Bärlauchspätzle

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9980
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Frühling wird´s, die Vöglein zwitschern ...
... und der Bärlauch blüht noch nicht.

Gut so, und ab in den Wald an einem herrlichen Sonntag. Mitzunehmen: eine Tüte, eine Schere und Töchterchen. Ja, der Bärlauch ist schon so weit. Nach 20 Minuten ist die Tüte gefüllt und ab geht´s nach Hause. Bärlauchspätzle soll es geben. Hm, was ist das? Keine Bilder? Mist!

<vorgestellte_Bilder_bitte_hier_einfuegen> :mrgreen:

Na gut, dann halt noch mal.

Man nehme:
500 g Mehl
1 TL Salz
4 Eier
1 1/2 Gläser Wasser

Bild

na klar, und 2 Hände voll frischen Bärlauch

Bild

Bild

ein nützliches Helferlein: der Spätzleschwob (so nennt sich dieses Aluteil)

Bild

Bild

Teig anrühren

Bild

Bärlauch mit lauwarmem Wasser pürieren und zum Teig geben

Bild

Der Teig sollte sehr zähflüssig sein. Ich schlage ihn nie mit der Küchenmaschine, sondern immer von Hand.

Bild

Die Spätzle werden in das sprudelnd kochende, leicht gesalzene Wasser gedrückt. Wenn sie an die Oberfläche kommen, noch 1-2 Minuten weiterkochen, dann abschöpfen.

Bild

Bild

Dazu gabs Fleischkäse aus der Kugel (etwas mehr als eine Stunde, bei 120 - 130 °C bis KT 72 (anderl: hast Recht, 65 reicht)

Bild

Bild

Die Spätzle schmecken einfach nur so, mit etwas Butterflocken darauf. Wer möchte, kann auch geriebenen Käse zwischen die Spatzen füllen (Kässpätzle) und/oder geröstete Zwiebeln und Semmelbrösel oben auf streuen.

Viel Spaß beim Nachkochen.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
saarschwenker(alt)

*Mjammm*

Da bekommt man doch glatt wieder Hunger.

Sehr schöner Bericht Bechthold in gewohnt präziser Ausführung.

Legga dat.

=D> =D> =D> =D> =D>
Gast

schaut lecker aus, vor allem, da ich gerade meine selbsgemachten Spaghetties versaut habe. Teig war einfach zu klebrig.

Da tun so ein paar Bildchen echt gut. =D> @ Bechthold
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

schaut legger aus, aber spätzle zum LK kann wohl nur schwaben einfallen :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

btw, für bärlauch muss ich net in den wald, das zeug wächst gleich unter den bäumen an unserm grillplatz :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
und samstag mach ich die erste ladung bärlauch butter :mrgreen: :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Benutzeravatar
BBQ-Phil
Mr. Capsaicin
Mr. Capsaicin
Beiträge: 1762
Registriert: 03.12.2006, 15:19
Wohnort: Stuttgart

Aber grad noch die Kurve gekriegt mit dem Fleischkäs.......sonst wärs arg vegilastig geworden ;)

Klar fällt so was Schwaben ein ! Wir gehen dahin wohin noch nie zuvor jemand gegangen ist......(James T. Schwab)
Bambi

Aaaaaa Oooooooo Mmmmmm,

Sehr sehr toll Bärlachspätzle jam jam :sabber: :sabber:

Fleischkäse \:D/ \:D/ \:D/

Hättest wenigstens ein Bild machen können ( vom grillen ) Uwe :pfeif: :pfeif: :cheers: :cheers: :cheers:

Gruß
Bambi
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9980
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

A.n.d.e.r.l hat geschrieben: btw, für bärlauch muss ich net in den wald, das zeug wächst gleich unter den bäumen an unserm grillplatz :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
und samstag mach ich die erste ladung bärlauch butter :mrgreen: :mrgreen:
A.n.d.e.r.l, mein Ewigzweiter :mrgreen: , schau mal. Lange Wege, kurzer Sinn, das ist keine Gurke:
Bild
;)

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Bambi

Bechthold hat geschrieben:
A.n.d.e.r.l hat geschrieben: btw, für bärlauch muss ich net in den wald, das zeug wächst gleich unter den bäumen an unserm grillplatz :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
und samstag mach ich die erste ladung bärlauch butter :mrgreen: :mrgreen:
A.n.d.e.r.l, mein Ewigzweiter :mrgreen: , schau mal. Lange Wege, kurzer Sinn, das ist keine Gurke:
Bild
;)

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Schick es mir, schick es mir Uwe \:D/ \:D/ \:D/
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Hallo Uwe.
die Spätzle sehen ja mal richtig lecker aus.
Aber LK zu Spätzle das hätte ich nicht gemacht.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Benutzeravatar
The Brain
Schinkenhirni
Beiträge: 2732
Registriert: 29.10.2006, 22:21
Wohnort: Oberschwaben
Kontaktdaten:

=D> =D> =D> =D>

Bärlauch wächst bei mir Gott sei Dank auch in Unmengen im Garten...


Aber nur 4 kleine Eier auf 500 Gramm Mehl??? Ich würd da 6 nehmen....


Aber saubere Spätzle hast da fabriziert!!!! Respekt! =D> =D> =D>
Kabel 1 Vize Grillmeister 2008
Benutzeravatar
8Ball
Grillmissionar
Grillmissionar
Beiträge: 3015
Registriert: 11.07.2006, 15:51
Wohnort: www.NORDHESSEN.de
Kontaktdaten:

Toll Uwe! =D>

Ich werde das Rezept mit nach Marburg nehmen.

Da ist soviel Wald drumherum.
Das muss doch was zu finden sein. :-k
Hinweis für Allergiker: Dieser Beitrag kann Spuren von Ironie enthalten!
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

The Brain hat geschrieben:=D> =D> =D> =D>

Bärlauch wächst bei mir Gott sei Dank auch in Unmengen im Garten...


Aber nur 4 kleine Eier auf 500 Gramm Mehl??? Ich würd da 6 nehmen....


Aber saubere Spätzle hast da fabriziert!!!! Respekt! =D> =D> =D>
ich nehm immer je kilo mehl 18 eier, gibt die geilsten spätzle von welt :mrgreen:
Signatur: Aus Schaden wird man klug
wolfgang
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 151
Registriert: 29.10.2006, 10:32
Wohnort: Rhein-Main-Gebiet

A.n.d.e.r.l hat geschrieben:schaut legger aus, aber spätzle zum LK kann wohl nur schwaben einfallen :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ich glaub, der Schwabe kann Spätzle zu allem kombinieren. Sieht sehr lecker aus.

Bärlauch im Garten selber ziehen, ist eine tolle Idee. Kauft man da Pflanzen, wird der gesät oder wie geht das?

Wolfgang
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Brrr. Für mich ohne Bärlauch, bitte.

Aber vom Bärlauch abgesehen :

@Felix : Guck, so macht man Spätzle. Ist so einfach wie ein Pizzateig.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Thisamplifierisloud hat geschrieben:Brrr. Für mich ohne Bärlauch, bitte.

Aber vom Bärlauch abgesehen :

@Felix : Guck, so macht man Spätzle. Ist so einfach wie ein Pizzateig.
Ich mache nachher auch Spätzle.....aber ich werde sie selber schaben \:D/

Ob ich das als Kurpfälzer hinbekomme :-k

Sieht aber super aus Uwe.....da muss ich jetzt wohl mal Deinen Bärlauc-Sammelplatz abmähen :mrgreen:
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Antworten