Nachdem ein guter Freund und Kollege von mir immer wieder von seinem elektrischen Pizzasteinofen Bestron Alfredo vorgeschwärmt hatte, wollten wir letztens einfach eine Versuchsreihe zwischen Elektrosteinofen und dem Kugelgrill mit einem Pizzastein starten.
Die beiden Hauptkontrahenten:
Elektrischer Pizzasteinofen Alfredo von Bestron (altes Modell ohne EU-Drosselung)
gegen
Weber One Touch Silver 57 (einmal mit dem Spornerit und einmal mit dem Weber Pizzastein)
Zusätzlich hatten wir noch zum Vergleich zwei Pizzateigvarianten aufgestellt.
Einmal ist Standard Pizzateigrezeptur aus dem Handbuch vom Alfredo und als Gegenpart das Pizzateigrezept von Cruiser nach Vera Napoletana Art (Rezeptedatenbank im GSV).
Ich kannte noch keine der beiden Pizzateigvarianten. Armin hatte sich aber damit schon ein bissle länger beschäftigt und war bisher am meisten von Cruisers Variante begeistert. Ich war gespannt.
Die erste Kugel wird geplättet.
Man erkennt hier schon gleich, dass es einen kleinen Bildungsvorsprung gibt.
Kann man schon die Richtung erkennen
Unser Plan war, die Pizza zum Vergleich gleich zu belegen. Es sollte einfach eine angerührte Tomatensoße, etwas Büffelmozzarela und gehobelter Pizzakäse und etwas Olivenöl sein. Für die Deko kurz vor dem Verzehr gab es noch ein klein wenig Rucola und Parmaschinken... das Auge isst ja mit.
Und die erste Pizza geht in der Kombination Cruiser-Teig und Elektrosteinofen ins Rennen. Ich bin noch sehr skeptisch...
Aber was solls... das Wetter ist doch gut... da kann der Rest auch nicht soooo schlecht werden.
Ich bin überrascht, wie schnell das Ganze auf dem kleinen Öfele geht... nach ungefähr 4 Minuten ist die Pizza schon fertig. Das hätte ich dem kleinen roten Plastikgerät nicht wirklich zugetraut...
Der Boden ist schön knusprig
Kurz die Deko drauf und angeschnitten...herrlich, wie es knuspert und kracht.
Und der Pizzateig ist richtig luftig... so wie ich mir ein Pizzaboden vorstelle:
Ich muss gestehen, dass ich den Alfredo Pizzaofen tatsächlich unterschätzt habe. Aber an einen Kohlegrill kann er mit Sicherheit nicht dran kommen... das wäre doch gelacht, wenn man mit echtem Feuer und echter Glut das Ganze nicht locker toppen könnte... Die nächste Runde geht also an mich.
Als Pizzateig nehme ich ebenfalls die Cruiser Variante. Zusätzlich entscheide ich mich als erstes für den Spornerit als Pizzastein.
Man merkte vielleicht den kleinen Bildungsunterschied zwischen mir und Armin?
Das erste Mal unter die Haube geschaut... es sind ungefähr fünf Minuten vergangen.
Für zwischenrein wollen wir auch noch ein bissle Beilage... deswegen für auf die Hand noch ein bissle Focaccia. Wie es sich gehört, nur mit etwas Salz, Rosmarin und Olivenöl.
Puhhhh... jetzt sind es schon fast 10 Minuten... und es sieht noch immer nicht so berauschend aus. Wobei wir auch viel zu wenig Temperatur haben. Wir dümpeln gerade mal bei 250 Grad rum. Das war eindeutig zu wenig Kohle... obwohl es ein ganzer Anzündkamin war. Die Kohle wurde kreisförmig am Rand des Kugelgrills verteilt. Unter dem Pizzastein hatten wir keine Kohle.
Nachdem es sich zieht, eben doch noch ein Versuch auf dem kleinen Alfredo. Dieses Mal mit dem Standard Rezept auf dem Handbuch. Im Vergleich zu Cruiser Version merkt man schon beim Formen einen riesen Unterschied. Im Gegensatz zu Cruisers Teig zieht sich dieser hier jedes Mal wieder zusammen. Deswegen bekommt man ihn auch nicht so gut dünn ausgeformt.
