Erste Gehversuche mit eigenem Sauerteig

Aus mybbq.net wird mybackbq.net. Doch nur hier, ansonsten wird gegrillt.

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
eldondo
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 902
Registriert: 19.04.2012, 20:53
Wohnort: Bad Ragaz / CH
Kontaktdaten:

Mein erstes Sauerteigbrot (Weizen und Roggen) ohne Hefe, nur mit LM.

Ich bin begeistert von der geilen Kruste!
20200216_130726.jpg
20200216_130726.jpg (112.88 KiB) 3038 mal betrachtet
20200216_154629.jpg
20200216_154629.jpg (123.23 KiB) 3038 mal betrachtet
20200216_152224.jpg
20200216_152224.jpg (86.86 KiB) 3038 mal betrachtet
Blogging @ foodblog.blumentritt.net

Mein neues Buch "Burger - Die Reise geht weiter" ist bei mir erhältlich.
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Die Kruste ist Nur am ersten Backtag.In einem Tuch eingewickelt am nächsten Tag ist das Brot gleichmässig durchgezogen und das Krachige der Kruste hat sich gegeben.
Aber 2 Stunden nach dem Backen die lauwarme Krachende Kruste hat schon was. :mrgreen: :mrgreen:
Wenn das brot beim Backen selber aufreisst Potenziert sich der Effekt. :cheers:
Benutzeravatar
eldondo
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 902
Registriert: 19.04.2012, 20:53
Wohnort: Bad Ragaz / CH
Kontaktdaten:

Pfeffii hat geschrieben: 16.02.2020, 19:41 Die Kruste ist Nur am ersten Backtag.In einem Tuch eingewickelt am nächsten Tag ist das Brot gleichmässig durchgezogen und das Krachige der Kruste hat sich gegeben.
Aber 2 Stunden nach dem Backen die lauwarme Krachende Kruste hat schon was. :mrgreen: :mrgreen:
Wenn das brot beim Backen selber aufreisst Potenziert sich der Effekt. :cheers:
Ah ok... ich bin gespannt! Aber wie Du sagt: So eine krachende Kruste ist schon geil, das stimmt!
Blogging @ foodblog.blumentritt.net

Mein neues Buch "Burger - Die Reise geht weiter" ist bei mir erhältlich.
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Auch wenn Josl meckert ,Sontag wurd wieder gebacken Brot war alle.
Die eine Hälfte vom Teilen des LM mit Wasser zum Brei verrührt+ 1 gr Sicherheitshefe und 100 gr 550ziger Weizen für 12 Stunden bei Zimmertemperatur
P1080983.JPG
P1080983.JPG (50.04 KiB) 2954 mal betrachtet
75 gr vom ASG Roggen mit 150 gr Roggenmehl und Wasser auch für 12 Stunden bei Zimmertemperatur.
P1080984.JPG
P1080984.JPG (58.45 KiB) 2954 mal betrachtet
Zwei Scheiben vom letzten Brot mit Kochendem Wasser übergiessen für 4 Stunden(Wasser 3-4 fache Menge,Ich kipp vor dem verarbeiten im Hauptteig alles durch ein Sieb um mit Flüssigkeit variabel zu sein)
P1080982.JPG
P1080982.JPG (88.23 KiB) 2954 mal betrachtet
Nach dem stehen vom Vortag alles zu einem Haupteig verarbeiten unter hinzu Gabe von 250 gr 1000der Weizenmehl.ist das ganze zu pampig Arbeite ich mehr Mehl unter.
Und ab in den Kühlschrank über Nacht
P1080985.JPG
P1080985.JPG (72.3 KiB) 2954 mal betrachtet
Am nächsten Tag nach dem mittag aus dem Kühli aklimatisieren lassen und 3 mal innerhalb 2 Stunden falten
P1080988.JPG
P1080988.JPG (58.86 KiB) 2954 mal betrachtet
Nächste Station das Gärkörbchen bei ca 3 Stunden Gare
P1080992.JPG
P1080992.JPG (62.67 KiB) 2954 mal betrachtet
Ging ab wie Zäpfchen,hab gleich ein grösseres Gärkörbchen mit den neuen Mehlen bestellt.
P1080994.JPG
P1080994.JPG (69.5 KiB) 2954 mal betrachtet
Ca 55 min. im auf 250 Grad vorgeheizten DO backen.Ich Heiz den immer ein wenig über 260 auf um Temperaturverluste auszugleichen wenn der DO aus dem Ofen muss um den Teigling einzubringen.Kommt auch kein Backpapier mit rein und auch kein extra Griess oder Mehl
P1080995.JPG
P1080995.JPG (102.79 KiB) 2954 mal betrachtet
So sieht der Topf hinterher aus
P1080998.JPG
P1080998.JPG (103.32 KiB) 2954 mal betrachtet
Und so das Brot von Unten
P1090003.JPG
P1090003.JPG (107.04 KiB) 2954 mal betrachtet
Trotz des Unglücks im Gärkorb wie immer im Essbaren Bereich
P1080999.JPG
P1080999.JPG (97.51 KiB) 2954 mal betrachtet
War wunderbar Fluffig
P1090010.JPG
P1090010.JPG (115.2 KiB) 2954 mal betrachtet
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Schaut klasse aus Jürgen - wie lange heizt Du den DO im Ofen vor - ich hatte ihn 60 Minuten bei 250° vorgeheitzt und das Brot war schon schwarz unten - gerade noch im Bereich das es ok war - ich werde das nächste Mal den DO nur 30 Mnuten vorheizen
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Ich stell den Ofen auf 260 Grad O/Unterhitze.Dann siehst ja ungefähr wenn der Ofen im Innern die Temperatur erreicht hat geht meist die Rote Laterne vom Heizen aus.Da warte ich dann noch 10 Minuten länger das der Topf gewiss die gewünschte Temperatur hat.Ist bei meinem Ofen so ca nach 45 Minuten.
Hab das auch schon mit den Pizza Steinen gehabt.da war die Pizza unten schwarz.Deswegen hab ich Dir extra die Fotos vom Topf und vom Brotboden dazu gemacht.
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Wenn die Pizza unten schwarz wird, ist zu wenig Oberhitze.
Richtige Pizzaöfen haben 400+...

Blech mit Stein weiter nach oben.

Im ODC hab ich das Problem manchmal im Winter. Dafür hab ich mir einen Stein mit kleinerem Durchmesser besorgt, damit mehr Hitze dran vorbei kann.
Dafür muss es aber schon richtig kalt sein...
:winke:
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Pepsi im ODC ist mir das noch nicht passiert immer nur wenn der Stein direkt von der Flamme geküsst wurde.
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Also da schreibt man mal was :pfeif: Ich find die backerei echt super :clap:
Da freu ich mich schon auf das Treffen. Ich mach das Fleisch und Ihr die Brote :twothumbs:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Pfeffii hat geschrieben: 02.03.2020, 07:58 Pepsi im ODC ist mir das noch nicht passiert immer nur wenn der Stein direkt von der Flamme geküsst wurde.
Ok, ich kenn natürlich Deinen Backofen nicht, aber mein Grill wird deutlich heisser als mein BO! ;)
:winke:
Antworten