Moin moin,
am Freitag feiere ich mein 40'sten Geburtstag . Da habe ich fest vor ein Spanferkel zu Grillen. Es werden kommen +/- 80 Gäste. Also gehe ich aus von einem +/- 70 Kg Schwein. Ist das korrekt?
Jetzt meine Fragen.
Womit rubben (wenn überhaupt)
Vorher kochen?
Salzlake spritzen, wenn ja, wieviel und wo?
Wie lange ungefähr auf dem Grill?
Womit und wie häufig moppen?
Da ich noch nie ein Spanferkel gemacht habe, schon gar nicht in dieser Größe, bin ich Euch im voraus schon dankbar für alle Tipps und Anregungen
Grimwald
Hilfe!!! Spanferkel / Sau Tipss und Tricks Bitte!!
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Moin Grimwald
Vorkochen
Rubben (innen und aussen) mit jeder Menge grobem Salz. Ich mag auch gerne eine Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Kräuter der Provence Mischung.
Lake macht Sinn, frag mich jetzt aber nicht wieviel
Was für einen Grill benutzt Du denn dafür ? 70 Kg ist ja doch schon einiges.
Von der Grillmethode hängt natürlich auch die Garzeit ab.
Wenn ich die Wahl und Möglichkeit hätte würde ich vielleicht eher 2 kleinere Schweine machen anstatt einem grossen.
DM
Vorkochen
Rubben (innen und aussen) mit jeder Menge grobem Salz. Ich mag auch gerne eine Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft und Kräuter der Provence Mischung.
Lake macht Sinn, frag mich jetzt aber nicht wieviel
Was für einen Grill benutzt Du denn dafür ? 70 Kg ist ja doch schon einiges.
Von der Grillmethode hängt natürlich auch die Garzeit ab.
Wenn ich die Wahl und Möglichkeit hätte würde ich vielleicht eher 2 kleinere Schweine machen anstatt einem grossen.
DM
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Hi,
~70Kg für ~80 Leute ist definitiv zu viel.
Wir hatten letztes Jahr ein ca. 20Kg Ferkel für 40 Leute und das hat mehr als gereicht. Es werden ja sicherlich noch Beilagen gereicht, da reichen 250-400gr Fleisch pro Person sicherlich aus.
Rubben auf jeden Fall innen und außen mit den Sachen die DM ja schon erwähnt hat. Füllen würde ich die Sau auch noch mir mehrern Sachen. Vorkochen ist absolutes Nogo.
Lake spritzen ist nicht wirklich nötig.
Wir haben die Sau in Alu eingewickelt und ca. 7 Stunden auf den Drehspieß gehabt. Dann die Kohle runterglühen lassen und das Alu runtergerissen. Dann Glut langsam wieder hochgefahren und immer wieder mit Bier gemoppt. Man kann bestimmt aber auch irgendwas anderes zum Moppen nehmen.
Wann die Sau dann fertig ist kann man so nicht sagen. Ist wohl eher Gefühlssache, oder Du misst die KT an mehreren Stellen.
Viel Glück!
Gruß,
Mansour
~70Kg für ~80 Leute ist definitiv zu viel.
Wir hatten letztes Jahr ein ca. 20Kg Ferkel für 40 Leute und das hat mehr als gereicht. Es werden ja sicherlich noch Beilagen gereicht, da reichen 250-400gr Fleisch pro Person sicherlich aus.
Rubben auf jeden Fall innen und außen mit den Sachen die DM ja schon erwähnt hat. Füllen würde ich die Sau auch noch mir mehrern Sachen. Vorkochen ist absolutes Nogo.
Lake spritzen ist nicht wirklich nötig.
Wir haben die Sau in Alu eingewickelt und ca. 7 Stunden auf den Drehspieß gehabt. Dann die Kohle runterglühen lassen und das Alu runtergerissen. Dann Glut langsam wieder hochgefahren und immer wieder mit Bier gemoppt. Man kann bestimmt aber auch irgendwas anderes zum Moppen nehmen.
Wann die Sau dann fertig ist kann man so nicht sagen. Ist wohl eher Gefühlssache, oder Du misst die KT an mehreren Stellen.
Viel Glück!
Gruß,
Mansour
Mansour hat geschrieben:Wir haben die Sau in Alu eingewickelt und ca. 7 Stunden auf den Drehspieß gehabt. Dann die Kohle runterglühen lassen und das Alu runtergerissen. Dann Glut langsam wieder hochgefahren und immer wieder mit Bier gemoppt. Man kann bestimmt aber auch irgendwas anderes zum Moppen nehmen.