Aber drauf kommt der Fladen trotzdem.
Und wieder ist die Pizza ruck zuck fertig.
Der Teig ist aber schon optisch sofort von Cruisers Teigrezept zu unterscheiden. Der Teig ist viel fester und hat viel weniger Blasen. Irgendwie ist das ganze eindeutig kompakter. Dieser Teig hat eindeutig mehr von dem klassischen Backblechteig, den es immer bei selbstgemachter Pizza gibt. Er erinnert aber wenig an dass, was man in einer guten Pizzeria bekommt.
Nun hat es auch meine Pizza geschafft. Sie sieht zwar recht hell aus, ist aber trotzdem fertig.
Die beiden Kontrahenten im direkten Vergleich. Man sieht richtig, wie die linke Pizza Luftblasen geschlagen hat und damit den typischen welligen Pizzarand erhalten hat. Die rechte Pizza ist gleichmäßig und kompakt.
Der Boden von der Kugelgrillpizza. Auch perfekt knusprig.
Der Pizzaboden super dünn, der Rand luftig und der Boden knusprig. Sie hat zwar sehr lange gedauert. Das waren jetzt gut 13 Minuten. Aber das Ergebnis könnte sich schmecken lassen... wenn nicht gerade der Grill gegen das Elektroplastik verloren hätte...
Das Focaccia für zwischendurch war nun auch fertig.
und ebenfalls super luftig und locker
Also gut... ein neuer Versuch... aber dieses Mal mit Vollgas... Ich hab nun einen weiteren Anzündkamin reingetan. Damit kommt die Kugel dann doch auch auf etwas über 300 Grad. Dieses Mal kommt der Weber Pizzastein zum Zug.
Nun geht das ganze doch deutlich zügiger. Nach guten fünf Minuten war diese Pizza dann auch fertig.
Noch etwas Deko...
Der Boden sieht zwar dunkel aus, war aber kein bisschen bitter. Dafür aber auch so richtig knusprig.
Der Rand ebenfalls luftig und locker... und der dünne Pizzaboden genau so, wie ich mir eine Pizza vorstelle.
In Sachen Teig war eindeutig und ohne Zweifel Cruisers Pizzateig der Haushohe Gewinner des Abends. Vom Alfredo war ich tatsächlich richtig beeindruckt. Aber zum Schluss auf der Zielgerader hat dann Gottseidank der Kugelgrill gerade noch mein Weltbild wieder gerade gerückt. Die letzte Pizza war die Beste. Eindeutig. Und bei der richtigen Hitze war es auch eine annehmbare Zeit.
Leider konnten wir keinen direkten Vergleich zwischen dem Spornerit und dem Webber Pizzastein herausarbeiten. Es hat leider kein Krümelchen mehr reingepasst. Somit müssen wir die Versuchsreihe baldmöglichst fortsetzten.
Mit dem restlichen Teig haben wir dann die Brötchen für den nächsten Tag gebacken. Somit war der Gang zum Bäcker auch schon erledigt.
Pizza Versuchsbäckerei
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Hano !
Well done.
Mein Kumpel hat auch dieses Alfredo-Öfle und schwärmt davon.
Was heißt EU-Drosselung ?
Irgendwas an dem Wort paßt mir nicht !
Well done.
Mein Kumpel hat auch dieses Alfredo-Öfle und schwärmt davon.
Was heißt EU-Drosselung ?
Irgendwas an dem Wort paßt mir nicht !
Der den Argumentenverstärker trägt.
Es ist wohl so, dass der Ur-Alfredo zwischen 400 und 500 Grad geschafft hat. Es gibt aber eine EU-Richtlinie, wonach dies ein Elektrogrill oder Elektropizzaofen nicht mehr erreichen darf. Das bedeutet, dass alle neuen Alfredos mittels eines Thermostaten bei 300 bis 325 Grad abriegeln. (ich bin gespannt, bis wann wir nur noch mit Grillprofi Kohlen grillen dürfen )
Wenn man die alte und eigentliche Leistung bei den neuen Geräten erreichen will, muss man wohl erst ein bissle basteln. Es gibt so "Tuning-Sets" die in Form eines Kühlers den Thermostat so beeinflussen, dass der Pizzaofen dann wieder seine alte Leistung erreichen kann.
