Wir rechnest Du den LM-Einsatz gehen die Mehlmenge auf, wenn du Rezepte "umrechnest"?silvermaus hat geschrieben:Viel zu viel Hefe, lieber Merschl. Die sind doch, wenn man sie morgens backt, abends schon hartMerschl hat geschrieben:Und hier das Rezept:
Brioche Burger Buns
...
1 Würfel frische Hefe
...
Ich gebe dir mal ein wenig LM von mir mit, dann kannst du den Teig am Abend vorher mit 2-3 gr Hefe vorbereiten und am Tag drauf backen und die schmecken wahrscheinlich noch am nächsten Tag
Mein Backen
Moderator: Mod-Team
Anna, was für ein Brett
Da habe sich mit TAIL und Dir zwei Profis gefunden
ja, und ich freu mich auf noch mehr lecker Bilder von Deinen Backkünsten
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Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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- Thisamplifierisloud
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Verrätst Du einem armseligen Brettchenschnitzer das Rezept von diesem Weizenbrot ?
Zuletzt geändert von Thisamplifierisloud am 27.03.2018, 10:04, insgesamt 1-mal geändert.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Ich bin kein Bäcker und hab keine Ahnung davon.Pepsi hat geschrieben:Wir rechnest Du den LM-Einsatz gehen die Mehlmenge auf, wenn du Rezepte "umrechnest"?silvermaus hat geschrieben:Viel zu viel Hefe, lieber Merschl. Die sind doch, wenn man sie morgens backt, abends schon hartMerschl hat geschrieben:Und hier das Rezept:
Brioche Burger Buns
...
1 Würfel frische Hefe
...
Ich gebe dir mal ein wenig LM von mir mit, dann kannst du den Teig am Abend vorher mit 2-3 gr Hefe vorbereiten und am Tag drauf backen und die schmecken wahrscheinlich noch am nächsten Tag
Hab mich einfach ans Rezept gehalten und die waren gut !
merschl
"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
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Ich meinte auch das Weizenbrot von Silvermaus.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- silvermaus
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Das Rezept für das Weizenbrot:
Vorteig:
250 g Mehl Type 550
175 ml Wasser
5 g Salz
5 g Hefe
Hauptteig:
Vorteig
200 g Dinkelmehl
550 g Mehl Type 550
480 ml lauwarmes Wasser
20 g Zucker
20 g Butter
15 g Salz
10 g Hefe
Ich habe ca 100 g LM im Vorteig verarbeitet und dafür im Hauptteig die Hälfte der Hefe.
Für den Vorteig Hefe und Salz in kaltem Wasser auflösen, zum Mehl geben und mit dem Handmixee, ich mit der Hand, verrühren. Den Teig in eine Schüssel, ich GN Behälter aus Plastik, geben, verschließen und 12-24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Für den Hauptteig Hefe mit dem Zucker in lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen, das Hefewasser hinzugeben und verkneten bis der Teig nicht mehr klebt. 60 Minuten gehen lassen. Meiner ging wegen Abwesenheit eher 3 Stunden, aber bei mir ist es auch nicht so warm.
Nach dem gehen in zwei gleich große Stücke teilen, mehrmals falten und zu einem Laib falten. Einschneiden, ich: vergessen, wie man sieht, mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 225 Grad vorheizen und eine Schale mit Wasser hineingeben. Auch das Wasser hab ich vergessen...
Das Brot in den Ofen, ich auf meinen schönen neuen Backstahl, geben, 10 Minuten bei 225 Grad backen. Nach 10 Minuten die Hitze auf 175 Grad verringern und in ca 45-50 Minuten fertig backen.
Hab recht viel verändert, wie ich gerade merke. Ist aber trotzdem lecker geworden, nun am dritten Tag etwas weich und krümelig und keine knackige Kruste mehr, aber nun ja...
Viel Spaß beim nachbacken!
Anna
Vorteig:
250 g Mehl Type 550
175 ml Wasser
5 g Salz
5 g Hefe
Hauptteig:
Vorteig
200 g Dinkelmehl
550 g Mehl Type 550
480 ml lauwarmes Wasser
20 g Zucker
20 g Butter
15 g Salz
10 g Hefe
Ich habe ca 100 g LM im Vorteig verarbeitet und dafür im Hauptteig die Hälfte der Hefe.
Für den Vorteig Hefe und Salz in kaltem Wasser auflösen, zum Mehl geben und mit dem Handmixee, ich mit der Hand, verrühren. Den Teig in eine Schüssel, ich GN Behälter aus Plastik, geben, verschließen und 12-24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
Für den Hauptteig Hefe mit dem Zucker in lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen, das Hefewasser hinzugeben und verkneten bis der Teig nicht mehr klebt. 60 Minuten gehen lassen. Meiner ging wegen Abwesenheit eher 3 Stunden, aber bei mir ist es auch nicht so warm.
Nach dem gehen in zwei gleich große Stücke teilen, mehrmals falten und zu einem Laib falten. Einschneiden, ich: vergessen, wie man sieht, mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 225 Grad vorheizen und eine Schale mit Wasser hineingeben. Auch das Wasser hab ich vergessen...
