habe auch schon mehrmals Artikel von Laboren gelesen, die bestätigen, dass Holzbretter so etwas antibakteriell sind.
Grüsse,
André
André