Wenn man die alte und eigentliche Leistung bei den neuen Geräten erreichen will, muss man wohl erst ein bissle basteln. Es gibt so "Tuning-Sets" die in Form eines Kühlers den Thermostat so beeinflussen, dass der Pizzaofen dann wieder seine alte Leistung erreichen kann.
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Ich finde diese Pizza Orgie nur genial
Viele liebe Grüße
Martin
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Hardware: a bissl ebes, awer net.....
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Geniale Idee - wir sollten mal wieder unseren Alfredo in Gang setzen!
Es ist echt faszinierend, wie schnell die Pizza darauf fertig ist, und sie ist so lecker! Zum Glück haben wir auch noch den "alten" Alfredo mit den hohen Temperaturen.
Es ist echt faszinierend, wie schnell die Pizza darauf fertig ist, und sie ist so lecker! Zum Glück haben wir auch noch den "alten" Alfredo mit den hohen Temperaturen.
einige Grills, jeweils zur Hälfte .... (ach, eigentlich sinds doch alle meine, aber GöGa darf sie nutzen)
- Felix
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Ich habe das Ding mal bei Sporni erleben dürfen, im direkten Vergleich mit seinem Steinbackofen, ganz großes Kino muss ich sagen!
Die Pizza wird fantastisch und geht super schnell und all das in so einem kleinen Gerät. Da er so flott ist, macht es Spaß viele Pizzen hintereinander auf den Tisch zu bringen und jeder nimmt sich ein Stück.
Leider bin ich schon länger auf der Suche nach dem alten Modell, das mit dem Lüfter ist für mich nicht wirklich eine Alternative.
Das Problem ist wohl, dass die Geräte am Gehäuse nach EU-Verordnung nicht mehr so heiß werden dürfen.
Mfg Felix
Die Pizza wird fantastisch und geht super schnell und all das in so einem kleinen Gerät. Da er so flott ist, macht es Spaß viele Pizzen hintereinander auf den Tisch zu bringen und jeder nimmt sich ein Stück.
Leider bin ich schon länger auf der Suche nach dem alten Modell, das mit dem Lüfter ist für mich nicht wirklich eine Alternative.
Das Problem ist wohl, dass die Geräte am Gehäuse nach EU-Verordnung nicht mehr so heiß werden dürfen.
Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert.
- Thisamplifierisloud
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Felix, wenn Du fündig wirst und dort derer zweie liegen,
zögere nicht, mich zu kontaktieren !
zögere nicht, mich zu kontaktieren !
Der den Argumentenverstärker trägt.
@ Felix
Nachdem ich technisch nicht wirklich versiert bin
Warum ist der Lüfter keine Alternative? So wie ich es verstanden habe, ist der alte Alfredo mit dem neuen Baugleich bis auf die Thermostatabschaltung. Somit müsste das Pizzaöfele doch die Temperaturen ohne Probleme vertragen. Welche Probleme siehst Du, wenn der Thermostat durch Kühlung überlistet wird? Oder habe ich da gerade falsche Vorstellungen?
Insbesondere der Zusatz
Ich muss gestehen, dass mich das kleine Gerät tatsächlich mächtig beeindruckt hat. Auch wenn die letzte Pizza doch noch knapp die Beste war... und auch wenn die Grillvariante mehr Spaß macht. Es gibt ja auch Abende, wo man einfach kurz nen vorbereiteten Teig raus holt und es sich gut gehen lässt... ohne dem Hobby zu frönen.
Nachdem ich technisch nicht wirklich versiert bin
Warum ist der Lüfter keine Alternative? So wie ich es verstanden habe, ist der alte Alfredo mit dem neuen Baugleich bis auf die Thermostatabschaltung. Somit müsste das Pizzaöfele doch die Temperaturen ohne Probleme vertragen. Welche Probleme siehst Du, wenn der Thermostat durch Kühlung überlistet wird? Oder habe ich da gerade falsche Vorstellungen?
