Wagyu Schmor-DÖpfchen

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Meine Tochter ist weg!


Meine Frau hat mich verlassen!



:joy:




Hurra, ein freier Abend! :mrgreen:


Und ich wollte schon so lange mal wieder einen von diesen minimalistischen aber total leckeren toskanischen Schmortöpfen machen. Das Rezept für diese Schmortöpfe ist immer gleich aufgebaut:
Zwiebel, Fleisch und jede Menge Knoblauch kurz anbraten, nach Belieben Gewürze oder Gemüse dazu. Und dann mit viel, viel, viel, Rotwein aufgiessen.

In der Toskana nehmen sie gerne Wildschwein. Oder Hase, oder was einem sonst so vor die Flinte läuft.

ich habe mich nach kurzer Suche in der Tiefkühltruhe für ein Schildstück von Wagyu-Rind aus dem Taubertal (Link) entschieden.


01_Schildstück.jpg
01_Schildstück.jpg (148.67 KiB) 7122 mal betrachtet
Ist es nicht wunderschön!



im Mini-DO ein paar Zwiebeln anbraten

02_Zwiebeln.jpg
02_Zwiebeln.jpg (42.26 KiB) 7122 mal betrachtet


Dazu da gewürfelte Fleisch geben und eine Handvoll Knoblauch.
03_Fleisch und Knobi.jpg
03_Fleisch und Knobi.jpg (54.13 KiB) 7122 mal betrachtet
noch etwas Tomatenmark zu und kurz brutzeln lassen.


in der Zwischenzeit einen Wein aus dem Keller holen.

04_wein.jpg
04_wein.jpg (107.92 KiB) 7122 mal betrachtet
Ein Wein aus dem Abruzzen, sehr dunkel, kräftig, gehaltvoll.


Damit wurde das DÖpfchen bis knapp unter den Rand aufgefüllt.



kurz aufkochen und dann bei kleiner Hitze ziehen lassen.
05_fast fertig.jpg
05_fast fertig.jpg (128.73 KiB) 7122 mal betrachtet


In der Zwischenzeit sind auch die Mantovane für die Beilage fertig geworden.

06_Mantovane.jpg
06_Mantovane.jpg (133.48 KiB) 7122 mal betrachtet

Und damit ist der Ofen frei, um das DÖpfchen schön langsam schmoren zu lassen.

07_im_ofen.jpg
07_im_ofen.jpg (125.99 KiB) 7122 mal betrachtet



Viele Stunden später, wurde die Sauce mit etwas Stärke gebunden und angerichtet.

08_Teller.jpg
08_Teller.jpg (99.28 KiB) 7122 mal betrachtet


So einfach, und doch so lecker!

09_detail.jpg
09_detail.jpg (113.52 KiB) 7122 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Som am 10.10.2021, 10:08, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Ich nehme an das SÖMchen wurde auch bis knapp unter den Rand befüllt ? :mrgreen:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Sehr schön, aber ist das tolle Fleisch nicht zu schade zum schmoren… :-k
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Oooh ja! :sabber:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

wundervoll. Ich will auuuuch :-)

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Bäiderlasbou hat geschrieben: 09.10.2021, 21:35 :twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Sehr schön, aber ist das tolle Fleisch nicht zu schade zum schmoren… :-k
Denke ich nicht, so wie das geschnitten wurde. Wenn man die Sehne vorher entfernt hätte vom ganzen Fleisch, wären das geile Flat Iron geworden, wenn ich mich nicht täusche.

:cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Ich weiss noch nicht wann .Aber dasselbe hab ich mit nem Stück Cavallo vor das mich nach dem Urlaub mit nach Hause begleitet hat.
Übrigens mein erster DO kam noch vor dem ersten Grill.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

Sporty hat geschrieben: 10.10.2021, 16:00
Bäiderlasbou hat geschrieben: 09.10.2021, 21:35 :twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Sehr schön, aber ist das tolle Fleisch nicht zu schade zum schmoren… :-k
Denke ich nicht, so wie das geschnitten wurde. Wenn man die Sehne vorher entfernt hätte vom ganzen Fleisch, wären das geile Flat Iron geworden, wenn ich mich nicht täusche.

:cheers:
Genau, das wäre mein Plan gewesen: die Sehne entfernen und dann als Flat Iron grillen… ;)
Wie Du Dich ja schon selber hast überzeugen können, stehe ich auf diesen Cut….. :mrgreen:
und mache da ganz brauchbare Sachen daraus….. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Som
Fornostar
Fornostar
Beiträge: 4055
Registriert: 04.02.2010, 08:06
Wohnort: Nürnberg

Ich habe das Stück auch schon als Carpaccio gemacht. Durch das dünne Aufschneiden ist es gut essbar. Aber im Stück grillen könnte schief gehen, Schildstück ist ja eher doch ein Kochfleisch.

Ausserdem: Der Geschmack ist auch im Schmortopf echt geil!
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Benutzeravatar
mortomanos
Austrian Food Stylist
Austrian Food Stylist
Beiträge: 4912
Registriert: 23.07.2012, 14:36
Wohnort: Österreich

Der Rotwein passt gut in den DOpf. Und in den Koch. :mrgreen: :twothumbs:
Antworten