Toll, jetzt brauch Ich son Ding
Und natürlich ne Pizza
Schaut Bombe aus!
Kleine Advents-Tüdelei - Pizza!!
Moderator: Mod-Team
Houston, wir haben einen Funkspruch vom Asteroiden Oumuamua aufgefangen. Sie haben die Funkstille aufgehoben.
Die Message lautet, Moment...
2 Pizza mit Schinken, Artischocken und Chili, extra Käse bitte, aber pronto..
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Cheers
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- Thisamplifierisloud
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Für mich auch 2.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Moin,
da es nun stracks auf den 6. Advent zugeht , ist nun ein kleines Update fällig.
Die letzte Pizza-Session war in Ordnung, aber ein paar Kleinigkeiten gibt es noch zu verbessern:
1. 10-11 Minuten Backzeiten, das geht besser.
2. Durch das große Einflugöffnung ging zuviel Hitze verloren, es war auch ein windiger Tag. Ich brauche ein Hangar-Tor.
3. Es fehlte ein wenig Rauch-, Holz- und Flammenaroma. Für mich darf Pizza gerne etwas archaisch schmecken.
Die Maßnahmen:
- Untertassen-Sektion tieferlegen: Tail hat recht, ich verringere den Abstand auf ca. 8 cm. Der Oberhitze-Generator kann so besser wirken, und es bleibt noch genug Platz für Aufläufe etc.
- Hangar-Tor: Ich hatte die automatischen Schiebetüren schon fertig, habe aber den klassischen Sch-schddd-Sound nicht hinbekommen. Deshalb: Aus Blech gedengelt, mit einem Holzgriff und zwei Neodym-Magneten zur stufenlosen Rekalibrierung des Öffnungsspaltes. Schließlich braucht so ein Triebwerk Sauerstoff! - Setup der Befeuerung: Doku folgt.
Ok und nun?
PIZZA!!!
da es nun stracks auf den 6. Advent zugeht , ist nun ein kleines Update fällig.
Die letzte Pizza-Session war in Ordnung, aber ein paar Kleinigkeiten gibt es noch zu verbessern:
1. 10-11 Minuten Backzeiten, das geht besser.
2. Durch das große Einflugöffnung ging zuviel Hitze verloren, es war auch ein windiger Tag. Ich brauche ein Hangar-Tor.
3. Es fehlte ein wenig Rauch-, Holz- und Flammenaroma. Für mich darf Pizza gerne etwas archaisch schmecken.
Die Maßnahmen:
- Untertassen-Sektion tieferlegen: Tail hat recht, ich verringere den Abstand auf ca. 8 cm. Der Oberhitze-Generator kann so besser wirken, und es bleibt noch genug Platz für Aufläufe etc.
- Hangar-Tor: Ich hatte die automatischen Schiebetüren schon fertig, habe aber den klassischen Sch-schddd-Sound nicht hinbekommen. Deshalb: Aus Blech gedengelt, mit einem Holzgriff und zwei Neodym-Magneten zur stufenlosen Rekalibrierung des Öffnungsspaltes. Schließlich braucht so ein Triebwerk Sauerstoff! - Setup der Befeuerung: Doku folgt.
Ok und nun?
PIZZA!!!
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- Thisamplifierisloud
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Wo sind denn die Warp-Gondeln?
Der den Argumentenverstärker trägt.
Börps.
...`tschuldigung. Bin gerade satt.
Mission completed.
Setup war ähnlich wie beim letztem Mal. Zeiten auch. Ergebnis war besser. Geschmack würzig / rauchig wie gewünscht.
Trotzdem noch ein paar Sachen gelernt :
- Holzfeuer auf dem Glutbett könnte etwas stärker und langlebiger sein. Nicht so geizig mit dem Holz!
- Zwangsbeatmung muss beim Vorheizen zwingend mitlaufen. Habe ich vergessen, deshalb sind mir wahrscheinlich einige Kohlen auf dem Deckel abgestorben , und der Effekt der tiefergelegten Untertassensektion war nicht so spürbar.
