"Steak-O-Mat" für Kugelgrill

Tipps & Tricks, Modifikationen und Eigenbauten

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Moin,

bisher habe meine Steaks immer in der Chari-Side-Fire-Box zubereitet: Gussroste, große Hitze, Nachziehen bei Bedarf in der Garkammer.
Der Kugelgrill (hier Weber OTP 57, nachgerüstet mit Gussrost) brachte einfach nicht genug Hitze bei angemessenem Kohleeinsatz für z. B. 2 Steaks. Trotzdem grille ich gerne mit dem Tail, hauptsächlich aus Faulheit (Reinigung).

Im Internet bin ich auf eine interessante Anregung gestoßen, die Hitze lokal zu konzentrieren. https://vortexbbq.com/
Ein Urteil über die Preisgestaltung erlaube ich mir hier nicht. [-(
Nun, zu allem Unglück ist mir letztens auch noch ein kleiner Plasma-Schneider in so einen mysteriösen Warenkorb gehüpft, keine Ahnung, wie sowas passieren konnte. :keineahnung:
Aber wenn er nun schon mal da ist, kann er auch genutzt werden. 2mm Stahlblech schneidet der wie Papier. \:D/
Food-160.jpg
Food-160.jpg (162.72 KiB) 10662 mal betrachtet
Wenn die Schnitte genau sind, hält sich die Nacharbeit in Grenzen.
Food-161.jpg
Food-161.jpg (114.16 KiB) 10662 mal betrachtet
Food-162.jpg
Food-162.jpg (115.74 KiB) 10662 mal betrachtet
Eckig versus rund ist nun schon Übung.
Noch eben eine Lehre für einen 60°-Winkel getüdelt. Bleche heften.
Food-163.jpg
Food-163.jpg (122.95 KiB) 10662 mal betrachtet
Food-164.jpg
Food-164.jpg (165.61 KiB) 10662 mal betrachtet
Wer misst misst Mist, das Tail passt unter die Gussrost-Segmente, aber nicht unter die Stege der Aufnahme, ](*,) ](*,) ](*,) aber da war ja noch der Plasma-Schneider… \:D/
Food-165.jpg
Food-165.jpg (178.54 KiB) 10662 mal betrachtet
Feddich, Testlauf!
Das Ding ist ja praktisch ein kurzer Anzündkamin. Also vorzerkleinerte Quebracho direkt rein, anzündergetränktes Packpapier unter den Weber-Kohlenrost, Lüftungsklappen auf und: Ich habe Feuer gemacht!!
10 min später schlagen Flammen aus dem Tail.
Oops, meine Beilagen sind noch gar nicht fertig: Pak-Choi aus dem Wok und Bratkartoffel aus der Gusseisernen.
Food-166.jpg
Food-166.jpg (168.67 KiB) 10662 mal betrachtet
Steaks aufgelegt. Fettbrand oder flammendes Inferno!?
1 ½ Minuten auf jeder Seite, dann indirekt nachgezogen.
Food-167.jpg
Food-167.jpg (156.26 KiB) 10662 mal betrachtet
Außen etwas dunkel. Aber geschmacklich einwandfrei. Tonnen von Röst-Aroma und zartes, saftiges Inneres. Natürlich; nur Salz (vorher) und Pfeffer (hinterher).
Food-168.jpg
Food-168.jpg (175.08 KiB) 10662 mal betrachtet
Food-169.jpg
Food-169.jpg (130.08 KiB) 10662 mal betrachtet
Fazit / ToDo:
- Test vielversprechend
- Das Tail beim nächsten mal nur 2/3 bis ½ füllen (das ist dann schon fast schwäbisch sparsam!).
- Handling verbessern (Griff, Boden-Rost)
- Mobile Nutzung als AKZ für GoAnywhere?
Zuletzt geändert von flyingman am 18.11.2017, 05:52, insgesamt 2-mal geändert.
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Fein vertüddelt! :twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4447
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Das ist ja Exquisit :cheers:
Beim Angeln hatte ich schon öfters für solch Jobs den Anzündkamin benutzt. :mrgreen:
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Coole Idee, zum Kohle Sparen!
Hitze-Hölle für Steaks ist bei mir auch immer recht Kohle intensiv. :twothumbs:
:winke:
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

schöner Bericht und das Ergebnis lässt sich sehen :twothumbs:
So in der Art hab ich das auch schon gemacht ODC goes Weber
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

