Letztens hab ich Bechtholds alten Fred gekapert.
Jetzt hab ich genug Material um selber was zu starten.
Vorab möchte ich klarstellen das nicht alles ganz so einfach ist wie es uns die Youtube Videos darstellen.
Sicher ist es keine Hexerei .Aber so wie mir die Bauern gesagt haben bei Käse muss man das gewisse Händchen haben.
Ersten Versuche waren mit Frischkäse.Milch bekomm ich vom Bauern im Dorf.Habe 4 zur Auswahl.
Die kommt mit über 4 %
Temperatur mach ich im Wasserbad das läuft stabiler.Das ist die kleine Version mit 3 Liter und wenn ich mal 15 Liter am Stück mache dann kommt der Einweckautomat vom Wurstmachen her.
Da werd ich mir dann als nächstes ne Käseharfe selber bauen oder bauen lassen
Bestimmte Anteile der Molke braucht man fürs Salzbad.Aber das was zum Trinken übrig bleibt ist immer noch beachtlich.Man kann Sie aber auch noch höher erhitzen und noch mal aufspalten
So sahen dann die ersten Frischkäseprodukte aus
So schmeckt Sie mir am besten.Wobei ich nicht verhehlen kann das die Molke frisch und pur fast besser schmeckt wie jede Tütenmilch vom Aldi
Den hab ich ganz nebenbei beim Apfelbauern gesehen .Gleich 15 Liter mitgenommen
Das waren dann mal in Grundzügen so die Abläufe
In Ermangelung an passendem Gerät hab ich mich Fix anders beholfen
Man kann den Frischkäse aber auch fertig anmachen.Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt.Wobei Sahne noch die Cremigkeit unterstützt
Momentan siehts bei mir so aus.Da bin ich lieber in der warmen Bude und bastel weiter
Uwes Variante war mein allererster Versuch ,der jetzt grade mal 7 tage zurückliegt
So sehen Momentan die Ergebnisse aus
Hab die Blauschimmel und Camembert zusammen gelagert.Dadurch entfällt beim Blauschimmel das Bürsten mit Salzwasser und Er wird oder soll eigentlich auch Schneeweiss von aussen werden.Wird Er es nicht helf ich da beim nächstenmal nach
Meine Kinder
Gestern kam ein neues Spielzeug
Fazit des ganzen Probierens.Mit jedem Arbeitsgang kamen Fragen.Die musste ich versuchen zu ergründen.
Also brauch ich jetzt noch Reifebehälter.Da hab ich mir 1/1 GN Behlter mit den gelochten Einsätzen derselben Grösse vorgestellt.Dazu werd ich mir noch 2 m Plastik Unterlagen besorgen,ne Kaseharfe fehlt mir noch zum Glück.
Und sollte ich mal in die Region von gutem Hartkäse zu kommen dann wirds ein Schränkchen von Ikea.
Göga meckert langsam .Wenns denn mal wieder Fleisch gibt
Alles Käse oder wad
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Da bekomme ich mit meiner Laktoseintoleranz schon Bauchschmerzen vom zuschauen.
Was habe ich früher gerne Molke und Buttermilch getrunken......
Was habe ich früher gerne Molke und Buttermilch getrunken......
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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Hallo Jürgen,
ich muss noch Erfahrung in Sachen räuhern sammeln und das wursten stet noch auf dem Zettel da kommst du mit Käse um die Ecke
ich muss noch Erfahrung in Sachen räuhern sammeln und das wursten stet noch auf dem Zettel da kommst du mit Käse um die Ecke
Sie hat recht!!!Göga meckert langsam .Wenns denn mal wieder Fleisch gibt
LG Manfred
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Naja Räuchern klappt ganz gut genauso Wurst bis jetzt bei mir.
Das mit dem käse wollt ich dies Jahr angehen.
Als Lektüre das käse selbstgemacht vom Wolfgang Scholz besorgen.
Was benötigt man den so als Anfänger Ausstattung wenn man beginnen möchte ?
Schaut auf jedenfall klasse aus bis jetzt.
Das mit dem käse wollt ich dies Jahr angehen.
Als Lektüre das käse selbstgemacht vom Wolfgang Scholz besorgen.
Was benötigt man den so als Anfänger Ausstattung wenn man beginnen möchte ?
Schaut auf jedenfall klasse aus bis jetzt.
MfG
Chris
Mein Grillblog
Black Eagle's BBQ Corner
https://m.facebook.com/profile.php?id=1486341728343113
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Wenn du meinst, ob ich nach Marburg komme, dass Thema ist durch.Pfeffii hat geschrieben: Nix Marburg Sporty
keiner hat das Geld.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Ganz normaler Küchenkram auch .Töpfe in entsprechenden Grössen,Schüsseln,Küchensiebe,Ofenroste,Kuchenbleche.Das wären Sachen die in jeder Haushaltsküche schon Vorhanden sein sollten.Thermometer haben Griller meist auch immer im Bestand.
