Da ich ja zum ersten Mal einen ganzen Lach filetiert hatte, waren natürlich noch Reste übrig, die alle noch verarbeitet werden wollten, nach dem die beiden Filets in die Beize verabschiedet wurden.
Von FrankAm bekam ich ein tolles Rezept, das ich natürlich sofort ausprobieren musste -
Frank für das tolle Rezept
Ich kam noch auf ca. 250 gr Lachsfleisch, das ich schön klein zu einem Tartar geschnitten habe. Dazu 3 klein geschnittene Frühlingszwiebel:
2 Avocados wurden geschält und danach auch klein geschnitten:
Das ganze wird nun vermengt. Im Originalrezept kommt noch eine klein geschnittene Chilli dazu, hatte ich aber gerade nicht da, also etwas Hot Sauce, aus dem Wichtelpaket genommen, hat auch gepasst. Nun käme noch Zitronengras dazu, hatte ich leider auch nicht, dafür noch etwas Zitronensaft genommen.
Jetzt hielt ich mich aber wieder an das Rezept, also mit Sojasauce, Austernsauce, Limettensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt, schaut das dann so aus:
Dazu etwas Dinkelbaguett angegrillt, mit einer Knoblauchzehe abgerieben und mit etwas gutem Olivenöl beträufelt:
nun noch mit dem Tartar bestreichen:
und GöGa war begeistert .... ..... und ich natürlich auch - das schmeckt wirklich super Frank .... .... nachmachen kann ich nur empfehlen.
Die restlichen Fischreste wurden natürlich auch noch verarbeitet ....
In einem alten Kochbuch das vor ewiger Zeit mal Biolek mit Witzigmann herausgebracht hat, habe ich ein schönes Rezept für einen Fischfond gefunden:
Staudensellerie, Frühlingszwiebel und Champignons klein schneiden und in Butter anschwitzen, ohne das sie Farbe annehmen:
nun die Fischreste dazu:
nun mit Weißwein ablöschen und mit kaltem Wasser auffüllen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze das Ganze zum aufkochen bringen. Wenn es aufkocht, die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Dann kommen noch dazu der Abrieb einer ganzen Zitrone, Pfefferkörner und Wachholderbeeren angemörsert, Lorbeerblatt und frische Petersilie.
Jetzt noch mind. eine halbe Stunde simmern lassen und dann durch Sieb und Küchentuch oder -leinen abseien.
Über Nacht habe ich ihn auskühlen lassen. Der Geschmack gefällt mir sehr gut: frisch und schön angenehm nach Fisch:
der wurde jetzt portionsweise eingefroren.
Somit ist der ganze Lachs verwertet .....
Lachstartar mit Avocado und Fischfond
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8465
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- Hochzoll Josl
- HighMountainGriller
- Beiträge: 3560
- Registriert: 12.10.2008, 16:49
- Wohnort: Augschburg
Du Künstler
Das Lachstatar muß ich glaub ich mal testen
Das Lachstatar muß ich glaub ich mal testen
Saubere Verwertung
Das Tartar-Rezept konnte och Dir guten Gewissens weitergeben, ich finde das auch sensationell
Vom letzten Lachs habe ich noch einen Teil der Karkasse eingefroren, ich glaube da bastel ich mal den Fond nach
Das Tartar-Rezept konnte och Dir guten Gewissens weitergeben, ich finde das auch sensationell
Vom letzten Lachs habe ich noch einen Teil der Karkasse eingefroren, ich glaube da bastel ich mal den Fond nach
Gruß
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Frank
_________________
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Die Farbe erinnert ein bissl an Thunfisch-Aufstrich, aber geschmacklich klingt es hervorragend!
mortomanos hat geschrieben:Die Farbe erinnert ein bissl an Thunfisch-Aufstrich, aber geschmacklich klingt es hervorragend!
Ich sag jetzt lieber nicht an was mich die Farbe erinnert
... aber der Geschmack ist ja das Entscheidende.
Uli
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Das klingt richtig geil!
Und damit es auch geil aussieht, nimm beim nächsten Mal noch eine Prise Vitamin C mit rein (gibts in Apotheke und Drogerie).
Das ist ein natürliches Antioxidanz und verhindert die braune Farbe.
Und damit es auch geil aussieht, nimm beim nächsten Mal noch eine Prise Vitamin C mit rein (gibts in Apotheke und Drogerie).
Das ist ein natürliches Antioxidanz und verhindert die braune Farbe.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Ich lese immer Lach-Starter
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Bäiderlasbou
- Zungenbrecher
- Beiträge: 8465
- Registriert: 27.07.2013, 11:45
- Wohnort: Winkelhaid
Die bräunliche Farbe kam eigentlich durch den Einsatz der Sojasauce und der Austernsauce, wenn man die etwas sparsamer einsetzt, dann ist die Optik deutlich schöner. Aber ich gebe zu das ich da nicht sparsam war .... .....und es mir so sehr gut geschmeckt hat ..... die Prise Vitamin C probiere ich aber trotzdem das nächste Mal .....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Die hilft aber nicht gegen die Sojasauce.Bäiderlasbou hat geschrieben:die Prise Vitamin C probiere ich aber trotzdem das nächste Mal .....
Ich dachte, das sei das typische Braun der oxidierten Avocadocreme.
Aber du kannst ja mal helle Sojasauce nehmen, die färbt nicht so stark.
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.