Eigentlich sollte dieser Beitrag eher im Bereich Natur stehen.
Weil, im Garten fing es an.
Nahm dann aber trotzdem eine glückliche Wendung Richtung Küche.
Wir haben zwei kleine Weinstöcke im Garten. Weniger zum Zwecke der Ernte, das ist mehr ein angenehmer Nebeneffekt, wenn wir schneller sind als die Vögel, sondern mehr als Sichtschutz.
Der neigt aber im Sommer sehr zum Wuchern.
Und als ich dann so vor mich hin schnippelte, die saftigen, grünen Blätter in Händen, ging mir der Gedanke nicht aus dem Kopf, dass es doch schade wäre um die schönen Blätter.
Da muss man doch was machen können.
Und, ja, da fiel es mir wieder ein: Die Griechen haben da was! (ja, und die Türken auch)
Dolmades oder Domadakia, die gefüllten Weinblätter, die man als kalte Vorspeise von Griechen kennt.
Ein paar der schönsten Blätter ausgesucht, blanchiert und zum Trocknen aufgehängt.
Dann die Füllung vorbereitet.
Zwiebeln
gemischtes Hackfleisch
Und etwas Reis, ca. 10 min vorgekocht
Das alles vermengt, gewürzt. Mit Paprika, Sumach, Kreuzkümmel, einer Handvoll diverser Kräuter, Salz und Pfeffer.
Auf ans Werk.
ein Blatt ausbreiten und einen Esslöffel der Menge darauf geben
Zusammenrollen
12mal wiederholen.
Mit Zitronenscheiben und etwas Olivenöl bedecken.
Noch ein großes Blatt zum Abdecken drauflegen.
Noch einen Teller drauflegen, damit nichts aufschwimmt, und 50min bei leichter Hitze ziehen lassen.
Als Beilage dazu etwas Gurkensalat und Zaziki.
Waren recht lecker. Aber doch recht viel Aufwand. Geht ja aber sowieso nur einmal im Jahr.
War aber, vor allem, einfach mal wieder was ganz anderes.
Ein feines, kleines Sommergericht.
Grüße
Gunther
Dolmadakia
Moderator: Mod-Team
Hi,
ach, die kann man selber machen? Ich dachte, die gibt's nur beim Griechen und aus der Dose
Mega
viele Grüße
Flo
ach, die kann man selber machen? Ich dachte, die gibt's nur beim Griechen und aus der Dose
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viele Grüße
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
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- Registriert: 30.07.2006, 10:53
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Ich dachte auch, daß die nur in Dosen wachsen.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Gefüllte Weinblätter gehen auch wunderbar im DO , siehe z.B. viewtopic.php?f=4&t=23330&hilit=Weinbl%C3%A4tter
Leider hab ich keine Rebe mehr, werde mir aber nächstes Jahr wieder eine zulegen.
@Gunther: good job
Mahlzeit!
Bechthold
Leider hab ich keine Rebe mehr, werde mir aber nächstes Jahr wieder eine zulegen.
@Gunther: good job
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
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- Alleingriller
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Das ist mal eine super Idee!
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006
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Super Idee und dann natürlich wieder perfekt umgesetzt ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
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Natürlich kann man die selber machen. Ist zwar (wie Gunther schon schrub) ein bisserl Aufwand, aber der lohnt sich auf alle Fälle. Meine Frau kann die besonders gut, im Wesentlichen sowohl beim Rezept als auch der Technik wie von Som beschrieben sehr ähnlich.
Könnte man eigentlich mal wieder machen.
Könnte man eigentlich mal wieder machen.