Frühling wird´s, die Vöglein zwitschern ...
... und der Bärlauch blüht noch nicht.
Gut so, und ab in den Wald an einem herrlichen Sonntag. Mitzunehmen: eine Tüte, eine Schere und Töchterchen. Ja, der Bärlauch ist schon so weit. Nach 20 Minuten ist die Tüte gefüllt und ab geht´s nach Hause. Bärlauchspätzle soll es geben. Hm, was ist das? Keine Bilder? Mist!
<vorgestellte_Bilder_bitte_hier_einfuegen>
Na gut, dann halt noch mal.
Man nehme:
500 g Mehl
1 TL Salz
4 Eier
1 1/2 Gläser Wasser
na klar, und 2 Hände voll frischen Bärlauch
ein nützliches Helferlein: der Spätzleschwob (so nennt sich dieses Aluteil)
Teig anrühren
Bärlauch mit lauwarmem Wasser pürieren und zum Teig geben
Der Teig sollte sehr zähflüssig sein. Ich schlage ihn nie mit der Küchenmaschine, sondern immer von Hand.
Die Spätzle werden in das sprudelnd kochende, leicht gesalzene Wasser gedrückt. Wenn sie an die Oberfläche kommen, noch 1-2 Minuten weiterkochen, dann abschöpfen.
Dazu gabs Fleischkäse aus der Kugel (etwas mehr als eine Stunde, bei 120 - 130 °C bis KT 72 (anderl: hast Recht, 65 reicht)
Die Spätzle schmecken einfach nur so, mit etwas Butterflocken darauf. Wer möchte, kann auch geriebenen Käse zwischen die Spatzen füllen (Kässpätzle) und/oder geröstete Zwiebeln und Semmelbrösel oben auf streuen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Mahlzeit!
Bechthold
Bärlauchspätzle
Moderator: Mod-Team
*Mjammm*
Da bekommt man doch glatt wieder Hunger.
Sehr schöner Bericht Bechthold in gewohnt präziser Ausführung.
Legga dat.
Da bekommt man doch glatt wieder Hunger.
Sehr schöner Bericht Bechthold in gewohnt präziser Ausführung.
Legga dat.
schaut lecker aus, vor allem, da ich gerade meine selbsgemachten Spaghetties versaut habe. Teig war einfach zu klebrig.
Da tun so ein paar Bildchen echt gut. @ Bechthold
Da tun so ein paar Bildchen echt gut. @ Bechthold
- Andreas
- Moppedgriller
- Beiträge: 12139
- Registriert: 23.06.2006, 18:48
- Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)
schaut legger aus, aber spätzle zum LK kann wohl nur schwaben einfallen
btw, für bärlauch muss ich net in den wald, das zeug wächst gleich unter den bäumen an unserm grillplatz
und samstag mach ich die erste ladung bärlauch butter
btw, für bärlauch muss ich net in den wald, das zeug wächst gleich unter den bäumen an unserm grillplatz
und samstag mach ich die erste ladung bärlauch butter
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Aber grad noch die Kurve gekriegt mit dem Fleischkäs.......sonst wärs arg vegilastig geworden
Klar fällt so was Schwaben ein ! Wir gehen dahin wohin noch nie zuvor jemand gegangen ist......(James T. Schwab)
Klar fällt so was Schwaben ein ! Wir gehen dahin wohin noch nie zuvor jemand gegangen ist......(James T. Schwab)
Aaaaaa Oooooooo Mmmmmm,
Sehr sehr toll Bärlachspätzle jam jam
Fleischkäse
Hättest wenigstens ein Bild machen können ( vom grillen ) Uwe
Gruß
Bambi
Sehr sehr toll Bärlachspätzle jam jam
Fleischkäse
Hättest wenigstens ein Bild machen können ( vom grillen ) Uwe
Gruß
Bambi
A.n.d.e.r.l, mein Ewigzweiter , schau mal. Lange Wege, kurzer Sinn, das ist keine Gurke:A.n.d.e.r.l hat geschrieben: btw, für bärlauch muss ich net in den wald, das zeug wächst gleich unter den bäumen an unserm grillplatz
und samstag mach ich die erste ladung bärlauch butter
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Schick es mir, schick es mir UweBechthold hat geschrieben:A.n.d.e.r.l, mein Ewigzweiter , schau mal. Lange Wege, kurzer Sinn, das ist keine Gurke:A.n.d.e.r.l hat geschrieben: btw, für bärlauch muss ich net in den wald, das zeug wächst gleich unter den bäumen an unserm grillplatz
und samstag mach ich die erste ladung bärlauch butter
Mahlzeit!
