Welche Kartoffeln für Pommes?

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

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bbq-county
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Hier hatte ich ja die Frage nach dem Frittierfett gestellt. Ich bin nach ein paar Tests bei dem halbflüssigen Brat- und Frittierfett von Cusine Noblesse gelandet und damit auch ganz zufrieden.

Am Samstag hat sich ein nettes Forenmitglied an diesen Fred erinnert und mir 6kg Blanc de Beuf / Rinderfett besorgt. Dieses befindet sich gerade im Zulauf.

Wenn ich schon so edles Fett bekomme, möchte ich natürlich auch edle Pommes damit machen. Die hier überall verfügbaren Anabelle und die Drillinge bringen zwar ein brauchbares Ergebnis, aber so richtig vom Hocker reißen die mich nicht.

Letztens hab ich im Bioladen Kartoffeln bekommen, die waren geil. Leider sind die ausverkauft und im Nachhinein kann mir keiner sagen, was das für eine Sorte war.


Daher die Frage:

Welche Sorte nehmt Ihr?

Sie sollten außen schön knusprig und innen nicht matschig werden.


Ich meine, es gäbe einen Fred zu diesem Thema, diesen habe ich aber nicht gefunden.



Allzeit gut Glut,

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Balrog
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Ich verwende Bintje aus dem eigenen Garten.
Bei den Kartoffeln aus dem Bio-Markt tippe ich auf Agria.

Generell werden die Pommes erntenah besser, weil dann weniger Stärke in Zucker umgebaut wurde.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Snoopy1965
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Das Geheimnis belgischer Pommes Frites - Welt der Wunder auf You Tube kann Dir weiterhelfen
Agria / Premiere / Bintje
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Thisamplifierisloud
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Quaderförmige Kartoffeln sichern minimalen Verschnitt. :mrgreen: :rules:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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bbq-county
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Thisamplifierisloud hat geschrieben:Quaderförmige Kartoffeln sichern minimalen Verschnitt. :mrgreen: :rules:
Die hab ich letzens gesehn, die lagen gleich neben den Stäbchenfischen :-k
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bbq-county hat geschrieben:
Thisamplifierisloud hat geschrieben:Quaderförmige Kartoffeln sichern minimalen Verschnitt. :mrgreen: :rules:
Die hab ich letzens gesehn, die lagen gleich neben den Stäbchenfischen :-k
Ui auf der anderlen Seite liegen die in Scheiben gewachsenen Möhren.

Sachen gibts
:lol:

:cheers:
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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wurzel
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Hi,

Bintje wurde ja schon genannt. (oder andere Festkochende Deiner Wahl)

Wichtig ist 2x frittieren (einmal auskühlen lassen) sowie dass das Fett nicht zuviel Hitze verliert - lieber mehrere Chargen machen.

im GSV steht einiges dazu, da ist auch folgender Link her
http://www.frietmuseum.be/en/recipes.htm

:)

Flo
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grillervordemherrn
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Für Pommes sind mehlig kochende Sorten am besten, die haben die meiste Stärke.
Nach dem schneiden am besten nicht mehr lange wässern weil das die Stärke abwäscht.

Bintje ist übrigens zwischen dem Kochtyp C (mehlig kochend) und dem Kochtyp B (vorwiegend festkochend) einzuordnen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Bintje

https://de.wikipedia.org/wiki/Agria_(Kartoffel)
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Balrog
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wurzel hat geschrieben:(oder andere Festkochende Deiner Wahl)
Uiuiui.

Ich würde eher raten:
Mehlige.
Oderhaltandersgesagt: Mehlige.

Aber wie immer: nur meine bescheidene Meinung. Ihr macht das schon.

Edit sagt: es war der grillervordembalrog. :pfeif:
Zuletzt geändert von Balrog am 25.01.2016, 22:57, insgesamt 1-mal geändert.
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wurzel
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Hi

oh? hab ich mich das jetz verwechselt? Dann möge man mir bitte verzeihen.

Edit: Ich habe "vorwiegend" vergessen gehabt.

:-)

Flo
Zuletzt geändert von wurzel am 25.01.2016, 23:26, insgesamt 1-mal geändert.
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heidiba
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Bei wiki steht es so ,ich hätte halbfestkochende genommen - warum auch immer . :-k
Ich ess aber auch wenig Pommes :pfeif:

http://www.kochwiki.org/wiki/Pommes_frites


Gibts noch Bintje ?
Hab ich ewig net gesehn .



LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
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bbq-county
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Ein Kunde, der hier zwar registriert ist, aber nix schreibt, hat den Fred gesehn und mir folgenden Link geschickt:

Klick mich!

Die beraten sogar freundlich am Telefon. Da bestell ich mal.
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