Dazu kaufen müsste man sich die entsprechenden Pressformen,ein bisserl Chemie wie Lab,Calciumchlorid und sonstige Pulver oder Flüssigkeiten die notwendig sind für die jeweilige sorte Käse.
Anfangen kann man mit wenig Aufwand .Wenns dann Ernst werden soll wäre eine Presse oder eine Harfe von Vorteil,auch der Einkochautomat liefert gute Ergebnisse.
Aus 10 Liter Milch bekommt man im Schnitt ein Kilo Käse der jeweiligen Sorte.Ausreichend Platz sollte vorhanden sein zum Lagern und viel zeit und geduld mitbringen.
Ich würd fast sagen Käse ist sensibler wie Wurst und Schinken.Zumindst was auch die RLF betrifft.
Zuallererst hab ich bei Youtube gestöbert.Danach in etlichen Online-Shops.Danach habe ich versucht Foren zu finden um eventuell erst mal nur zu saugen.Bei Fratzebook wurde ich fündig.
Hauptproduktions Zeitraum ist auch bevorzugt die kalte Jahreszeit für alle Käse die Lagerzeiten nach oben offen haben.
Mal sehen was bis Marbug zum kosten ist.
Dazu kaufen müsste man sich die entsprechenden Pressformen,ein bisserl Chemie wie Lab,Calciumchlorid und sonstige Pulver oder Flüssigkeiten die notwendig sind für die jeweilige sorte Käse.
Anfangen kann man mit wenig Aufwand .Wenns dann Ernst werden soll wäre eine Presse oder eine Harfe von Vorteil,auch der Einkochautomat liefert gute Ergebnisse.
Aus 10 Liter Milch bekommt man im Schnitt ein Kilo Käse der jeweiligen Sorte.Ausreichend Platz sollte vorhanden sein zum Lagern und viel zeit und geduld mitbringen.
Ich würd fast sagen Käse ist sensibler wie Wurst und Schinken.Zumindst was auch die RLF betrifft.
Zuallererst hab ich bei Youtube gestöbert.Danach in etlichen Online-Shops.Danach habe ich versucht Foren zu finden um eventuell erst mal nur zu saugen.Bei Fratzebook wurde ich fündig.
Hauptproduktions Zeitraum ist auch bevorzugt die kalte Jahreszeit für alle Käse die Lagerzeiten nach oben offen haben.
Mal sehen was bis Marbug zum kosten ist.
echt jetzt?
Nun auch noch KÄSE???
Gibt es irgendwas, was du nicht selber machst?
Ich glaube, du arbeitest auf deine Rente hin.
Dann kaufst du dir einen Bauernhof und sattelst auf Selbstversorger um.
hast deine eigenen Schweine und Rinder und Hühner, machst deine eigene Wurst, dein eigenes Brot, deinen eigenen Käse, baust dein eigenes Gemüse an und brennst deinen eigenen Schnaps.
Kann ich schon mal ein Gästezimmer reservieren?
Gunther
Nun auch noch KÄSE???
Gibt es irgendwas, was du nicht selber machst?
Ich glaube, du arbeitest auf deine Rente hin.
Dann kaufst du dir einen Bauernhof und sattelst auf Selbstversorger um.
hast deine eigenen Schweine und Rinder und Hühner, machst deine eigene Wurst, dein eigenes Brot, deinen eigenen Käse, baust dein eigenes Gemüse an und brennst deinen eigenen Schnaps.
Kann ich schon mal ein Gästezimmer reservieren?
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8465
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Wenn Dein Käse nur halb so gut wird wie Deine Schinken und Wurst ....dann
....und dann ist das Problem, bei Dir kann man ja nicht mal: biete Schinken gegen Käse machen, weil da hast Du eh schon selber die leckersten .....
...also freu` ich mich noch mehr auf Marburg .....
...ich werde noch einen extra Schinken für Marburg räuchern .... habe ja in Dieburg von meinem Meister einen Rüffel bekommen ..... ...aber ich bin ja lernfähig .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Du Wahnsinniger
Käse bietet natürlich einige Kombinationsmöglichkeiten mit Deinen anderen Fähigkeiten:
Ich denk da grad an Käsewürste oder geräucherten Käse
Käse bietet natürlich einige Kombinationsmöglichkeiten mit Deinen anderen Fähigkeiten:
Ich denk da grad an Käsewürste oder geräucherten Käse
Gruß
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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