How-To Suppe

Für alle, denen es draußen zu kalt, zu warm, zu nass oder zu trocken ist, oder die ganz andere Ausreden haben.

Moderator: Mod-Team

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mortomanos
Austrian Food Stylist
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Auf allgemeinen Wunsch eines einzelnen Mitglieds hier ein How-To für Rindsuppe (nach mortomanos Art - da gibts natürlich ca. 6,9 Mio. Abwandlungen, die nicht TAIL dieser Foto-Lovestory sind).

Wichtig: großer Topf. Zwiebel mit der Schnittfläche vollflächig am Boden auslegen und anrösten - das gibt Geschmack.

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Die Zwiebelschalen dürfen ruhig mit dabei sein, die klären die Suppe. Währenddessen Suppengemüse kleinschnippeln und einfach dazugeben.

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Das Fleisch - vorbereitet. Ochsenschlepp, Kalbsknochen, Beinscheiben, Siedefleisch.

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Die Gemüsebasis mit heißem Wasser ablöschen und die Knochen einlegen.

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Gewürze herrichten: Lorbeerblatt, Kümmel, Fenchelsamen, Pfefferkörner. Und grobes Salz. Man kann auch gern einen Suppenwürfel für noch mehr Geschmack einsetzen. Perfekt wäre noch etwas frischer Liebstöckel, der überlebt aber den Frost nicht und kommt erst frisch nächstes Frühjahr.

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Topf weiter mit Wasser füllen und das restliche Fleisch einlegen.

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Topf komplett mit Wasser auffüllen und sanft köcheln lassen (darf nicht wild kochen, leichtes Blubbern ist ok).

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Nach ca. 4-6 Stunden Siedezeit (mit dem Deckel abgedeckt, aber nicht komplett) sieht das Resultat so aus. Wie man erkennen kann haben die Zwiebelschalen ganze Arbeit geleistet und schön geklärt.

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Das ganze durch eine Stoffwindel oder Abseihtuch (ich nehm einen Topf, geb die Stoffwindel rein, lege noch ein Sieb drauf, damit die groben Sachen nicht ins Tuch kommen und es zerreissen), die Rindfleischstücke kann man gut aufheben für einen Rindfleischsalat.

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Fertig! Die Suppe hält kaltgestellt noch einige Tage ohne Probleme, sie wird aufgrund des hohen Knochenanteils vermutlich in der Kälte gelieren.

:cheers:
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

tolle Anleitung wie immer ..... :respekt:

:danke: :danke: :danke:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Sporty
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Danke für das ausführliche How-to :cheers:
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
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flyingman
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:twothumbs:

Das mit den klärenden Zwiebelschalen hattest Du ja schon bei der "Resteverwertung" geschrieben. Wußte ich nicht, wieder was dazugelernt! :danke:
Cheers
fm
:cheers:
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Som
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Sehr schöne Anleitung!

Vielen Dank dafür.
Und, ja, ich habe meine Zwiebeln bisher auch immer geschält.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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wurzel
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Hi,

oh Danke :cheers: \:D/
werd' ich künftig mich dran halten

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
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Thisamplifierisloud
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Könnte man nich auch einfach einen Tafelspitz reinwerfen ? :cheers:

Und wie´s der Zufall will, etwas seichte Unterhaltung zum Thema : https://www.tvtv.de/suchergebnis?q=Tafelspitz
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Pfeffii
Smo-King
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Danke für den Tip Tail :cheers:
Und Danke ins Osi Land für die vielen Inspirationen. :Daumen:

Zur weiter Verarbeitung oder Veredelung kann ich gern Beisteuern.So alle Vierteljahr mach ich Rindfleischsalat auf Vorrat.

Fleisch nehm ich immer das was grad güstig angeboten wird beim Rind
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Das wird dann mit Suppengemüse je nach Fleischgrösse bis zu 3 Stunden wenig geköchelt.
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So erhält man eine Neutrale Rinderbrühe die ich für Diverse eintöpfe oder zum Sossen montieren nehme.oder man kann auch in Dosen einfrieren.
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So sieht das ganze dann geklärt aus.
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Das Fleisch nimmt man wenn es erkaltet ist her und zerteilt es in Mundgerechte Stücke.
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Dazu kommen Zwiebeln,Gewürzgurken
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Letcho.Ich schau da immer nach Russischem,Bulgarischem oder Ungarischem
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Gewürzt wird mit Salz,Pfeffer,Paprika,Essig,Zucker ,öl.Gepimpt wird auch hin und wieder nur mit den Tuben und ein wenig scharf gemacht.
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Wenn dann alles beieinander ist siehts dann fertig so aus
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Wenn das alle ist werden alle möglichen Varianten an Sülzen hergestellt.
Im Neuen Jahr gehts dann wieder los mit Wurst und Käse.
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