Brezn versucht

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

über die Feiertage mal Brezn probiert... so richtig der Hit sind sie nicht geworden. Am Besten waren sie mit Schweineschmalz anstatt Butter :mrgreen:


Mir sind sie alle zu trocken, zu mehlig. Ich habe Brezn Standard Rezept (550er Mehl, Butter/Schmalz, Salz, Zucker, Hefe) verwendet. Ich hätte sie gern saftiger. Was muss ich tun?

Hier ein paar Eindrücke meiner Versuche...
IMG_0139.jpg
IMG_0139.jpg (75.52 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_0268.jpg
IMG_0268.jpg (114.83 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_0590.jpg
IMG_0590.jpg (126.1 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_0680.jpg
IMG_0680.jpg (147.65 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_1081.jpg
IMG_1081.jpg (140.92 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_1202.jpg
IMG_1202.jpg (98.15 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_1330.jpg
IMG_1330.jpg (85.12 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_2554.jpg
IMG_2554.jpg (121.39 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_3002.jpg
IMG_3002.jpg (133.85 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_3217.jpg
IMG_3217.jpg (101.76 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_3853.jpg
IMG_3853.jpg (87.39 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_5061.jpg
IMG_5061.jpg (113.3 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_6291.jpg
IMG_6291.jpg (56.76 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_7216.jpg
IMG_7216.jpg (131.93 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_7865.jpg
IMG_7865.jpg (139.03 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_7912.jpg
IMG_7912.jpg (125.52 KiB) 3101 mal betrachtet
IMG_9888.jpg
IMG_9888.jpg (77.35 KiB) 3101 mal betrachtet
viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Also optisch schauen sie klasse aus - Brezen habe ich noch nie gemacht - da müssen die Backexperten ran .... :keineahnung:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9978
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Sieht so aus, als ob du die Brezeln nicht gebadet hättest. Du solltest sie in siedender Lauge ca. 1 Minute köcheln lassen, bis sie im Wasser wieder aufsteigen. Wenn du keine Natrolauge (6%) hast, kannst du auch Backnatron verwenden. Danach kannst du die Brezeln direkt backen bei ca. 180°C oder auch einfrieren.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Wie schon gesagt, rein vom Aussehen her eine top Arbeit, und geschmacklich ist ja noch kein Meister vom Himmel gefallen.

Weiter so :cheers:

P.S. Ich hab auch schon bessere Brez'n als von unserem Handwerksbäcker am Ort gegessen. ;)
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

das mit der Natronlauge funktioniert relativ gut. Ich habe sie heiss gebadet.
Aber der Teig ist einfach mehlig, trocken, schmeckt wie Pappe irgendwie.

@Bechthold: Hattest Du nicht auch mal welche versucht? Ich hab den Thread nicht mehr gfunden.

Ich probier' einfach mal bisschen weiter. ;)

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Evtl. mal wie hier beschrieben: https://www.ploetzblog.de/2011/11/28/la ... -fuehrung/
probieren .... :keineahnung:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

In einer der letzten Kitchen Impossible Folgen wurden Brezn von der Pike auf gezeigt. Ein besonderer Tipp dabei war das "Backmittel" - nicht zu verwechseln mit Backpulver. Ich empfehle Dir evtl. die Studie der letzten 45 Minuten mit Peter Maria Schnurr (s05e01 lt. TVDB).

Das Originalrezept des Bäckers wurde sogar auf einem Zettel gezeigt (ab ca. Minute 129):

420g Weizenmehl
18g Backmittel
18g Butter
18g Kartoffelstärke
18g Hefe
9g Salz
230g Wasser (sehr kalt)
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Also ausschauen tun sie echt super :cheers: Na Brezln hab ich auch noch nie gemacht.
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9978
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Den Thread von damals hab ich gefunden: viewtopic.php?f=33&t=32748&p=543089&hil ... ln#p543089 , aber das Rezept steht nicht dabei ](*,)

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

Danke für die Tipps. Ich habe auch vielleicht zu wenig Teig gemacht. Mein Rezept am Ende ist

250g 550er Mehl
20g Butter bzw. Schweineschmalz
1/4 Packerl Frischhefe
100 ml Eiskaltes Wasser

1 EL Salz, 1 EL Zucker

kneten, 30 Minuten stehen lassen, Brezn formen, 15 Minuten stehen lassen, weitere 15 Minuten draussen stehen lassen, danach ggf. föhnen für die Hautbildung. Laugen, direkt backen.
Nach dem backen mit Wasser besprühen.

Vielleicht sollte ich sie mal länger gehen lassen. Aber es heisst in den Rezepten immer, dass die Hefe erst im Backofen arbeiten soll. :keineahnung:

Vielleicht probier ich mal Milch - wie bei Bechthold auf den Bildern - oder wie gesgat, längere Teig Geh-Zeiten.

das mit dem Backmittel versuche ich auch.

viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Antworten