Alles Käse oder wad

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

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Pfeffii
Smo-King
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Letztens hab ich Bechtholds alten Fred gekapert.
Jetzt hab ich genug Material um selber was zu starten.

Vorab möchte ich klarstellen das nicht alles ganz so einfach ist wie es uns die Youtube Videos darstellen.
Sicher ist es keine Hexerei .Aber so wie mir die Bauern gesagt haben bei Käse muss man das gewisse Händchen haben.

Ersten Versuche waren mit Frischkäse.Milch bekomm ich vom Bauern im Dorf.Habe 4 zur Auswahl.
Die kommt mit über 4 %
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Temperatur mach ich im Wasserbad das läuft stabiler.Das ist die kleine Version mit 3 Liter und wenn ich mal 15 Liter am Stück mache dann kommt der Einweckautomat vom Wurstmachen her.
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Da werd ich mir dann als nächstes ne Käseharfe selber bauen oder bauen lassen :mrgreen: :mrgreen:
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Bestimmte Anteile der Molke braucht man fürs Salzbad.Aber das was zum Trinken übrig bleibt ist immer noch beachtlich.Man kann Sie aber auch noch höher erhitzen und noch mal aufspalten
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So sahen dann die ersten Frischkäseprodukte aus
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So schmeckt Sie mir am besten.Wobei ich nicht verhehlen kann das die Molke frisch und pur fast besser schmeckt wie jede Tütenmilch vom Aldi
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Den hab ich ganz nebenbei beim Apfelbauern gesehen .Gleich 15 Liter mitgenommen
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Das waren dann mal in Grundzügen so die Abläufe
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In Ermangelung an passendem Gerät hab ich mich Fix anders beholfen
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Man kann den Frischkäse aber auch fertig anmachen.Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt.Wobei Sahne noch die Cremigkeit unterstützt :mrgreen: :mrgreen:
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Momentan siehts bei mir so aus.Da bin ich lieber in der warmen Bude und bastel weiter
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Uwes Variante war mein allererster Versuch ,der jetzt grade mal 7 tage zurückliegt
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So sehen Momentan die Ergebnisse aus
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Hab die Blauschimmel und Camembert zusammen gelagert.Dadurch entfällt beim Blauschimmel das Bürsten mit Salzwasser und Er wird oder soll eigentlich auch Schneeweiss von aussen werden.Wird Er es nicht helf ich da beim nächstenmal nach ;)
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Meine Kinder :mrgreen:
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Gestern kam ein neues Spielzeug
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Fazit des ganzen Probierens.Mit jedem Arbeitsgang kamen Fragen.Die musste ich versuchen zu ergründen.
Also brauch ich jetzt noch Reifebehälter.Da hab ich mir 1/1 GN Behlter mit den gelochten Einsätzen derselben Grösse vorgestellt.Dazu werd ich mir noch 2 m Plastik Unterlagen besorgen,ne Kaseharfe fehlt mir noch zum Glück.
Und sollte ich mal in die Region von gutem Hartkäse zu kommen dann wirds ein Schränkchen von Ikea.
Göga meckert langsam .Wenns denn mal wieder Fleisch gibt :mrgreen: :mrgreen:
Zuletzt geändert von Pfeffii am 06.01.2017, 12:47, insgesamt 1-mal geändert.
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Sporty
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Da bekomme ich mit meiner Laktoseintoleranz schon Bauchschmerzen vom zuschauen. :mrgreen:

Was habe ich früher gerne Molke und Buttermilch getrunken...... :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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Pfeffii
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Solange sich die Leber nicht meldet mach ich weiter :cheers:
Nix Marburg Sporty
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Hallo Jürgen,

ich muss noch Erfahrung in Sachen räuhern sammeln :-k und das wursten stet noch auf dem Zettel :rules: da kommst du mit Käse um die Ecke ](*,)
Göga meckert langsam .Wenns denn mal wieder Fleisch gibt
Sie hat recht!!!
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Chrisvied
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Naja Räuchern klappt ganz gut genauso Wurst bis jetzt bei mir.

Das mit dem käse wollt ich dies Jahr angehen.
Als Lektüre das käse selbstgemacht vom Wolfgang Scholz besorgen.

