Am Wochenende hatten wir am Samstag eine Vorstandssitzung der GBA und am Sonntag die Mitgliederversammlung.
Die DGM 2015 wird in Hennef stattfinden am letzten Juli-Wochenende.
Die Location ist nicht so optimal wie in Schweinfurt, aber das dürfte auch schwierig sein.
Es handelt sich um einen großen Parkplatz an einem Schul- und Sportzentrum, der mit Bäumen bewachsen ist.
Also fester Untergrund und Schatten.
Nebenan ist ein Bauhaus-Baumarkt und 100 m weiter ein Burger-King
Strukturell wird es auch wieder eine Ausstellermesse geben und wir optimieren das Catering für die Gäste.
Es wird auch ein paar Änderungen im Regelwerk geben, die aber letztendlich verbindlich erst mit der neuen Ausschreibung wirksam werden.
Ich formuliere das hier ausdrücklich als Absichtserklärungen, damit es nicht nachher heisst: "...aber TB hatte doch geschrieben..."
1) Es wird keine Amateurklasse im bisherigen Sinne mehr geben.
Die Diskussionen über "wer hat jetzt wirklich welchen Beruf und ist er Profi oder nicht" sollten damit erledigt werden.
Nur weil einer Koch oder Fleischer ist, kann er nicht automatisch auch gut grillen.
Jetzt kann sich jedes Team anmelden, wo es möchte und sich selbst sieht.
Ausnahme: Wer schon einmal bei den Profis gestartet ist, darf sich nicht für die Starterklasse anmelden.
Ebenso erledigt ist damit das Gerede über mehr Punkte als die Profis oder nicht und die Titelflut der unzähligen "Deutschen Meister".
Außerdem soll es in der neuen Starterklasse (Arbeitsname) kostengünstiger für die Einsteigerteams werden.
Die Starterklasse macht nur noch vier Gänge als Pflichtgänge, von denen zwei aus dem Warenkorb bedient werden.
2) Die Profis machen sechs Gänge als Pflichtgänge. Alle Punkte werden addiert, Sieger ist derjenige mit den meisten Punkten. Einfach und klar.
3) Brisket und Fisch sind raus für 2015. Neu kommt ein "Improgang":
Dabei muss der Warenkorb verwendet werden, der erst am Wettkampfsamstag mittags verteilt wird.
Nur drei oder vier GBA-Leute wissen vorher, was da drin ist.
ICH GEHÖRE NICHT ZU DIESEN LEUTEN!!! Damit gar nicht erst Gerede aufkommt.
Es kann alles drin sein, Fisch oder Rinderleber oder Lamm oder Straußenfleisch oder sonst irgendwas.
Das wird sicherlich spannend...
4) Alle Teams werden wieder die volle Stunde Zeit zwischen den einzelnen Gängen haben, die Starterklasse sogar teilweise 2 Stunden, weil sie ja zwei Gänge weniger machen müssen.
5) Es werden nur noch zwei Gastkarten pro Team verteilt, statt bisher vier. Also insgesamt nur noch 9 Teller zu machen.
6) Das Bewertungsschema in der Jury wird verändert. Wir wollen weiter weg von der Fokussierung auf den Hauptteil und zurück zu schönen Tellern mit tollen Kompositionen.
Entsprechend wird es folgende Kriterien geben: Aussehen/Optik, Gargrad des Hauptteils, Geschmack des Hauptteils, Geschmack der Beilagen und geschmackliche Harmonie des Gesamtgericht (also wie passt das alles zusammen).
Hintergrund ist der Gedanke, wie wir alles selbst im Restaurant essen:
Du siehst den Teller vor Dir, schneidest z.B. das Fleisch an, kostest es, probierst die Beilagen und kommst zu einem Gesamteindruck.
So soll es sein.
7) Wir werden versuchen, ein anderes Stück vom Rind zu bekommen. Möglichst keine Hohe Rippe mehr.
8) Wir versuchen, für jedes Team einen Platz zur Verfügung zu stellen für die Juryschulung oder das Jurybriefing am Samstag, damit nochmal für alle klar ist, mit welcher Erwartungshaltung die Jury anrückt.
Soweit erstmal die wichtigsten Neuerungen hier von mir. Details und finale Version, wie gesagt, dann in der neuen Ausschreibung und im neuen Regelwerk.