- Äh, ja, und Neodym-Mgnete sind temperaturempfindlich. Die ans Hangartor genieteten sind nun tot, mausetot, abgeritten zu ihren Ahnen...
...`tschuldigung. Bin gerade satt.
Mission completed.
Setup war ähnlich wie beim letztem Mal. Zeiten auch. Ergebnis war besser. Geschmack würzig / rauchig wie gewünscht.
Trotzdem noch ein paar Sachen gelernt :
- Holzfeuer auf dem Glutbett könnte etwas stärker und langlebiger sein. Nicht so geizig mit dem Holz!
- Zwangsbeatmung muss beim Vorheizen zwingend mitlaufen. Habe ich vergessen, deshalb sind mir wahrscheinlich einige Kohlen auf dem Deckel abgestorben , und der Effekt der tiefergelegten Untertassensektion war nicht so spürbar.
- Äh, ja, und Neodym-Mgnete sind temperaturempfindlich. Die ans Hangartor genieteten sind nun tot, mausetot, abgeritten zu ihren Ahnen...
Zuletzt geändert von flyingman am 06.01.2018, 22:22, insgesamt 1-mal geändert.
Cheers
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- Bäiderlasbou
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wieso habe ich jetzt plötzlich so eine wahnsinnige Lust auf Pizza .... ....ach so weil ich genau so eine jetzt gerne hätte....
...die schaut absolut klasse aus ....
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Lust auf Pizza - Morgen!
Nur hab ich keine Salami oder Schinken im Haus :weinen:
Ingooooo ich mach uns Teig, Tomatensauce und Gewürze etc, Bier ist auch da - wann seid ihr morgen da?
Nur hab ich keine Salami oder Schinken im Haus :weinen:
Ingooooo ich mach uns Teig, Tomatensauce und Gewürze etc, Bier ist auch da - wann seid ihr morgen da?
- Bäiderlasbou
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Sorry Flyingman für Off Topic ...
... aber für morgen gibt es schon andere Pläne ....
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LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Ich hatte/habe auch noch vor mir einen Pizza-Ring aus dem unteren Tail eines 200l Fasses zu bauen.flyingman hat geschrieben: - Holzfeuer auf dem Glutbett könnte etwas stärker und langlebiger sein. Nicht so geizig mit dem Holz!
Ich hab glaub ich alles gelesen was es an Pizzaring Freds gelesen.
Soweit ich mich erinnere, waren am Ende alle an dem Punkt, mit richtigen Holzscheiten zu arbeiten und das Ding quasi mit Feuer zu betreiben.
Du kommst ja quasi zu der selben Erkenntnis.
Die Flammen haben dann wohl auch den gewünschten Effekt auf die "Oberhitze".
Hatte sowas Ähnliches wie mit dem DO-Deckel nämlich auch in Erwägung gezogen.
Deshalb sehr interessantes Experiment!
Zuletzt geändert von Pepsi am 07.01.2018, 09:48, insgesamt 1-mal geändert.
Hallo Pepsi,
ja und nein. Ich verfolge nach wie vor das Konzept des Oberhitze-Generator mittels DO-Deckel mit Breckies und Zwangsbeatmung. Das Gusseisen soll sich dadurch mehr aufheizen, als es durch bloßes Aufheizen möglich wäre. Außerdem soll die Oberhitze gleichmäßig abgestrahlt werden, auch dazu ist Gußeisen sehr gut geeignet. Im Kopf hatte ich den Bräunungseffekt im DO. Unterschätzt hatte ich dabei den Faktor Zeit. Im DO wirkt die Oberhitze >30 min., während es bei einer Pizza im Idealfall nur wenige Minuten sind. Hier braucht es also mehr Power.
