Himmel un Äad

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
rosch
Gasmeister
Gasmeister
Beiträge: 8235
Registriert: 14.08.2006, 12:34
Wohnort: Mönchengladbach-Rheydt

Himmel un Aäd (Himmel und Erde)
ist sowas wie ein Kölner-Nationalgericht.

Der Name kommt von was gegen Himmel wächst (die Äpfel) und was in der Erde wächst (die Kartoffel)

Die Zutaten:
Kartoffel,
Äpfel,
Zwiebel,
Ring Blutwurst,
Speck,
Salz,
Zucker,
Muskat,
warme Milch,
Senf

Kartoffel in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen.
Stampfen mit Muskat abschmecken und unter Zugabe der Milch zu Püree verarbeiten.

Äpfel schälen entkernen in Stücke schneiden und in einem Topf mit Zucker und wenig Flüssigkeit (meistens Apfelsaft)
-habe diesmal aber was anders genommen :mrgreen: - zu Kompott köcheln lassen.

Kartoffelpüree und Apfelkompott in einen Topf geben und vermischen.

In einer Pfanne Speckwürfel auslassen und unter das Püree geben.
In einer anderen Pfanne Zwiebelringe braten.

Den Ring Blutwurst ebenfalls in der Pfanne bei nicht allzu grosser Hitze braten.

Auf Teller Püree und Blutwurst darüber die Zwiebelringe anrichten und servieren.

Die Zutaten:

Bild

Habe anstatt Apfelsaft für den Kompott das hier genommen
Bild


Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild

Bild
Gruß aus dem Rheinland - Roland
Benutzeravatar
tcj
Exilfriese
Exilfriese
Beiträge: 13165
Registriert: 21.07.2006, 22:49
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

lecka

wie heisst die Blutwurst, dass die beim Braten nicht zerfällt?
LG
Thomas

„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Bambi

Sie heist Wellwurst...


SUUUUUUUPER LECKER, das kommt mal wieder auf meiner to Liste \:D/
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Hmmm, lecker! :daumen:
Bis auf die Blutwurst, die kann ich gar nicht leiden. Aber das ist mein ganz persönliches Problem, tief verwurzelt seit der Kindheit. Da wurde ich nämlich mal gezwungen, sie zu essen und ich kann euch sagen: Die schmeckt rückwärts Shice!
Als Ersatz kann ich mir prima frische Leberwurst vorstellen.
Das Apfelkompott mit Rapps zu machen, ist natürlich genial! ;)
Daß das Gericht aus dem Kölner Raum stammt, ist mir neu. Der Begriff ist hier im Frankfurter Raum auch sehr geläufig.
Aber jetzt bitte keine Diskussion : Wer hats erfunden? :smile:

@tcj: Die kleinen, frischen Blutwürstchen laufen wohl aus, die großen eher nicht. Bin aber, wie oben beschrieben, kein Fachmann in der Richtung.
Benutzeravatar
acesulfam
Der mit der Acestentin grillt
Der mit der Acestentin grillt
Beiträge: 3346
Registriert: 29.10.2006, 22:49

Hi,
Dermitschneefeuermacht hat geschrieben: Aber jetzt bitte keine Diskussion : Wer hats erfunden? :smile:
Warum Diskussion? Wikipedia hilft doch auch hier weiter:
http://de.wikipedia.org/wiki/Himmel_und_Erde

@rosch:
Schöne pics, aber leider absolut nicht mein geschmack [-X [-X [-X

Hauptsache dir hats geschmeckt...


mfg
aces
Der Sommer ist heiß - grill dir ein Eis
Benutzeravatar
rosch
Gasmeister
Gasmeister
Beiträge: 8235
Registriert: 14.08.2006, 12:34
Wohnort: Mönchengladbach-Rheydt

tcj hat geschrieben:lecka

wie heisst die Blutwurst, dass die beim Braten nicht zerfällt?
Also ich habe das Gericht auch zum 1. Mal gemacht.

Dachte auch die Wurst zerfällt mehr.
Aber vielleicht ist es ja der Unterschied zwischen gräucherter und frischer Blutwurst :-k
Zuletzt geändert von rosch am 20.02.2007, 21:31, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß aus dem Rheinland - Roland
Benutzeravatar
rosch
Gasmeister
Gasmeister
Beiträge: 8235
Registriert: 14.08.2006, 12:34
Wohnort: Mönchengladbach-Rheydt

Ja über Blutwurst streiten sich geschmacklich die Geister.

Es gibt ja auch noch den "Köllschen Kaviar" = dicke Scheiben Blutwurst mit viel rohen Zwiebeln im Röggelchen \:D/

Übrigens ist Blutwurst hier in der Region auch unter "Flönz" bekannt.
Gruß aus dem Rheinland - Roland
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Hast Du eigentlich in Mönchengladbach eine Quelle für Rapps aufgetan, oder lässt Du Dir den inzwischen einfliegen? :shock:
:prost:
Benutzeravatar
lupetto
Schaschlik-Flüsterer
Schaschlik-Flüsterer
Beiträge: 2110
Registriert: 13.12.2006, 09:31
Wohnort: EX-Kölner

lecker.
jage nicht, wenn du nicht töten kannst!
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Ich hab sowas noch nicht gegessen aber ich würde sehr gerne.

Das sieht nälich sehr lecker aus =D>
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Benutzeravatar
KlausK
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 656
Registriert: 22.08.2006, 10:38
Wohnort: Close to Speyer

Îch kenn sowas als Brauerfrühstück, das ist Leber-und Blutwurst, halb und halb, aber dazu dann Bratkartoffel. Und das Ganze natürlich in der hammergeschmiedeten. Hat so gut wie keine Kalorien und beim Gedanken an das Cholesterin klatscht der Internist Beifall...
Nicht alles, was 2 Backen hat, ist ein Gesicht
----------------------------

Reiseberichte & Co. auf www.meinewebseite.net/klausk
Gast

Ich kenn Bauernfrühstück nur so:

Klick


also ohne Leber-/Blutwurst etc.
Benutzeravatar
KlausK
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 656
Registriert: 22.08.2006, 10:38
Wohnort: Close to Speyer

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil:
Ich sprach von Brauerfrühstück, nicht von Landwirtsvesper. Warum das so heißt: In der schönen alten Kaiserstadt Speyer gibt es eine über viele Grenzen hinaus bekannte Hausbrauerei, die Domhofbrauerei. Und da gibts nunmal so allerhand für des Brauers Geschmack, meist sehr deftige Gerichte und die heißen oftmals Brauer....irgendwas.
Nicht alles, was 2 Backen hat, ist ein Gesicht
----------------------------

Reiseberichte & Co. auf www.meinewebseite.net/klausk
Smokey

KlausK hat geschrieben:Wer lesen kann, ist klar im Vorteil:
Ich sprach von Brauerfrühstück,
...und ich dachte, Du hättest Dich vertippt.... :pfeif:
XBär
Marshmallow
Beiträge: 14
Registriert: 26.10.2006, 09:17
Wohnort: Rhein-Main Gebiet

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben: Daß das Gericht aus dem Kölner Raum stammt, ist mir neu. Der Begriff ist hier im Frankfurter Raum auch sehr geläufig.
Eischendlisch ned so. Mir kenne eher Kartoffelgemies mit ahle Woschd.
Antworten