TB
DGM 2015 in Hennef am 25. und 26.07.2015
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Sehr schöne und durchdachte Verbesserungen, das bringt endlich mal frischen Wind rein
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- BadenCamper
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Jepp kann Marco nur zustimmen, ist genau das was Marco ja seit Jahren fordert
Mich würde nur interessieren wie dann die Starterklasse bewertet und gekrönt wird? Da werde ich noch nicht ganz schlau daraus.
Mich würde nur interessieren wie dann die Starterklasse bewertet und gekrönt wird? Da werde ich noch nicht ganz schlau daraus.
Viele liebe Grüße
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
http://www.baden-bbq.de
Hardware: a bissl ebes, awer net.....
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Gewertet wird ganz normal, wer die meisten Punkte hat.BadenCamper hat geschrieben:Jepp kann Marco nur zustimmen, ist genau das was Marco ja seit Jahren fordert
Mich würde nur interessieren wie dann die Starterklasse bewertet und gekrönt wird? Da werde ich noch nicht ganz schlau daraus.
Es gibt keine Krönung, sondern nur die Proklamation der Sieger.
"Gesamtsieger Starterklasse ist Team xyz"
Aber, wie gesagt, das ist alles noch nicht fertig. Kommt Zeit, kommt Klarheit
- BadenCamper
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o.k da bin ich dann mal gespannt ob das eine Änderung bringt, würde mich freuen ich kann es mir aber nicht ganz vor stellen wenn gleich bewertet wird.TB hat geschrieben:Gewertet wird ganz normal, wer die meisten Punkte hat.BadenCamper hat geschrieben:Jepp kann Marco nur zustimmen, ist genau das was Marco ja seit Jahren fordert
Mich würde nur interessieren wie dann die Starterklasse bewertet und gekrönt wird? Da werde ich noch nicht ganz schlau daraus.
Es gibt keine Krönung, sondern nur die Proklamation der Sieger.
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Aber, wie gesagt, das ist alles noch nicht fertig. Kommt Zeit, kommt Klarheit
Viele liebe Grüße
Martin
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- Grill-Elchie
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aaaargh, jetzt ist das schon so nah bei uns, und wir sind an diesem Wochenende auf eine Hochzeit eingeladen, das darf doch nicht wahr sein
Das mit den ganzen Änderungen hört sich aber sehr gut und sinnvoll an!
Das mit den ganzen Änderungen hört sich aber sehr gut und sinnvoll an!
einige Grills, jeweils zur Hälfte .... (ach, eigentlich sinds doch alle meine, aber GöGa darf sie nutzen)
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
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- Wohnort: Lieblos
Mal die Heeresleitung Fragen, aber ich glaub das sin mer dabei.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Ich finde, das klingt richtig gut!
besonders, dass die Gesamtkomposition mehr in den Mittelpunkt rückt, nicht nur das nackte Fleisch.
Schade finde ich, dass der Fisch rausfällt. Den habe ich als angenehme Abwechslung in Erinnerung.
aber es ist ein Schritt in die richtige Richtung!
Gunther
Edit: Suche Mitfahrgelegenheit Nürnberg = > Hennef!
besonders, dass die Gesamtkomposition mehr in den Mittelpunkt rückt, nicht nur das nackte Fleisch.
Schade finde ich, dass der Fisch rausfällt. Den habe ich als angenehme Abwechslung in Erinnerung.
aber es ist ein Schritt in die richtige Richtung!
Gunther
Edit: Suche Mitfahrgelegenheit Nürnberg = > Hennef!
Zuletzt geändert von Som am 10.11.2014, 12:42, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ja, das mit dem Fisch ist tatsächlich schade, aber theoretisch kann er ja auch noch im Impro-Gang sein.Som hat geschrieben:Ich finde, das klingt richtig gut!
besonders, dass die Gesamtkomposition mehr in den Mittelpunkt rückt, nicht nur das nackte Fleisch.
Schade finde ich, dass der Fisch rausfällt. Den habe ich als angenehme Abwechslung in Erinnerung.
aber es ist ein Schritt in die richtige Richtung!
Gunther
Edit: Suche Mitfahrgelegenheit Nürnberg = > Hennef!
Aber Bratwurst (zumindest in Deutschland), Ribs und Dessert stehen eh nicht zur Debatte, der Veggie-Gang ist super angekommen und eine DGM ohne Rind ist auch nur schwer vorstellbar.
Klingt gut.