Insbesondere der Zusatz
stimmt mich eher vertrauensvoll. Sie scheinen sich ja bei der Methode auch ziemlich sicher zu sein.
Ich muss gestehen, dass mich das kleine Gerät tatsächlich mächtig beeindruckt hat. Auch wenn die letzte Pizza doch noch knapp die Beste war... und auch wenn die Grillvariante mehr Spaß macht. Es gibt ja auch Abende, wo man einfach kurz nen vorbereiteten Teig raus holt und es sich gut gehen lässt... ohne dem Hobby zu frönen.
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Pizza vom Grill bedarf weitaus mehr Übung als vom Alfredo. Aus sozialen Gründen hab ich einen ungeregelten an mein Töchterlein verschenkt, weil sie zuhause nicht grillen darf.
@TAIL: der ungeregelte ist wirklich nicht schlecht. Du wirst ihn aber nur gebraucht bekommen. Wenn du einen bekommst, dann solltest du auf alle Fälle einen Spornirit haben. Der Original-Stein ist nicht optimal.
Mahlzeit!
Bechthold
@TAIL: der ungeregelte ist wirklich nicht schlecht. Du wirst ihn aber nur gebraucht bekommen. Wenn du einen bekommst, dann solltest du auf alle Fälle einen Spornirit haben. Der Original-Stein ist nicht optimal.
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
- Felix
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@Schussel,
ich finde es halt einfach dabeben, dass man mit einem batteriebetriebenen Lüfter ein technisch ausgereiftes Gerät überlisten muss, um vernünftige Ergebnisse zu erreichen.
Das Gerät überlebt diese Maßnahme bestimmt ohne Probleme, da habe ich keine Bedenken.
Was ich allerdings auf den Bildern bei Dir sehe, ist schon das neue Modell mit getrennt regelbarer Ober-und Unterhitze sowie einem Sichtfenster. Der Ur-Alfredo hat nicht diese Einstellmöglichkeit und auch nicht das Fenster.
Von daher vermute ich fast dass Ihr da zwar einen guten Pizzaofen aber nicht das 450°C Monster habt
Mfg Felix
ich finde es halt einfach dabeben, dass man mit einem batteriebetriebenen Lüfter ein technisch ausgereiftes Gerät überlisten muss, um vernünftige Ergebnisse zu erreichen.
Das Gerät überlebt diese Maßnahme bestimmt ohne Probleme, da habe ich keine Bedenken.
Was ich allerdings auf den Bildern bei Dir sehe, ist schon das neue Modell mit getrennt regelbarer Ober-und Unterhitze sowie einem Sichtfenster. Der Ur-Alfredo hat nicht diese Einstellmöglichkeit und auch nicht das Fenster.
Von daher vermute ich fast dass Ihr da zwar einen guten Pizzaofen aber nicht das 450°C Monster habt
Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert.
- Thisamplifierisloud
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Die Sch---EU-Drosselung wird sicher durch eine einfache Modifikation des Thermostaten vonstatten
gehen und wird äußerlich nicht sichtbar sein.
Wenn aus Brüssel doch nur einmal was rechtes käme ...ich mag nicht mehr.
Aber das ist eine anderle Geschichte.
gehen und wird äußerlich nicht sichtbar sein.
Wenn aus Brüssel doch nur einmal was rechtes käme ...ich mag nicht mehr.
Aber das ist eine anderle Geschichte.
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- Felix
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@TAIL, ich hoffe nicht dass Du jetzt eine rote Birne bekommst aber ich konnte tatsächlich noch EINEN ergattern
Das hübschere Alternativmodell zum Alfredo, der G3Ferrari HappyHour anthrazit ---> 470°C Dazu noch ein Spornisteinchen und los geht die alte Wutz
Das hübschere Alternativmodell zum Alfredo, der G3Ferrari HappyHour anthrazit ---> 470°C Dazu noch ein Spornisteinchen und los geht die alte Wutz
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert.
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Du .... du kleine Kröte !
Wehe, wenn ich Dich zu fassen kriege !
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