Martinsgans Sous Vide

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

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Bäiderlasbou
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13.11.2018, 20:32

Bei meinen Eltern ist es ja schon seit Jahrzehnten Tradition eine Marinsgans zu machen. Das war immer eine ganze Gans. Da dann aber bei 9 Personen nicht jeder unbedingt ein schönes Stück bekommt und auch um meine Eltern etwas zu entlasten, konnte ich sie überzeugen Gänse-TAILe zu machen. Dazu das ich das übernehme und die TAILe Sous-Vide mache. Ich hatte da sehr gute Erfahrungen letztes Weihnachten bei meinen Schwiegereltern gemacht .... ;) ...gemacht wurde es wieder wie hier beschrieben:
viewtopic.php?f=33&t=47933

6 Keulen und 2 Gänsebrüste - die Brüste habe ich dieses Mal im Ganzen ausgelöst - aus den klein gehackten Knochen wurde eine Soße gebastelt im DOpf (Rezept siehe Link oben)
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111118_Gans_01.jpg (70.44 KiB) 1129 mal betrachtet
Som hat mich darauf gebracht meinen Topf in Styropor einzubauen - die TAILe wieder mit Zwiebel, Apfel, Salz, Pfeffer und Beifuss einvakuumiert und bei 70° für ca. 15,5 Stunden baden lassen:
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111118_Gans_02.jpg (51.45 KiB) 1130 mal betrachtet
Am Sonntag dann in eine Styropor-Kiste mit einer Flasche heißem Wasser für den Transport umgezogen:
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Bei meinen Eltern dann die Flüssigkeit der Beutel durch ein Sieb in einen extra Topf abgegossen und dann mit einem TAIL die Soße gepimpt - den BO bei meinen Eltern in der Grillfunktion auf 285° eingestellt und etwas Gänse-TAILe-Tetris gespielt .... :mrgreen:
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111118_Gans_05.jpg (86.43 KiB) 1129 mal betrachtet
nach Erreichen des gewünschten Bräunungsgrades wurden die Brüste aufgeschnitten und schon mal verkostet ..... :mrgreen: .... und für gut befunden:
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111118_Gans_06.jpg (58.56 KiB) 1129 mal betrachtet
also anrichten:
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111118_Gans_07.jpg (71.9 KiB) 1129 mal betrachtet
Das Fleisch war super zart und saftig:
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111118_Gans_08.jpg (80.7 KiB) 1129 mal betrachtet
auch die Keulen gingen perfekt vom Knochen und die Haut war schön knusprig:
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111118_Gans_09.jpg (83.75 KiB) 1129 mal betrachtet

Einstimmiger Beschluß: ab sofort wird das jedes Jahr so gemacht und ich muss das übernehmen ..... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Merschl
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13.11.2018, 21:43

:Daumen:

:cheers: :cheers: :cheers:
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"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
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Sporty
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13.11.2018, 21:47

So kann man sich auch Arbeit machen ;)

Sieht aber toll aus. :Daumen: :twothumbs:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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Dermitschneefeuermacht
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13.11.2018, 22:15

Bis zu welcher KT bist du denn jeweils bei Keule und Brust gegangen?
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mortomanos
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14.11.2018, 06:15

Mjam, lecker! :twothumbs: :twothumbs:
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Gnom
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14.11.2018, 06:58

Das könnte sich die Burg auch vorstellen - :-k - warum habe ich jetzt Lust auf ganz viel Gans :sabber:
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
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Hochzoll Josl
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14.11.2018, 08:37

Muß sagen das schaut lecker aus. :Daumen: So einen Styrophorbehählter brauch ich auch noch :clap:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
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Som
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14.11.2018, 08:44

Schaut richtig lecker aus!

Hast du Keulen gewendet?

Hochzoll Josl hat geschrieben:
14.11.2018, 08:37
So einen Styrophorbehählter brauch ich auch noch :clap:
Gibts bei Metro. (Blau, 10€, GN 1/1)
oder beim Fleischversandhandel.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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Bäiderlasbou
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14.11.2018, 09:19

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:
13.11.2018, 22:15
Bis zu welcher KT bist du denn jeweils bei Keule und Brust gegangen?
KT habe ich in dem Fall gar nicht gemessen - Brust und Keulen waren beide gleich lang bei 70° im Sous Vide - die waren dann in der Box für ca. 1,5 Stunden. Im BO habe ich die bis zur gewünschten Bräunung der Haut gelassen - das hat ca. 10 Minuten gedauert - ich denke mal die KT dürfte dann knapp über 70° gelegen haben.

@SOM gewendet habe ich die nicht, damit mir auf der Unterseite nicht die Pfeffer- und Beifussreste verbrennen - wäre aber auch mal einen Versuch wert ..... :-k
:cheers:
LG Ingo

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14.11.2018, 09:49

Klasse Ingo , super Bericht und Klasse Gänse-Taile :Daumen:
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
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Jadefalke
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14.11.2018, 09:55

Hochzoll Josl hat geschrieben:
14.11.2018, 08:37
Muß sagen das schaut lecker aus. :Daumen: So einen Styrophorbehählter brauch ich auch noch :clap:
Kann dir bestimmt meine Naschkatze besorgen, musst nur abholen.
CU Andy
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Hochzoll Josl
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14.11.2018, 10:00

Som hat geschrieben:
14.11.2018, 08:44
Schaut richtig lecker aus!

Hast du Keulen gewendet?

Hochzoll Josl hat geschrieben:
14.11.2018, 08:37
So einen Styrophorbehählter brauch ich auch noch :clap:
Gibts bei Metro. (Blau, 10€, GN 1/1)
oder beim Fleischversandhandel.
Danke dir Gunter für die Info. :Daumen: Möchte morgen eh hin und Lachs kaufen. Da werde ich mir einen besorgen :cheers:
Gruß Christian :cheers:
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Hochzoll Josl
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15.11.2018, 15:13

Jadefalke hat geschrieben:
14.11.2018, 09:55
Hochzoll Josl hat geschrieben:
14.11.2018, 08:37
Muß sagen das schaut lecker aus. :Daumen: So einen Styrophorbehählter brauch ich auch noch :clap:
Kann dir bestimmt meine Naschkatze besorgen, musst nur abholen.
Danke dir Andy für das Angebot. :Daumen: War heute schon in der metro und hab mir da den geholt. :cheers:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


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Jadefalke
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16.11.2018, 13:13

Hochzoll Josl hat geschrieben:
15.11.2018, 15:13
Danke dir Andy für das Angebot. :Daumen: War heute schon in der metro und hab mir da den geholt. :cheers:
Und ich hätte dich btw so gern von unserer Salami probieren lassen :-$
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Hochzoll Josl
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16.11.2018, 16:54

Jadefalke hat geschrieben:
16.11.2018, 13:13
Hochzoll Josl hat geschrieben:
15.11.2018, 15:13
Danke dir Andy für das Angebot. :Daumen: War heute schon in der metro und hab mir da den geholt. :cheers:
Und ich hätte dich btw so gern von unserer Salami probieren lassen :-$
Na ich komm schon noch. Beim nächsten wursten bin ich dabei. :pfeif: Da freu ich mich schon. :cheers:
Gruß Christian :cheers:
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