Wann die Sau dann fertig ist kann man so nicht sagen. Ist wohl eher Gefühlssache, oder Du misst die KT an mehreren Stellen.
Viel Glück!
Gruß,
Mansour
Wieso einfach wenn's auch kompliziert geht?
- Fleischklops
- Meatloaf
- Beiträge: 1560
- Registriert: 13.04.2007, 18:43
- Wohnort: Rosbach
Ich hatte das letztes Jahr vor, ist allerdings an der Hardware gescheitert. Haste Dir überlegt, wie Du so einen Trümmer irgendwo hingehievt bekommst?
Falls Du ´nen Monsterasado bauen lässt, gib´s sicherlich noch Tipps.
Ich hoffe auf Bilder, aber wie gesagt: Grill, Motor, Spieß (muss was sehr stabiles ohne Unwucht sein), Saubefestigung... haste das alles schon geplant?
Ach ja, laut Metzger damals: Ca. 1Kg LEBENDgewicht pro Person, Du hast aber rund 30% Schlachtverlust. Da Metzger von Natur aus aber etwas optimistisch für den Fleischkonsum sind, würde ich auch mindestens 1/3 von der Kalkulation abziehen.
Klops
Falls Du ´nen Monsterasado bauen lässt, gib´s sicherlich noch Tipps.
Ich hoffe auf Bilder, aber wie gesagt: Grill, Motor, Spieß (muss was sehr stabiles ohne Unwucht sein), Saubefestigung... haste das alles schon geplant?
Ach ja, laut Metzger damals: Ca. 1Kg LEBENDgewicht pro Person, Du hast aber rund 30% Schlachtverlust. Da Metzger von Natur aus aber etwas optimistisch für den Fleischkonsum sind, würde ich auch mindestens 1/3 von der Kalkulation abziehen.
Klops
Zuletzt geändert von Fleischklops am 20.05.2008, 11:58, insgesamt 1-mal geändert.
Chari SuperPro mit SFB, ProQ-Excel, Weber Q100, Weber OTG 57 und ´nen Landmann-Tankengrill als AZK-Halter
Geklaute Ideen sind gesparte Energie!
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Plant der uns mit ein? 70 KG????
- red adair
- Irrer Griller
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....also die einspritzmenge der lake (6%, d.h. auf 940ml wasser und 60 g salz) sollte bei 10 - 15% liegen. von außen dann noch schön würzen. solltest du mind. 1 tag vorher machen.
ich würde auch ca. 700g frischgewicht pro person rechnen,da du einen knochenanteil und bratverlust hast.
vielleicht hilft es weiter.
gruß red
ich würde auch ca. 700g frischgewicht pro person rechnen,da du einen knochenanteil und bratverlust hast.
vielleicht hilft es weiter.
gruß red
Glück ist das zu mögen was man muß und das zu dürfen was man mag
Stimmt. Daran hatte ich ja gar nicht gedachtBULLNOSE hat geschrieben:Plant der uns mit ein? 70 KG????
Also dann....8 Sauen mit 25 Kg. Dann reichts für uns auch
Hi Grimwald,
ich denke mit 70 kg liegst Du sehr hoch.
50 müssten da auch reichen!
Paddy
ich denke mit 70 kg liegst Du sehr hoch.
50 müssten da auch reichen!
Paddy
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- Globetrotter
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saarschwenker hat geschrieben:Hi Grimwald,
ich denke mit 70 kg liegst Du sehr hoch.
50 müssten da auch reichen!
Paddy
Wir kommen doch auch noch
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
- EarlGrill
- Lord Helmchen
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- Registriert: 26.11.2007, 16:26
- Wohnort: Niederbayern
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Also ich hab jetzt im Mai zwei Schweine ans Kreuz gehängt und würde sagen, Paddy´s Empfehlung mit 50 kg kommt gut hin.
Frag ihn mal nach einem Rezept zum Einlegen.
Frag ihn mal nach einem Rezept zum Einlegen.
Servus, EarlGrill.
Der mit Tante Bertha grillt.
Ohne Hirn bist wia a Depp!
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- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Ans Kreuz mit dem Schwein.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Thisamplifierisloud hat geschrieben:Ans Kreuz mit dem Schwein.
Genau!
Paddy