Was benötigt man den so als Anfänger Ausstattung wenn man beginnen möchte ?

Schaut auf jedenfall klasse aus bis jetzt.
MfG
Chris


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Sporty
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Pfeffii hat geschrieben: Nix Marburg Sporty
Wenn du meinst, ob ich nach Marburg komme, dass Thema ist durch.


keiner hat das Geld. :mrgreen:
Sporty,
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Pfeffii
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Ganz normaler Küchenkram auch .Töpfe in entsprechenden Grössen,Schüsseln,Küchensiebe,Ofenroste,Kuchenbleche.Das wären Sachen die in jeder Haushaltsküche schon Vorhanden sein sollten.Thermometer haben Griller meist auch immer im Bestand.

Dazu kaufen müsste man sich die entsprechenden Pressformen,ein bisserl Chemie wie Lab,Calciumchlorid und sonstige Pulver oder Flüssigkeiten die notwendig sind für die jeweilige sorte Käse.
Anfangen kann man mit wenig Aufwand .Wenns dann Ernst werden soll wäre eine Presse oder eine Harfe von Vorteil,auch der Einkochautomat liefert gute Ergebnisse.

Aus 10 Liter Milch bekommt man im Schnitt ein Kilo Käse der jeweiligen Sorte.Ausreichend Platz sollte vorhanden sein zum Lagern und viel zeit und geduld mitbringen.
Ich würd fast sagen Käse ist sensibler wie Wurst und Schinken.Zumindst was auch die RLF betrifft.


Zuallererst hab ich bei Youtube gestöbert.Danach in etlichen Online-Shops.Danach habe ich versucht Foren zu finden um eventuell erst mal nur zu saugen.Bei Fratzebook wurde ich fündig.

Hauptproduktions Zeitraum ist auch bevorzugt die kalte Jahreszeit für alle Käse die Lagerzeiten nach oben offen haben.

Mal sehen was bis Marbug zum kosten ist.
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Pepsi
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Fetten :respekt:

Das sieht doch schon richtig gut aus!!! :Daumen: :clap: :clap: :clap:

Bald hast du die Jausenplatte aus eigener Herstellung komplett! =D>
:winke:
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echt jetzt?

Nun auch noch KÄSE???

Gibt es irgendwas, was du nicht selber machst? #-o

Ich glaube, du arbeitest auf deine Rente hin.
Dann kaufst du dir einen Bauernhof und sattelst auf Selbstversorger um.
hast deine eigenen Schweine und Rinder und Hühner, machst deine eigene Wurst, dein eigenes Brot, deinen eigenen Käse, baust dein eigenes Gemüse an und brennst deinen eigenen Schnaps.

Kann ich schon mal ein Gästezimmer reservieren?

:Daumen:
Gunther
Am Ende wird alles gut.
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](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)
Grüße
Flo

"Mjamjam"

:cheers:
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@Gunter

Kinder kann ich keine kriegen :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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:respekt: :respekt: :respekt:

Wenn Dein Käse nur halb so gut wird wie Deine Schinken und Wurst ....dann :sabber:


....und dann ist das Problem, bei Dir kann man ja nicht mal: biete Schinken gegen Käse machen, weil da hast Du eh schon selber die leckersten ..... :mrgreen:


...also freu` ich mich noch mehr auf Marburg ..... \:D/ \:D/ \:D/

...ich werde noch einen extra Schinken für Marburg räuchern .... habe ja in Dieburg von meinem Meister einen Rüffel bekommen ..... :mrgreen: ...aber ich bin ja lernfähig ..... :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Pfeffii
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Ne Rüffel nicht Ingo,aber Du bringst immer sowenig :cheers:
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Pfeffii hat geschrieben:@Gunter

Kinder kann ich keine kriegen :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Ja, ja, die Wechseljahre...

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:lachkrampf:
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FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
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:respekt: Du Wahnsinniger :twothumbs:
Käse bietet natürlich einige Kombinationsmöglichkeiten mit Deinen anderen Fähigkeiten:
Ich denk da grad an Käsewürste oder geräucherten Käse :cheers:
Gruß
Frank
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