Das Brot in den Ofen, ich auf meinen schönen neuen Backstahl, geben, 10 Minuten bei 225 Grad backen. Nach 10 Minuten die Hitze auf 175 Grad verringern und in ca 45-50 Minuten fertig backen.
Hab recht viel verändert, wie ich gerade merke. Ist aber trotzdem lecker geworden, nun am dritten Tag etwas weich und krümelig und keine knackige Kruste mehr, aber nun ja...
Viel Spaß beim nachbacken!
Anna
Viele Grüße
Anna
Anna
- Thisamplifierisloud
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Puuuh... Danke... ganz schön viel G'schäft...
ich bleib wohl besser bei Merschls schnellem Brot.
ich bleib wohl besser bei Merschls schnellem Brot.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Thisamplifierisloud hat geschrieben:Puuuh... Danke... ganz schön viel G'schäft...
ich bleib wohl besser bei Merschls schnellem Brot.
Stell dich ned so an!
Ich hann dess Jahrelang jeden Tag gmacht.
Grüße
Flo
"Mjamjam"
Flo
"Mjamjam"
- silvermaus
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Ich finde gerade durch die lange Gehzeiten kann man sich das wunderbar aufteilen ;-) Steht halt nur immer ne Schüssel mit Teig irgendwo rum, aber Arbeit ist das nicht wirklich.Thisamplifierisloud hat geschrieben:Puuuh... Danke... ganz schön viel G'schäft...
ich bleib wohl besser bei Merschls schnellem Brot.
Vorteig verrühren, stehen lassen, Hauptteig verkneten, stehen lassen, formen, stehen lassen, Backofen an, backen Da hab ich weniger Arbeit mit, muss nur ein wenig im Voraus nachdenken, wann ich womit anfange. Wobei die Gehzeiten mit Hilfe der Umgebungstemperatur sehr gut zu steuern sind. Ein bisschen kälter, kannst du den Hauptteig auch länger stehen lassen oder über Nacht in den Kühlschrank und dann am nächsten Tag ne Stunde oder zwei raus stellen.
Viele Grüße,
Anna
Viele Grüße
Anna
Anna
- silvermaus
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Ich halte mich meisten an ca. 10-15%, meist auf 500g Mehl einen EL voll rein. Ob das nun ein bisschen mehr oder weniger ist, ist glaube ich egal.Pepsi hat geschrieben:Wir rechnest Du den LM-Einsatz gehen die Mehlmenge auf, wenn du Rezepte "umrechnest"?silvermaus hat geschrieben:Viel zu viel Hefe, lieber Merschl. Die sind doch, wenn man sie morgens backt, abends schon hartMerschl hat geschrieben:Und hier das Rezept:
Brioche Burger Buns
...
1 Würfel frische Hefe
...
Ich gebe dir mal ein wenig LM von mir mit, dann kannst du den Teig am Abend vorher mit 2-3 gr Hefe vorbereiten und am Tag drauf backen und die schmecken wahrscheinlich noch am nächsten Tag
Schau mal bei dieser Anleitung rein, habe ich hier glaube ich auch schon verlinkt, da halte ich mich so ungefähr an die unten genannte Dosierungsanleitung.
Viele Grüße,
Anna
Zuletzt geändert von silvermaus am 28.03.2018, 06:24, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Anna
Anna
Sorry, ich muss nochmal nachhaken. Hab soviel gelesen und soviele verschieden Aussagen:
z.B. hier: "Dann nimmt man 20-30 % der Mehlmenge, also bei 500 g Mehl ca. 100-150 g… und ca. 2-4 g mehr Salz, ansonsten muss nichts am Rezept geändert werden."
Nehme ich die 150g von der gesamten Mehlmenge weg und setze damit den LM an?
a) LM aus 150g Mehl + 350g Mehl? (Ziehst Du dann hinterher auch den Wasseranteil ab?)
Oder zusätzlich?
b) LM aus 150g Mehl + 500g Mehl?
Meine erste LM-Pizza war auf jeden Fall lecker!
z.B. hier: "Dann nimmt man 20-30 % der Mehlmenge, also bei 500 g Mehl ca. 100-150 g… und ca. 2-4 g mehr Salz, ansonsten muss nichts am Rezept geändert werden."
Nehme ich die 150g von der gesamten Mehlmenge weg und setze damit den LM an?
a) LM aus 150g Mehl + 350g Mehl? (Ziehst Du dann hinterher auch den Wasseranteil ab?)
Oder zusätzlich?
b) LM aus 150g Mehl + 500g Mehl?
Meine erste LM-Pizza war auf jeden Fall lecker!
Zuletzt geändert von Pepsi am 28.03.2018, 08:31, insgesamt 1-mal geändert.
- silvermaus
- Irrer Griller
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Ich nehme den LM zusätzlich, also bei einem Rezept mit 500 g Mehl und einem Würfel Hefe reduziere ich die Hefe, aber nicht das Mehl und nehme ca 50-75g LM dazu.
Da ich aber auch noch im Anfangsstadium bin, teste ich noch vieles aus ;-)
Viele Grüße,
Anna
Da ich aber auch noch im Anfangsstadium bin, teste ich noch vieles aus ;-)
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Anna
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Anna
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