Muss ein Smoker rund sein?

Tipps & Tricks, Modifikationen und Eigenbauten

Moderator: Mod-Team

Antworten
Mycroft
Marshmallow
Beiträge: 12
Registriert: 27.10.2014, 08:34
Wohnort: Bielefeld

Hallo,

ich möchte mir gerne über die kalte Jahreszeit einen Smoker selber bauen. Habe ein paar Anleitungen dazu gelesen und die meisten Smoker mit Sidefirebox sind rund!

Muss das so sein? Hat jemand mal versucht einen "eckigen" Grill zu bauen? Und gibt es da Erfahrungen zu?

Macht es Sinn bei einer Sidefirebox, die Hitze u. Rauch über Rohre im Grill zu verteilen? Da wenn man eine Ladung Rippen macht werden die an der Seite von der Box zu Dunkel (oder man muss immer umschichten).

Hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps geben!

Gruß
Mycroft
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

Bei eckigen kann es sein dass Kondenswasser vom Deckel tropft was doof ist. Bei runden rinnt es in der Regel runter.
Aber ja, es gibt auch eckige Smoker. Merschl hat einen.

Hitzeverteilung macht man am Besten mit TuningPlates oder Du baust einen Reverse Smoker. ;-)

Flo
Zuletzt geändert von wurzel am 27.10.2014, 08:58, insgesamt 1-mal geändert.
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Balrog
Bäckermeister
Bäckermeister
Beiträge: 1950
Registriert: 17.09.2013, 16:20
Wohnort: Spessart

Mycroft hat geschrieben:Muss das so sein? Hat jemand mal versucht einen "eckigen" Grill zu bauen? Und gibt es da Erfahrungen zu?
Guckst Du mein Avatarbildchendings.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Benutzeravatar
Simon
Spargriller
Spargriller
Beiträge: 6522
Registriert: 04.04.2008, 11:40
Wohnort: Schwäbisch Hall

neben dem von Wurzel genannten Grund liegt es wohl auch hauptsächlich mit daran, dass man verhältnismäßig einfach und preiswert an Rohre rankommt im Vergleich zu entsprechenden eckigen Formen in vergleichbarer Größe.

:cheers:
Gruß

Simon

need no teef to eat my beef !

Wir sind das Team South Side BBQ
Mycroft
Marshmallow
Beiträge: 12
Registriert: 27.10.2014, 08:34
Wohnort: Bielefeld

Hallo,

danke für eure Antworten.
Nur stelle ich es mir schwer vor ein 30Zoll Rohr zu bekommen und ich muss es auch noch bewegen können.

Also Vorstellung von der Größe ca. 80 x 100 cm.

Was sind denn sogenannte Tuning Plates? Wo bekommt man so etwas?

Danke!

=)
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

ich empfehle Dir, erstmal ein paar Threads zu lesen, Deine Fragen wurden
schon mehrfach beantwortet. die Plates sind zur Besseren Hitzeverteilung.
Das sind einfach Blechplatten.


Inbesondere die Smoker Bau Threads von blaubär56 und Don Marco empfehle ich
als Lektüre. Aber auch viele Andere hier oder im GSV.

http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... ilit=Chica
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... ilit=Suzie

und natürlich meiner ;)

http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f= ... ilit=Chica

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Mycroft hat geschrieben: Nur stelle ich es mir schwer vor ein 30Zoll Rohr zu bekommen und ich muss es auch noch bewegen können.

Also Vorstellung von der Größe ca. 80 x 100 cm.
Rohre zu Bekommen ist immer ein Thema. Ich habe meins von Artinger Stahlrohr.
http://www.artinger-stahlrohr.de/

Die haben alle Größen, schneiden auf cm genau.


Transport? Ja, klar, >100 Kilo für so 'n 6mm Wandstärkenrohr mit 100cm Länge, 80cm Durchmesser... ein Gabelstapler oder 3-4 Männer helfen.

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
honza
Wurstschnitzer
Wurstschnitzer
Beiträge: 1183
Registriert: 13.03.2012, 00:10
Wohnort: Burg bei MD

Muss es eigentlich ein Offset-Smoker sein?

Sicher wenn man Rohre rumliegen hat bietet sich das an. Aber es gibt für Smoker auch genug andere Bauformen. Mit teilweise deutlichen Vorteilen.
Mycroft
Marshmallow
Beiträge: 12
Registriert: 27.10.2014, 08:34
Wohnort: Bielefeld

honza hat geschrieben:Muss es eigentlich ein Offset-Smoker sein?

Sicher wenn man Rohre rumliegen hat bietet sich das an. Aber es gibt für Smoker auch genug andere Bauformen. Mit teilweise deutlichen Vorteilen.
Welche wären das?

Ich versuche heute Abend mal ein paar Sachen auf Papier zu bringen, eine kleine Skizze ist da doch einfacher =)

Gruß
Benutzeravatar
honza
Wurstschnitzer
Wurstschnitzer
Beiträge: 1183
Registriert: 13.03.2012, 00:10
Wohnort: Burg bei MD

Mycroft hat geschrieben:Welche wären das?
Schau dir mal Stump, Backwoods, oder Brick Smoker an.
Benutzeravatar
stippkollege
Stripper
Stripper
Beiträge: 4422
Registriert: 01.09.2008, 19:52
Wohnort: An der Ruhrmündung

LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Brocken
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 111
Registriert: 25.10.2013, 22:16

http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=35&t=40458

Der hat auf kleiner Grundfläche Grillfläche satt.

ca. 65cm * 70 cm Stellfläche und wenn ich 6 der 8 möglichen Roste einsetze habe ~2 qm Grillfläche.

Das ganze mit gleiche Temp. auf allen Ebenen.

Verbrauch 4,5 kg Briketts auf 9 Stunden.


Ich bin begeistert.
Mycroft
Marshmallow
Beiträge: 12
Registriert: 27.10.2014, 08:34
Wohnort: Bielefeld

War ja nun etwas ruhe mit meinen Plänen.
Zwischenzeitlich hat mir ein Bekannter ein 200L Fass vor die Garage gestellt. =)

Werde jetzt erstmal um den Winter zu begrillen einen UDS bauen.
Hoffe ich bekomme den bis Sonntag fertig =)


Danke und viele Grüße xD
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Antworten