Holz ist ebenfalls wichtig.
a) Für den Geschmack. Ausschließlich mit Holzkohle schmeckte mir die Pizza zu „steril“, fast wie aus dem Backofen. Beim zweiten Versuch mit zusätzlichen Kirschholzscheiten war es klasse.
b) Als Hitze-Booster. Nach dem Auflodern der Flammen steigt die Innentemperatur mal eben um 100°C. Außerdem wird die Luftzirkulation angeregt, die Heißluft spült um den Pizzastein herum in den oberen Bereich.
Allerdings: Ohne Oberhitzegenerator würden IMO die Pizzen vom Rand her zu viel und in der Mitte zu wenig Oberhitze bekommen.
Abhilfe schafft hier, neben dem OH-Generator:
- asymmetrische Anordnung: Im hinteren Teil brennt das Holz, also den Pizzastein etwas in den vorderen Bereich versetzen (ist im Bild nicht gut zu erkennen, Offset beträgt etwa 5cm).
- Hitzeschutzbande im hinteren und seitlichen Bereich.
Ein Pizza-Ring ist auf jeden Fall eine gute Idee, einmal um Handling und Kontrolle zu vereinfachen, ohne die kostbare Oberhitze zu verlieren, und um ausreichende Luftzufuhr zu gewährleisten: Der Weber im Originalzustand ist für heiße Feuer zu kurzatmig.
ja und nein. Ich verfolge nach wie vor das Konzept des Oberhitze-Generator mittels DO-Deckel mit Breckies und Zwangsbeatmung. Das Gusseisen soll sich dadurch mehr aufheizen, als es durch bloßes Aufheizen möglich wäre. Außerdem soll die Oberhitze gleichmäßig abgestrahlt werden, auch dazu ist Gußeisen sehr gut geeignet. Im Kopf hatte ich den Bräunungseffekt im DO. Unterschätzt hatte ich dabei den Faktor Zeit. Im DO wirkt die Oberhitze >30 min., während es bei einer Pizza im Idealfall nur wenige Minuten sind. Hier braucht es also mehr Power.
Holz ist ebenfalls wichtig.
a) Für den Geschmack. Ausschließlich mit Holzkohle schmeckte mir die Pizza zu „steril“, fast wie aus dem Backofen. Beim zweiten Versuch mit zusätzlichen Kirschholzscheiten war es klasse.
b) Als Hitze-Booster. Nach dem Auflodern der Flammen steigt die Innentemperatur mal eben um 100°C. Außerdem wird die Luftzirkulation angeregt, die Heißluft spült um den Pizzastein herum in den oberen Bereich.
Allerdings: Ohne Oberhitzegenerator würden IMO die Pizzen vom Rand her zu viel und in der Mitte zu wenig Oberhitze bekommen.
Abhilfe schafft hier, neben dem OH-Generator:
- asymmetrische Anordnung: Im hinteren Teil brennt das Holz, also den Pizzastein etwas in den vorderen Bereich versetzen (ist im Bild nicht gut zu erkennen, Offset beträgt etwa 5cm).
- Hitzeschutzbande im hinteren und seitlichen Bereich.
Ein Pizza-Ring ist auf jeden Fall eine gute Idee, einmal um Handling und Kontrolle zu vereinfachen, ohne die kostbare Oberhitze zu verlieren, und um ausreichende Luftzufuhr zu gewährleisten: Der Weber im Originalzustand ist für heiße Feuer zu kurzatmig.
Cheers
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Bei mir wird das nur Spielerei und macht nur bei Gästen Sinn.flyingman hat geschrieben: Ein Pizza-Ring ist auf jeden Fall eine gute Idee, einmal um Handling und Kontrolle zu vereinfachen, ohne die kostbare Oberhitze zu verlieren, und um ausreichende Luftzufuhr zu gewährleisten: Der Weber im Originalzustand ist für heiße Feuer zu kurzatmig.
Für 2 Personen macht der ODC City Ran mit nem Standard Pizzastein einfach einen zu guten Job!