Hallo zusammen, habe da eine Frage an die Spezialisten zum Thema Gans.
Ich möchte am zweiten Weihnachtstag eine Gans von 4 kg auf die Roti spannen.
Hatte mich im Internet ein wenig umgesehen und schon gefunden wie ich sie machen will,
Gefüllt mit Maronen, Apfel, Toast, und Leber. Beilagen Rotkraut und Seiden Kloß.
1 Stunde bei 200 Grad GT mit Schale unter der Gans.
10 Stunden bei 80 Grad GT mit Wasserschale unter der Gans.
1 Stunde bei 210 Grad GT und Bepinseln mit Salzbutter.
Jetzt meine Frage ? Brine oder ohne Brine ?
Meine Eltern kommen und Mutter mach immer die Gans klassisch möchte mit der Brine da nix versauen.
Gruß Frank
Gans am Spieß Low/Slow, Brine oder nicht Brine
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- grillfleisch
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gruss grillfleisch
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Ich tät die Brine vielleicht sogar impfen.
Wenn du die Gans auch vom Geschmackserlebnis her klassisch willst, würde ich mit der Brine aufpassen.
Zumindest würde ich keine Fruchsaft-Brine nehmen, da dies den Geschmack der Gans schon verfälscht.
Ich hatte auch schon Gans, die mit Orangen gefüllt war, und selbst das hat den Geschmack in Richtung "Orangengans" gedreht.
Es ist lecker, aber ich bin wieder davon weggekommen, weil es einfach das Aroma verfälscht.
Was du machen kannst, ist eine einfache Salz-Gewürz Brine, die das Fleisch unterstreicht. Dann mußt du aber bei der Soße mit dem Salz aufpassen.
Ich bin auch schon aus praktischen Erwägungen von der Brine weg: Für meine beiden Viecher müsste ich 100l Brine ansetzen, und die beiden in die Badewanne legen.
Gutes Gelingen!
Gunther
Zumindest würde ich keine Fruchsaft-Brine nehmen, da dies den Geschmack der Gans schon verfälscht.
Ich hatte auch schon Gans, die mit Orangen gefüllt war, und selbst das hat den Geschmack in Richtung "Orangengans" gedreht.
Es ist lecker, aber ich bin wieder davon weggekommen, weil es einfach das Aroma verfälscht.
Was du machen kannst, ist eine einfache Salz-Gewürz Brine, die das Fleisch unterstreicht. Dann mußt du aber bei der Soße mit dem Salz aufpassen.
Ich bin auch schon aus praktischen Erwägungen von der Brine weg: Für meine beiden Viecher müsste ich 100l Brine ansetzen, und die beiden in die Badewanne legen.
zur fränkischen Gans gehören rohe Klösse!frank_sch hat geschrieben: und Seiden Kloß.
Gutes Gelingen!
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 21.12.2015, 10:19, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Som hat geschrieben:Wenn du die Gans auch vom Geschmackserlebnis her klassisch willst, würde ich mit der Brine aufpassen.
Zumindest würde ich keine Fruchsaft-Brine nehmen, da dies den Geschmack der Gans schon verfälscht.
Ich hatte auch schon Gans, die mit Orangen gefüllt war, und selbst das hat den Geschmack in Richtung "Orangengans" gedreht.
Es ist lecker, aber ich bin wieder davon weggekommen, weil es einfach das Aroma verfälscht.
Was du machen kannst, ist eine einfache Salz-Gewürz Brine, die das Fleisch unterstreicht. Dann mußt du aber bei der Soße mit dem Salz aufpassen.
Ich bin auch schon aus praktischen Erwägungen von der Brine weg: Für meine beiden Viecher müsste ich 100l Brine ansetzen, und die beiden in die Badewanne legen.
zur fränkischen Gans gehören rohe Klösse!frank_sch hat geschrieben: und Seiden Kloß.
Gutes Gelingen!
Gunther
Hallo Gunther, danke dafür du hast jetzt mit den Ausschlag gegeben die Gans klassisch zu machen
Bei den Klößen kann man sich Streiten entweder Thüringer Rohe Klöße, oder und den fand ich sehr lecker der Seiden Kloß.
Wenn Muttern kommt, ist das sicher die bessere Wahl.frank_sch hat geschrieben:Hallo Gunther, danke dafür du hast jetzt mit den Ausschlag gegeben die Gans klassisch zu machen
Thüringer?frank_sch hat geschrieben:...Thüringer Rohe Klöße...
Ich werd' dir gleich
Das müssen natürlich fränkische sein, sonst schmeckt das gar nicht!
Kommt du mir nochmal nach Franken zum Bier kaufen, ich lass' dich auf die Liste setzen.
Aber du hast Recht: darüber läßt es sich wunderbar streiten!
(Wobei es zwischen thüringer und fränkischen rohen Klössen gar keinen Unterschied gibt.)
Noch Tip: Rohe werden besser, fasriger, wenn man in den fertigen, rohen Kloßteig noch zwei rohe Kartoffeln frisch reinreibt.
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Som hat geschrieben:Wenn Muttern kommt, ist das sicher die bessere Wahl.frank_sch hat geschrieben:Hallo Gunther, danke dafür du hast jetzt mit den Ausschlag gegeben die Gans klassisch zu machen
Das müssen natürlich fränkische sein, sonst schmeckt das gar nicht!
Kommt du mir nochmal nach Franken zum Bier kaufen, ich lass' dich auf die Liste setzen.
Gunther
Nein Bitte nicht auf die Liste
Zuletzt geändert von frank_sch am 21.12.2015, 13:39, insgesamt 2-mal geändert.