Besonders der Impro Gang gefällt mir. Das wird sicher spannend.
Termin ist reserviert.
LG trish
Besonders der Impro Gang gefällt mir. Das wird sicher spannend.
Termin ist reserviert.
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KCBS/GBA Member & Certified Judge, CTC
Wer grillt, muss ein guter Mensch sein.
http://www.don-marcos-barbecue.de
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- Firedancer
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GEILE Sache, das ist im Nachbarort. Genial. Ob ich meine Frau wohl dazu überreden könnte in der Amateurklasse zu starten? Wäre sicher lustig (für mich).
Sehr schöne Regeländerungen, gefällt mir wirklich gut. Kommt dem deutschen Essensgeist entgegen und den Teams mit klareren Richtlinien. Danke für die Info. Ich freu mich jetzt schon wie ein kleines Kind.
Mit letztem Juli-Wochenende ist dann wahrscheinlich der 25.-/26. gemeint, oder?
Ist der Improgang nur für die Profis, oder auch für die Amateuer vorgesehen? Ahja, und kann mir jemand sagen wie dieses Jahr die Anmeldegebühren aussahen? Auf der GBA-Seite finde ich dazu nichts mehr.
Sehr schöne Regeländerungen, gefällt mir wirklich gut. Kommt dem deutschen Essensgeist entgegen und den Teams mit klareren Richtlinien. Danke für die Info. Ich freu mich jetzt schon wie ein kleines Kind.
Mit letztem Juli-Wochenende ist dann wahrscheinlich der 25.-/26. gemeint, oder?
Ist der Improgang nur für die Profis, oder auch für die Amateuer vorgesehen? Ahja, und kann mir jemand sagen wie dieses Jahr die Anmeldegebühren aussahen? Auf der GBA-Seite finde ich dazu nichts mehr.
Zuletzt geändert von Firedancer am 10.11.2014, 16:17, insgesamt 3-mal geändert.
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Sehr schön, das gefällt mir!
Ich würde gern als Juror teilnehmen. Kann aber nicht an beiden Tagen vor dem Wettkampf, weil ich das Veranstaltungen habe.
Daher meine Frage: Wird es irgendwo und irgendwann einen Jurorenlehrgang geben? Am Liebsten Sonntags, weil 2015 so gut wie alle Freitage und Samstage bei mir verbuchgt sind.
Danke!
Allzeit gut Glut,
BBQ County
Ich würde gern als Juror teilnehmen. Kann aber nicht an beiden Tagen vor dem Wettkampf, weil ich das Veranstaltungen habe.
Daher meine Frage: Wird es irgendwo und irgendwann einen Jurorenlehrgang geben? Am Liebsten Sonntags, weil 2015 so gut wie alle Freitage und Samstage bei mir verbuchgt sind.
Danke!
Allzeit gut Glut,
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Sowas ist angedacht, ca. 4 Wochen vorher, aber noch nicht spruchreif.bbq-county hat geschrieben:Sehr schön, das gefällt mir!
Ich würde gern als Juror teilnehmen. Kann aber nicht an beiden Tagen vor dem Wettkampf, weil ich das Veranstaltungen habe.
Daher meine Frage: Wird es irgendwo und irgendwann einen Jurorenlehrgang geben? Am Liebsten Sonntags, weil 2015 so gut wie alle Freitage und Samstage bei mir verbuchgt sind.
Danke!
Allzeit gut Glut,
BBQ County
DankeFiredancer hat geschrieben:GEILE Sache, das ist im Nachbarort. Genial. Ob ich meine Frau wohl dazu überreden könnte in der Amateurklasse zu starten? Wäre sicher lustig (für mich).
Sehr schöne Regeländerungen, gefällt mir wirklich gut. Kommt dem deutschen Essensgeist entgegen und den Teams mit klareren Richtlinien. Danke für die Info. Ich freu mich jetzt schon wie ein kleines Kind.
Mit letztem Juli-Wochenende ist dann wahrscheinlich der 25.-/26. gemeint, oder?
Ist der Improgang nur für die Profis, oder auch für die Amateuer vorgesehen? Ahja, und kann mir jemand sagen wie dieses Jahr die Anmeldegebühren aussahen? Auf der GBA-Seite finde ich dazu nichts mehr.
Genaues Datum steht im Threadtitel
Impro ist nur für die Profis.
Gebühren weiß ich nicht. Starter wird wohl etwas günstiger, tendenziell.