FrankAM hat geschrieben:schöner Bericht und das Ergebnis lässt sich sehen :twothumbs:
So in der Art hab ich das auch schon gemacht ODC goes Weber
Auch nicht schlecht. Mein ODC ist auch gerade dabei sich aufzulösen...leider, leider. :heul:
:winke:
juergen72

Hmm, hab hier auch noch einen Rest VA rumliegen zum verbasteln :-k
Benutzeravatar
Jack Daniels
Spirit of Tennessee
Spirit of Tennessee
Beiträge: 3312
Registriert: 22.08.2006, 23:10
Wohnort: Lieblos

Coole Sache,so ein China Plasmaschneider habe ich auch, die Teile rocken richtig gut.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :respekt: :respekt: :respekt: :twothumbs:

sehr cool - tolle Idee und schön umgesetzt - btw. das Steak hätte ich auch genommen ... :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Thisamplifierisloud hat geschrieben:Fein vertüddelt! :twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:
Lob vom Meister :anbeten1: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

:danke: Euch allen. Sind ja oft die kleinen Sachen, die einen erstaunlichen Effekt haben.
Das Dumme ist nur: hat man eine Sache vertüdelt, fallen einem gleich 3 weitere ein, die man auch noch eben machen könnte. :pfeif:

Ein paar Details gefallen mir bei diesem Triebwerk auch noch nicht, ich müsste noch... :-k Stay tuned!

@Jack: Die Plasmaschneider gibt es ja nun schon für einen verdammt günstigen Kurs. Ist ja nicht so, das man das nicht auch mit Flex oder Säge bewerkstelligen könnte, aber so macht es einfach vielmehr Spaß! \:D/ GöGa rollt nur mit ihren hübschen braunen Augen: Männerspielzeug #-o
Cheers
fm
:cheers:
juergen72

Was kostet so ein Low-Cost-Blasphemie-Schneider?
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

https://www.amazon.de/Berlan-Plasmaschn ... lan+plasma

Verschleißteile am besten direkt aus China ordern (E-Bucht), waren recht schnell da.
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
ulemu
Sepia-Uli
Sepia-Uli
Beiträge: 2077
Registriert: 19.08.2013, 15:53
Wohnort: Kahl am Main

Für solche Zwecke habe ich einen 08/15 Tortenring aus Edelstahlblech. Der ist sogar grössenverstellbar.
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Yep, man nehme wenn man hat :rules: Warum nicht auch eine Tortenring.
Ist ja kein Rocket Science. Das Tail hier hat nur rein Zufällig Ähnlichkeit mit den geheimen Plänen der Austrittssdüse der Araiane 6. :^o :pfeif:

Hier noch ein kleines Update:
Die Anzünderei war etwas umständlich, deshalb einen Rost eingezogen, 6mm Rundmaterial.
Food-170.jpg
Food-170.jpg (138.22 KiB) 10486 mal betrachtet
Food-171.jpg
Food-171.jpg (121.13 KiB) 10486 mal betrachtet
Food-172.jpg
Food-172.jpg (139.68 KiB) 10486 mal betrachtet
Sieht fast schon aus, wie ein Mini-Grill, hihi.
Food-175.jpg
Food-175.jpg (75.93 KiB) 10486 mal betrachtet
Henkel dran. Mit einem Höllenfeuer darin braucht es aber schon gute Handschuhe. :pfeif:
Food-174.jpg
Food-174.jpg (157.31 KiB) 10486 mal betrachtet
Passt in den GoAnywhere, Deckel geht drauf. Fertig für die Reise, \:D/ zumindest wenn Gewicht keine Rolle spielt. :oops:

Noch was zum Edelstahl: Kann man machen, ist aber im direkten und auch längeren Kontakt zu sehr heißen Kohlen korrosionstechnisch kein wesentlicher Vorteil (Ausglühen, Kohlenstoffeintrag etc.) Ich meine, niedriglegierter Stahl in massiver Bauweise ist da langfristig besser.
Cheers
fm
:cheers:
Antworten