Hilfe!!! Spanferkel / Sau Tipss und Tricks Bitte!!

Fragen und Anleitungen aus der Praxis zu Fertigkeiten und Methoden im Outdoor Cooking

Moderator: Mod-Team

Grimwald
Steakbrutzler
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Moin moin,

am Freitag feiere ich mein 40'sten Geburtstag :lol: . Da habe ich fest vor ein Spanferkel zu Grillen. Es werden kommen +/- 80 Gäste. Also gehe ich aus von einem +/- 70 Kg Schwein. Ist das korrekt? #-o

Jetzt meine Fragen.

Womit rubben (wenn überhaupt)
Vorher kochen?
Salzlake spritzen, wenn ja, wieviel und wo?
Wie lange ungefähr auf dem Grill?
Womit und wie häufig moppen?

Da ich noch nie ein Spanferkel gemacht habe, schon gar nicht in dieser Größe, bin ich Euch im voraus schon dankbar für alle Tipps und Anregungen =D>

Grimwald :cheers: :cheers: :cheers:
Traue keinem, der kein Fleisch isst
Don Marco
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Moin Grimwald


Vorkochen [-X

Rubben (innen und aussen) mit jeder Menge grobem Salz. Ich mag auch gerne eine Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Kräuter der Provence Mischung.

Lake macht Sinn, frag mich jetzt aber nicht wieviel

Was für einen Grill benutzt Du denn dafür ? 70 Kg ist ja doch schon einiges.
Von der Grillmethode hängt natürlich auch die Garzeit ab.

Wenn ich die Wahl und Möglichkeit hätte würde ich vielleicht eher 2 kleinere Schweine machen anstatt einem grossen.



DM
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Mansour

Hi,
~70Kg für ~80 Leute ist definitiv zu viel.
Wir hatten letztes Jahr ein ca. 20Kg Ferkel für 40 Leute und das hat mehr als gereicht. Es werden ja sicherlich noch Beilagen gereicht, da reichen 250-400gr Fleisch pro Person sicherlich aus.

Rubben auf jeden Fall innen und außen mit den Sachen die DM ja schon erwähnt hat. Füllen würde ich die Sau auch noch mir mehrern Sachen. Vorkochen ist absolutes Nogo.
Lake spritzen ist nicht wirklich nötig.
Wir haben die Sau in Alu eingewickelt und ca. 7 Stunden auf den Drehspieß gehabt. Dann die Kohle runterglühen lassen und das Alu runtergerissen. Dann Glut langsam wieder hochgefahren und immer wieder mit Bier gemoppt. Man kann bestimmt aber auch irgendwas anderes zum Moppen nehmen.
Wann die Sau dann fertig ist kann man so nicht sagen. Ist wohl eher Gefühlssache, oder Du misst die KT an mehreren Stellen.
Viel Glück!

Gruß,
Mansour :cheers:
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Oppa
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Mansour hat geschrieben:Wir haben die Sau in Alu eingewickelt und ca. 7 Stunden auf den Drehspieß gehabt. Dann die Kohle runterglühen lassen und das Alu runtergerissen. Dann Glut langsam wieder hochgefahren und immer wieder mit Bier gemoppt. Man kann bestimmt aber auch irgendwas anderes zum Moppen nehmen.
Wann die Sau dann fertig ist kann man so nicht sagen. Ist wohl eher Gefühlssache, oder Du misst die KT an mehreren Stellen.
Viel Glück!

Gruß,
Mansour :cheers:
[-X

:ttiwwp: :ttiwwp:

:sabber:
Wieso einfach wenn's auch kompliziert geht?
Grimwald
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Also vorkochen ist ein NoGo :evil:

Rubben ist Cool :lol:

aber wieviel Salzlake kommt da jetzt rein? :-k

Wenn noch jemand Tipps hat, Gerne :lol:
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Fleischklops
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Ich hatte das letztes Jahr vor, ist allerdings an der Hardware gescheitert. Haste Dir überlegt, wie Du so einen Trümmer irgendwo hingehievt bekommst?

Falls Du ´nen Monsterasado bauen lässt, gib´s sicherlich noch Tipps.

Ich hoffe auf Bilder, aber wie gesagt: Grill, Motor, Spieß (muss was sehr stabiles ohne Unwucht sein), Saubefestigung... haste das alles schon geplant?

Ach ja, laut Metzger damals: Ca. 1Kg LEBENDgewicht pro Person, Du hast aber rund 30% Schlachtverlust. Da Metzger von Natur aus aber etwas optimistisch für den Fleischkonsum sind, würde ich auch mindestens 1/3 von der Kalkulation abziehen.

:cheers:

Klops
Zuletzt geändert von Fleischklops am 20.05.2008, 11:58, insgesamt 1-mal geändert.
Chari SuperPro mit SFB, ProQ-Excel, Weber Q100, Weber OTG 57 und ´nen Landmann-Tankengrill als AZK-Halter

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BULLNOSE
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Plant der uns mit ein? 70 KG????
Gruß Bullnose
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red adair
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....also die einspritzmenge der lake (6%, d.h. auf 940ml wasser und 60 g salz) sollte bei 10 - 15% liegen. von außen dann noch schön würzen. solltest du mind. 1 tag vorher machen.
ich würde auch ca. 700g frischgewicht pro person rechnen,da du einen knochenanteil und bratverlust hast.

vielleicht hilft es weiter.
gruß red
Glück ist das zu mögen was man muß und das zu dürfen was man mag
Mansour

BULLNOSE hat geschrieben:Plant der uns mit ein? 70 KG????
Stimmt. Daran hatte ich ja gar nicht gedacht :-k
Also dann....8 Sauen mit 25 Kg. Dann reichts für uns auch :rules:
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Oppa
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Bild

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Wieso einfach wenn's auch kompliziert geht?
saarschwenker(alt)

Hi Grimwald,

ich denke mit 70 kg liegst Du sehr hoch.


50 müssten da auch reichen!



:cheers: Paddy
karlsson
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saarschwenker hat geschrieben:Hi Grimwald,

ich denke mit 70 kg liegst Du sehr hoch.


50 müssten da auch reichen!



:cheers: Paddy
[-X [-X [-X

Wir kommen doch auch noch :mrgreen:
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EarlGrill
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Also ich hab jetzt im Mai zwei Schweine ans Kreuz gehängt und würde sagen, Paddy´s Empfehlung mit 50 kg kommt gut hin.
Frag ihn mal nach einem Rezept zum Einlegen. :pfeif:

:cheers:
Servus, EarlGrill.

Der mit Tante Bertha grillt.
Ohne Hirn bist wia a Depp!
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Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
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Ans Kreuz mit dem Schwein.

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
saarschwenker(alt)

Thisamplifierisloud hat geschrieben:Ans Kreuz mit dem Schwein.

:cheers:

Genau!


:cheers: Paddy
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