i Gude zusammen, Terry hatte ja von Ihrem Kollegen wieder Marillen bekommen also musste getestet werden.
Hier die ersten Knödel 2015 mit Kartoffelteig
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=33&t=44107
Dann die Empfehlung von Heidi mach doch mal mit Topfenteig und wir machen
http://www.weinhof.at/index.php/marille ... oedel.html
Also jetzt wo ich beide im direkten vergleich gegessen habe muss ich sagen ich mag beide Versionen wobei der Topfen mehr stopft und ich konnte nicht so viel Essen
Gruß Terry und Frank
Marillenknödel Topfen vs. Kartoffelteig der Test
Moderator: Mod-Team
heidiba hat geschrieben:6 Knödel in einen Bauch
Kommste noch hoch
Lecker sehn sie aus
LG.Heidi
Komm gerade noch so hoch der Nabel glänzt jetzt werde ich mir noch eine Lynchburg lemonade machen
Gruß Frank
Den Test habe ich letztes Jahr auch gemacht:
Ich muss sagen, dass mir der Topfenteig besser schmeckt, aber der Kartoffelteig ist wesentlich einfacher zu verarbeiten, weil er einfach fester und besser formbar ist.
Als kleiner Tipp am Rande: Schneid die Marillen auf, nimm den Kern raus und pack in den entstandenen Hohlraum einen Zuckerwürfel oder besser noch eine Marzipankugel!
Ach ja... und Semmelbrösel und Puderzucker drüber!
Ich muss sagen, dass mir der Topfenteig besser schmeckt, aber der Kartoffelteig ist wesentlich einfacher zu verarbeiten, weil er einfach fester und besser formbar ist.
Als kleiner Tipp am Rande: Schneid die Marillen auf, nimm den Kern raus und pack in den entstandenen Hohlraum einen Zuckerwürfel oder besser noch eine Marzipankugel!
Ach ja... und Semmelbrösel und Puderzucker drüber!
der ewige vergleich ... bei uns steht auch immer die frage im raum erdäpfel- oder topfenteig. ich persönlich verarbeite lieber den erdäpfelteig, aber der topfenteig hat auch seine vorzüge.
deine knödel sehen top aus und erinnern mich daran, dass ich noch weichselknödel im freezer hab!
deine knödel sehen top aus und erinnern mich daran, dass ich noch weichselknödel im freezer hab!
Super, der Beitrag kommt genau richtig, weil wir das jetzt auch mal ausprobieren wollten
Frank, das hier war dein Kartoffelteig Rezept, egal ob Marillen oder Zwetschgen, oder?
Dann werden wir den Vergleich auch mal fahren *g*
Frank, das hier war dein Kartoffelteig Rezept, egal ob Marillen oder Zwetschgen, oder?
Und den Topfenteig hast du gemäß dem Link bei den Wachauer Knödeln gemacht?Rezept:
1 Tag vorher Kochen und Pellen
Mehlig kochende Kartoffeln. (Nachtrag, ca. 10 Stück)
Kartoffeln von Hand reiben.
1 Ei
1,5 El Mehl
Den Teig mit der Hand durchkneten.
Arbeitsfläche Mehlen.
Den Teig auf dem bemehlten Fläche Portionsweise mit Mehl durchkneten das er nicht so feucht ist, und mit dem Nudelholz gut ausrollen lässt.
In Stücke schneiden und die Zwetschgen einrollen.
In kochendem Wasser 10min sieden lassen ( nicht mehr Kochen)
Semmelbrösel anrösten
Butter schmelzen
Dann werden wir den Vergleich auch mal fahren *g*
Zuletzt geändert von Entchen am 22.07.2015, 06:37, insgesamt 3-mal geändert.
Hallo Entchen, es spielt keine Rolle ob Zwetschgen oder Marillen der Teig ist immer gleich.
Der Topfenteig habe ich nach dem link Zubereitet.
Der Topfenteig habe ich nach dem link Zubereitet.
Oh Weichselknödel währen auch die Waffe zur Zeit sind die ja Reif.blehukoal hat geschrieben:der ewige vergleich ... bei uns steht auch immer die frage im raum erdäpfel- oder topfenteig. ich persönlich verarbeite lieber den erdäpfelteig, aber der topfenteig hat auch seine vorzüge.
deine knödel sehen top aus und erinnern mich daran, dass ich noch weichselknödel im freezer hab!
bei uns ist die saison leider schon wieder vorbei, konnte aber eine stattliche menge zur marmelade konservieren und wie gesagt liegen noch an die 30 knödel in der tk. ich bereite die knödel gerne vor und firer sie dann ein, dann hat man immer welche wenn man grad lust drauf hat. einfach ins kochende wasser damit und gut is