Isch back‘ mir ein Baguette…

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

Moderator: Mod-Team

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flyingman
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Alles beginnt mit einer Urlaubsbekanntschaft. Eine Französin. Schlank, wohlgeformt, duftend, zum Anbeißen knusprig…
:sabber:
Ihr ahnt es. Ich rede natürlich von Stangenweißbrot! :rules:

Der Deutsche an sich hat es, zu recht stolz auf eine eigene Brot-Tradition, nicht so mit fremdländischen Getreideerzeugnissen. Baguette? Bis vor wenigen Jahren bekam man von der deutschen Backwarenfachverkäuferin nur einen abschätzigen Blick: „ACH SIE MEINEN DIE KAVIARSTANGE...“. #-o Und das war dann ein längliches Stück Bauschaum mit einer bestenfalls grob ähnlichen Form und Farbe. ](*,) ](*,)

Ja, es ist besser geworden. Etwas. Jedoch nicht - aber so gar nicht - vergleichbar mit dem morgendlichen Besuch einer Boulangerie artisanale im westlichen Nachbarland. :anbeten1: Dieser Duft bringt selbst im Urlaub bekennende Langschläfer (wie mich…) auf Trab. \:D/

„Verdammt, wo sind Jeanette und Claudette wenn man sie braucht...“
Zurück in Deutschland. Selber machen? Mit einer Jahrtausende alten Brotkultur kann der Hobbyist nicht konkurrieren. Aber vorzeigbare Ergebnisse produzieren, das kann er schon. :rules:

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Jahrelang hatte ich es mit dem Backen gehalten wie Tim Mälzer… :pfeif:
In letzter Zeit habe ich mich ein wenig mit Sauerteigen auseinander gesetzt. Lievito Madre ist das neue Tamagotchi! :trost:
viewtopic.php?p=756010#p756010

Da ich gerade etwas Zeit habe, und durch ein kleines Handicap gerade nicht gut mit Eisen tüdeln kann, habe ich eine kleine private Baguette-Versuchsreihe gestartet.

Zielvereinbarung:
• Zutaten: Mehl, Wasser, Salz, und die kleinen LM Tierchen, sonst nix.
• 24h, Übernacht-Gare im Kühlschrank, so dass es morgens zum (2.) Frühstück annähernd so riecht wie in der oben erwähnten Boulangerie

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Brauchbar.

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Könnt Ihr hören, wie die Kruste beim Abkühlen knistert? :mrgreen:

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Bereits nach einem Versuch mein derzeitiger Favorit: Pain d‘Epi.

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Kennengelernt 2018 in der Normandie, und überraschend einfach aus einem normalen Baguette gefertigt. :-$ :mrgreen:
Cheers
fm
:cheers:
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mortomanos
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Ich hab selbst auch mal eins selber gemacht (mit Germ, allerdings) - und kam auf ähnliche Ergebnisse. Ich hab mich am Plötzblog orientiert. Da gibts auch nette Rezepte drin.

Jedenfalls waren meine Gäste damals begeistert :Daumen:
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :respekt: :respekt: :twothumbs:

die schauen absolut fantastisch aus - und das macht sofort wieder Lust auf einen Frankreich Urlaub (der letzte ist leider schon wieder fast 10 Jahre her)

Da sieht man schon auf den Bildern, das das super schmeckt ..... :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Sporty
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Danke, jetzt brauch ich ne neue Tastatur ](*,)

Die alte (Tastatur) ist voll Sabber :mrgreen: :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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sist
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Mon dieu, fantastique!! :Daumen:
Viele Grüße

sist
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Jadefalke
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Ge´ leck mi am A...

Du haust auch einen nach dem andern raus :clap:
CU Andy
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Thisamplifierisloud
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Wo ist mein Spornirit?
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Pfeffii
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Die sind ja geiler wie Zäpfchen. :twothumbs:
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flyingman
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Pfeffii hat geschrieben: 07.02.2019, 22:15 Die sind ja geiler wie Zäpfchen. :twothumbs:
Jesus! Kopfkino. :schreck:
Jetzt mag ich sie nicht mehr... ](*,) ](*,) ](*,)

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Cheers
fm
:cheers:
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FrankAM
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flyingman hat geschrieben: 07.02.2019, 22:23
Jetzt mag ich sie nicht mehr... ](*,) ](*,) ](*,)

Dann nix wie her damit
Die sehen genau so aus wie ich mir eine schlanke, wohlgeformte, duftende zum anbeißen knusprige Französin vorstelle :sabber:
und dann noch ein Frühstück im Bett :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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Gnom
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Meno, die sehen ja gigantisch gut aus!
Wie hast Du das mit den Zapfen (Auswüchsen) hinbekommen?
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
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flyingman
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Mr. Plötzblog zeigt es dir:
https://www.google.com/url?sa=t&source= ... njm3mWUx7s

Ich war erstaunt, wie einfach das geht. Aber das muss man seinen Gästen ja nicht stecken... :pfeif: :mrgreen:
Cheers
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Jadefalke
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Genial einfach, einfach genial :lol:
CU Andy
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flyingman
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Mal wieder Franzakkenbrot gebacken. ;) \:D/

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Dank Ingos Übernacht-Seelen-Thread habe ich diesmal das Aklimatisieren bei Zimmertemperatur weggelassen und die Teiglingen - nach einer kalten Nacht im Freien - direkt gebacken. :rules:

Der Ofen wird zum Vorheizen mit Gusseisenplatte programmiert. So hat er schon Backtemperatur wenn morgens der Wecker klingelt. :-$

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Vorsichtig abgerollt auf ein Brettchen… Der Teig ist kalt noch schön straff.

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Dann schnipp-schnapp in meine Lieblingsform gebracht.

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10 Minuten Vorbereitung (noch vor dem 1. Kaffee…) und 17 Minuten Backen. Ideal für‘s Sonntagsfrühstück! :rules:
Und jaaa, mein Ofen ist zu kurz für originallanges Baguette. :keineahnung:

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Gibt es was besseres als den Duft von frisch gebackenem Brot und gebrühtem Kaffee? :-({|=

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Oui mes amis! Der Geschmack. Noch warm und nur mit Butter… [-o<


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Hier noch ein anderer Backtag. Wo der Ofen schon mal heiß ist, noch ein Brot hinterher geschoben.
Alles fertig noch vor dem Frühstück! :Daumen:

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2019-10-118.jpg (137.5 KiB) 5837 mal betrachtet
Helles Mischbrot mit Dinkel & Roggen. Natürlich auch übernacht.
Einziges Problem: Zu groß für die Brotschneidemaschine... :pfeif:
Zuletzt geändert von flyingman am 15.10.2019, 08:05, insgesamt 1-mal geändert.
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Oppa Hoschi
Irrer Griller
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Als gelernter Bäcker der 21 Jahre berufserfahrung hatte attestiere ich dir
:respekt: sehr schöne krume und Kruste
Fürchte dich vor Sturm und Wind
Und Hessen die in Rage sind
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