Bechthold
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
- Beiträge: 3312
- Registriert: 22.08.2006, 23:10
- Wohnort: Lieblos
Hallo Uwe.
die Spätzle sehen ja mal richtig lecker aus.
Aber LK zu Spätzle das hätte ich nicht gemacht.
die Spätzle sehen ja mal richtig lecker aus.
Aber LK zu Spätzle das hätte ich nicht gemacht.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
- The Brain
- Schinkenhirni
- Beiträge: 2732
- Registriert: 29.10.2006, 22:21
- Wohnort: Oberschwaben
- Kontaktdaten:
Bärlauch wächst bei mir Gott sei Dank auch in Unmengen im Garten...
Aber nur 4 kleine Eier auf 500 Gramm Mehl??? Ich würd da 6 nehmen....
Aber saubere Spätzle hast da fabriziert!!!! Respekt!
Kabel 1 Vize Grillmeister 2008
- 8Ball
- Grillmissionar
- Beiträge: 3015
- Registriert: 11.07.2006, 15:51
- Wohnort: www.NORDHESSEN.de
- Kontaktdaten:
Toll Uwe!
Ich werde das Rezept mit nach Marburg nehmen.
Da ist soviel Wald drumherum.
Das muss doch was zu finden sein.
Ich werde das Rezept mit nach Marburg nehmen.
Da ist soviel Wald drumherum.
Das muss doch was zu finden sein.
Hinweis für Allergiker: Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie enthalten!
- Andreas
- Moppedgriller
- Beiträge: 12139
- Registriert: 23.06.2006, 18:48
- Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)
ich nehm immer je kilo mehl 18 eier, gibt die geilsten spätzle von weltThe Brain hat geschrieben:
Bärlauch wächst bei mir Gott sei Dank auch in Unmengen im Garten...
Aber nur 4 kleine Eier auf 500 Gramm Mehl??? Ich würd da 6 nehmen....
Aber saubere Spätzle hast da fabriziert!!!! Respekt!
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Ich glaub, der Schwabe kann Spätzle zu allem kombinieren. Sieht sehr lecker aus.A.n.d.e.r.l hat geschrieben:schaut legger aus, aber spätzle zum LK kann wohl nur schwaben einfallen
Bärlauch im Garten selber ziehen, ist eine tolle Idee. Kauft man da Pflanzen, wird der gesät oder wie geht das?
Wolfgang
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Brrr. Für mich ohne Bärlauch, bitte.
Aber vom Bärlauch abgesehen :
@Felix : Guck, so macht man Spätzle. Ist so einfach wie ein Pizzateig.
Aber vom Bärlauch abgesehen :
@Felix : Guck, so macht man Spätzle. Ist so einfach wie ein Pizzateig.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Felix
- The BOchelor
- Beiträge: 10969
- Registriert: 01.11.2006, 17:55
- Wohnort: Walldorf (Baden)
- Kontaktdaten:
Ich mache nachher auch Spätzle.....aber ich werde sie selber schabenThisamplifierisloud hat geschrieben:Brrr. Für mich ohne Bärlauch, bitte.
Aber vom Bärlauch abgesehen :
@Felix : Guck, so macht man Spätzle. Ist so einfach wie ein Pizzateig.
Ob ich das als Kurpfälzer hinbekomme
Sieht aber super aus Uwe.....da muss ich jetzt wohl mal Deinen Bärlauc-Sammelplatz abmähen
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert.