Viel Erfolg in Belgien bei der EM

Mitglieder berichten von ihrer Teilnahme an Grill- und BBQ-Meisterschaften

Moderator: Mod-Team

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trish
Spice Girl
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BüffelHüfte hat geschrieben: Das Wort BBQA ist ja auch ein Witz, hoffe das war nur ein Schreibfehler.
Also auf meiner Tastatur sind W und B so weit auseinander, da kann man sich eigentlich nicht vertun.

Haben wir es vielleicht mit einer gewollten Wortneuschöpfung zu tun? Vielleicht Belgium Barbecue Ass.?
Ein neuer Verband mit neuen Regeln?

:-k :-k
LG trish
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BüffelHüfte
Mr. Bergisch BBQ
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Wo wird denn da bei FB drüber diskutiert? Würde ich gern mal sehen. Wie sieht's denn bei den anderen Teams aus, bei der Menge muss doch auch anderen der ein oder andere Fehler aufgefallen sein.
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Merschl
Gruftigriller
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Keiner hat geschrieben: Merschl sagte, dass die Beilagen nur zu 20% einflossen.
Bewertet wurden die Harmonie, der Geschmack des Hauptbestandteils, der Gargrad des Hauptbestandteils und der Geschmack der Beilagen, soweit ich mich erinnere.
Genau so hab ich das gesagt und auch in der Juryeinweisung verstanden.
Nur die anderen %te weiß ich nicht mehr genau...is ja eh wurschd,
da die Teams ja 6 Bewertungskiterien auf der Ausschreibung hatten,
daher eh alles getürkt!

:thumbdown:

Bei einer belgischen Meisterschaft können die machen was sie wollen,
aber
das war eine Europameisterschaft nach WBQA ....

...oder :pfeif:
merschlBild

"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
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BadenCamper
BBQ Fähnrich
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Merschl hat geschrieben:
Keiner hat geschrieben: Merschl sagte, dass die Beilagen nur zu 20% einflossen.
Bewertet wurden die Harmonie, der Geschmack des Hauptbestandteils, der Gargrad des Hauptbestandteils und der Geschmack der Beilagen, soweit ich mich erinnere.
Genau so hab ich das gesagt und auch in der Juryeinweisung verstanden.
Nur die anderen %te weiß ich nicht mehr genau...is ja eh wurschd,
da die Teams ja 6 Bewertungskiterien auf der Ausschreibung hatten,
daher eh alles getürkt!

:thumbdown:

Bei einer belgischen Meisterschaft können die machen was sie wollen,
aber
das war eine Europameisterschaft nach WBQA ....

...oder :pfeif:
Hi Michael

Was genau meinst Du mit getuerkt?
Viele liebe Grüße

Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
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tabby
Der mit dem Hund grillt
Der mit dem Hund grillt
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Ich vermute mal, daß er darauf anspielt, daß in der Ausschreibung von 6 Kriterien die Rede war und nachher dann tatsächlich nur 4 Kriterien Anwendung fanden.

Ich finde das gelinde gesagt auch etwas eigenartig...

Christian :cheers:
Apicius
Steakbrutzler
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Wir hatten angedacht, bei der EM mitzumachen, aber letztendlich sprach zuviel dagegen (Entfernung, Kinder, Termin...) - im nachhinein haben wir uns ja offensichtlich eine Menge zum Ärgern erspart.
Im Übrigen: wenn ich die Bilder von den Gängen der Scouts ansehe, hätten wir erst recht keine Chance gehabt; egal was man über die "Leistung" der Jury denken könnte...
Salvete! Apicius
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Firedancer
Burger Stylist
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Zum Thema Juryschulung.

Bechthold hat mich am Sonntagabend noch sensorisch auf die Probe gestellt. Ich kam bei einer Sauce bis zur Steinfrucht, dachte aber eher an Pflaume und es war Aprikose. Bei der nächsten war es Schokolade, die ich eigentlich erkennen müsste, es aber nicht getan habe. Ok, ist auch nicht so leicht wenn es nahezu 100% ist (imho). Das hat mir meine Grenzen durchaus aufgezeigt und ich suche immer noch sinnvolle Übungen meinen Geschmack zu trainieren und zu verbessern. Viele Menschen schmecken nichtmal den Unterschied zwischen Pepsi und Cola.

In einem Sensoriktest fallen die meisten Bewerber durch weil sie nicht gut genug schmecken. Würde sicher vielen hier so gehen. Geschmack ist immer subjektiv, andere Dinge dafür aber nicht. Ich habe bisher keine Jurorenschulung und bin auch nicht bereit dafür die veranschlagte Summe auszugeben und dazu noch von A nach B zu fahren. Bin ich ganz ehrlich. Vernünftige Preise, vernünftiger Ort und alles ist ok. Aber so nicht.

Erwartet nicht zuviel von den Juroren, denn die wenigsten werden es selbst leisten können. Dazu ist unser Geschmack leider einfach nicht gut genug. Wir sind leider keine Hunde. :cheers:
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
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nochngöga
Der den Saumagen grillt
Der den Saumagen grillt
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Wenn ich das hier alles so lese bin ich doch irgendwie froh und auch erleichtert das wir nicht nach Belgien gefahren sind.
Aber das Regelwerk stellt auch uns so einige Fragen (und wir waren ja schon das Eine oder Anderle mal Juroren) :-k
Hier sind weder die Regeln der WBQA noch anderer BBQ Organisationen angewandt worden, sondern irgendwie etwas nach eigenem Anspruch dahingepfuscht worden. :rules: ? [-X , ](*,) ](*,) ](*,)
Gruß aus der Vorderpfalz
nochngöga

mach den Grill an, wir müssen Fett verbrennen!
Keiner
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Ich befuerchte das werden die neuen Regeln nach denen die WBQA ihre Wettbewerbe ausrichten wird.

Die naechste EM ist wieder in Belgien, 20km noerdlich (Oosterende) und die WM in Marokko ist weiterhin im Gespraech.
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
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rockwood
Latzhosenbär
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@nochngöga

ein beispiel:

camillo hat unseren bratwurstgang vor der abgabe bei der bergisch bbq probiert

er fand es lecker aber grenzwertig bei dem gewürz (eigentlich schon zuviel)

du bist aus dem juryzelt gekommen mit einer ganz anderen meinung

"lecker aber zu schwach gewürzt" :lol: :lol: :lol:

geschmäcker sind einfach verschieden - G S D :cheers:
gruß olli
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nochngöga
Der den Saumagen grillt
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rockwood hat geschrieben:@nochngöga

ein beispiel:

camillo hat unseren bratwurstgang vor der abgabe bei der bergisch bbq probiert

er fand es lecker aber grenzwertig bei dem gewürz (eigentlich schon zuviel)

du bist aus dem juryzelt gekommen mit einer ganz anderen meinung

"lecker aber zu schwach gewürzt" :lol: :lol: :lol:

geschmäcker sind einfach verschieden - G S D :cheers:
Ich weiß es, und der Koch sagte es war zu trocken! :mrgreen: :cheers:
Gruß aus der Vorderpfalz
nochngöga

mach den Grill an, wir müssen Fett verbrennen!
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rockwood
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nochngöga hat geschrieben:Ich weiß es, und der Koch sagte es war zu trocken! :mrgreen: :cheers:
das war das filet :lol: :lol: :lol:
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rockwood
Latzhosenbär
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ich kann auch nicht kochen

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ich bleibe beim grillen mit minimum beilage :cheers:
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Rheinländer
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Meine Meinung: Schulung hin, Geschmack her: 90% der Jury sind reine Laien, rekrutiert aus der Region. Die bewerten so, wie es ihnen schmeckt. Du must es also als Team schaffen, den absoluten Mainstream der Region hin zu kriegen. Wir haben hier in Deutschland immer Kuh abgegeben, die fast jeder hier als "well done" angesehen hätte. War immer unter den ersten 5. Und die gleiche Kuh kommt in Belgien auf 42. Vielleicht war sie zu durch? Das Selbe ist uns vor 2 Jahren in der Schweiz passiert. Wir haben eine herrliche Lammkeule produziert. Fanden wir. Die Jury schaffte sie auf den letzten Platz. Zu durch. :keineahnung:
Will sagen: Lässt man eine komplette Meisterschaft nach dem selben System einmal von Deutschen und zum anderen von z.B. Belgischen Juroren bewerten, werden die Ergebnisse völlig diametral sein. Schimpft mal nichtauf die Jury, die urteilen alle subjektiv. Schulung hin oder Schulung her. Just my two ...
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
Conny
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Geschmack ist in der Tat sehr subjektiv. Um so wichtiger ist es meiner Meinung nach, die Juroren zu schulen und zumindest über Garpunkte, Hygiene, Anrichten, keine versteckten Zeichen und andere objektive Kriterien zu informieren. Und vor allem, dass es bei einem Wettbewerb NICHT darum geht, ob ich das Gericht zu Hause nachmachen kann! Es ist doch gerade der Sinn eines Wettbewerbs herauszufinden, wer es am besten kann! Darüber schüttle ich noch immer den Kopf.
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