Ein Brot der Widersprüche ist zweifelsfrei mein Schokoladenbrot.
Das fängt schon mit der schwarz-weißen Färbung der Laibe an.
Hier sind Pfundstücke kurz vor Ende der Gare:
Im gebackenen Zustand ist der Kontrast größer, da die Kruste fast schwarz wird, das Mehl aber weiß bleibt. Habe ich aus zum Ausbruche gelangter Doofheit leider nicht fotografiert.
Das Brot hat einen hohen Sauerteiganteil, der mit der Süße der Zartbitterschokolade kontrastiert.
Der größte Widerspruch liegt aber darin, dass die Mädels hier im Dorf, die ab und zu mein Brot essen, immer sagen: Mach bloß kein Schokobrot! Bloß nicht! Und wenn ich dann eins mache, ist es so schnell weg, dass keins für mich bleibt.
Balrogs Backstube
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Da würde ich Dich wirklich um einen Link oder das Rezept bitten, denn das stelle ich mir klasse zu meinen ganzen Marmeladen vor.
Auf die Idee wäre ich nie gekommen!
Einfach wieder klasse! Und bestimmt auch ein super Mibringsel!
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Zuletzt geändert von Fleischklops am 02.10.2015, 17:36, insgesamt 1-mal geändert.
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Geklaute Ideen sind gesparte Energie!
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Für einen Laib, der nach dem Backen rund 500 Gramm wiegt, setze ich einen Sauerteig an aus 40 g Weizenmehl (Type 1050), 25 g Wasser und 8 g Anstellgut Weizen (altem Weizensauerteig aus dem Kühlschrank). Den lasse ich abgedeckt bei 20 Grad 20 Stunden reifen.
Der Hauptteig besteht dann aus dem gereiften Sauerteig, 250 g Weizenmehl (1050), 160 g Wasser, 1 g Frischhefe, 40 g Zuckerrübensirup (oder Honig), 15 g Kakao und 6 g Salz. Das wird erst langsam, dann schneller 15 Minuten in der Maschine oder mit den Knethakten geknetet. Dann werden auf niedriger Stufe noch 60 g gehackte Zartbitterschokolade eingearbeitet.
Das lässt man dann abgedeckt 2 Stunden bei 20 Grad ruhen, formt einen Laib (oder wieviele man halt macht) und gibt ihn ins bemehlte Gärkörbchen. Nach 3 Stunden Stückgare bei 20 Grad stürzt man den Laib aufs Backpapier, schneidet ihn ein und backt ihn etwa 30 Minuten bei 200 Grad, idealerweise mit etwas Dampf in den ersten 10 Minuten. Wegen des hohen Zuckergehaltes sollte man ein bisschen aufpassen, dass der nicht zu dunkel wird.
Die genauen Quellen weiß ich nicht mehr, das habe ich schon vor langem aus verschiedenen Rezepten zusammengebastelt.
Der Hauptteig besteht dann aus dem gereiften Sauerteig, 250 g Weizenmehl (1050), 160 g Wasser, 1 g Frischhefe, 40 g Zuckerrübensirup (oder Honig), 15 g Kakao und 6 g Salz. Das wird erst langsam, dann schneller 15 Minuten in der Maschine oder mit den Knethakten geknetet. Dann werden auf niedriger Stufe noch 60 g gehackte Zartbitterschokolade eingearbeitet.
Das lässt man dann abgedeckt 2 Stunden bei 20 Grad ruhen, formt einen Laib (oder wieviele man halt macht) und gibt ihn ins bemehlte Gärkörbchen. Nach 3 Stunden Stückgare bei 20 Grad stürzt man den Laib aufs Backpapier, schneidet ihn ein und backt ihn etwa 30 Minuten bei 200 Grad, idealerweise mit etwas Dampf in den ersten 10 Minuten. Wegen des hohen Zuckergehaltes sollte man ein bisschen aufpassen, dass der nicht zu dunkel wird.
Die genauen Quellen weiß ich nicht mehr, das habe ich schon vor langem aus verschiedenen Rezepten zusammengebastelt.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
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Guuuude Roland ,
hättest Du dieses Jahr eventuell noch Zeit für einen Brotbackkurs?
Gruß aus Goldstone City
P.S.: Hier noch drei Bilderscher´s von Töchterleins Meisterprüfung,alles Zucker,oder was? .
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Töchterlein Bembelinches Blog: http://rooster-cakes.blogspot.de/
Schon Prüfung? dauert doch 6 Monate die Konditorenmeisterschule?De dicke Bembel hat geschrieben: Guuuude Roland ,
hättest Du dieses Jahr eventuell noch Zeit für einen Brotbackkurs?
Gruß aus Goldstone City
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Und laut blog macht sie es doch erst 3 Wochen.
Grüße
Flo
"Mjamjam"
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Nein Flo,Fehler meinerseits ,ich meinte natürlich die Schule....hust,hust.....
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Ich glaube ich sollte auch wieder mal Schokobrot backen, mit selbst gemachter Butter ein Traum.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
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Ich finds coll dass Sie es durchzieht.De dicke Bembel hat geschrieben: Nein Flo,Fehler meinerseits ,ich meinte natürlich die Schule....hust,hust.....
Ich werd den Meister wohl nicht mehr machen in meinem Leben.
deshalb
Grüße
Flo
"Mjamjam"
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Vielen Dank für das Rezept!
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Balrog hat geschrieben:Man kommt zu nix...
Vergangenen Mittwoch: Handkäsbrot.
Hallo Roland schaut lecker aus Handkäsbrot habe ich noch nie gesehen.
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frank_sch hat geschrieben:Balrog hat geschrieben:Man kommt zu nix...
Vergangenen Mittwoch: Handkäsbrot.
Hallo Roland schaut lecker aus Handkäsbrot habe ich noch nie gesehen.
Guuude@All ,
alsoooo dann doch besser einen Brotbackkurs bei Roland buchen .
Liebe Grüße aus Goldstone City
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da wäre ich auch dabei....De dicke Bembel hat geschrieben:frank_sch hat geschrieben:Balrog hat geschrieben:Man kommt zu nix...
Vergangenen Mittwoch: Handkäsbrot.
Hallo Roland schaut lecker aus Handkäsbrot habe ich noch nie gesehen.
Guuude@All ,
alsoooo dann doch besser einen Brotbackkurs bei Roland buchen .
Liebe Grüße aus Goldstone City
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut