Rücken vom Iberico-Schwein

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Balrog
Bäckermeister
Bäckermeister
Beiträge: 1950
Registriert: 17.09.2013, 16:20
Wohnort: Spessart

So ein Rückenstück tauchte immer mal wieder beiläufig in meiner Truhe auf. Wenn ich es dann zubereiten wollte, gab es sich unauffindbar. Heute morgen habe ich die Gelegenheit dann beim Schopfe, soll heißen bei der Schweißnaht gepackt, als es unvermutet hinter einer Brasse hervorlugte.

Hier ein Nacktbild mit Vakuumbeutelmuster:
ir_01.JPG
ir_01.JPG (268.09 KiB) 4194 mal betrachtet
Mit Vakuumbeutelmuster, Meersalz und grobem Pfeffer:
ir_02.JPG
ir_02.JPG (352.32 KiB) 4194 mal betrachtet
Ein bisschen Sühne für ein recht schweinisches Leben:
ir_03.JPG
ir_03.JPG (306.7 KiB) 4194 mal betrachtet
Indirekt auf 53° gezogen, 10 Minuten in Folie gepackt, in Scheiben geschnitten:
ir_04.JPG
ir_04.JPG (327.6 KiB) 4194 mal betrachtet
Pfifferlingsalat und Schnippelpommes dazu - fertig ist der Montagabendschmaus:
ir_05.JPG
ir_05.JPG (284.34 KiB) 4194 mal betrachtet
Fazit: Geschmacklich ein Gedicht, dazu zart, fast mürbe und saftig. Am Ende war das Schwein all und noch Pommes in der Schüssel, was meinem kleinsten Kritiker sonst eher nicht passiert.
Zuletzt geändert von Balrog am 19.08.2014, 06:15, insgesamt 1-mal geändert.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Benutzeravatar
SAL
Spoga Hunter
Spoga Hunter
Beiträge: 2031
Registriert: 04.10.2010, 19:27
Wohnort: Euskirchen

Sieht toll aus, da hätte ich auch die Pommes liegen gelassen. Wobei ich es mutig finde, das Fleisch vorher zu Pfeffern, der verbrennt da ja meistens.
Es gibt 11 Arten von Menschen:
- Die, die binär verstehen
- Die, die es nicht tun
- Die, die Witze darüber machen
Benutzeravatar
heidiba
Knochenbrecherin
Knochenbrecherin
Beiträge: 12375
Registriert: 01.07.2007, 10:30
Wohnort: frankfurt /hessen

Sehr gut sieht das aus -aber Hallo :respekt:

LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Benutzeravatar
Firedancer
Burger Stylist
Burger Stylist
Beiträge: 6759
Registriert: 03.07.2009, 16:17
Wohnort: Region um Köln

Sieht sehr gut aus. Ein schöne Rücken kann auch entzücken. :mrgreen:
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Benutzeravatar
Balrog
Bäckermeister
Bäckermeister
Beiträge: 1950
Registriert: 17.09.2013, 16:20
Wohnort: Spessart

SAL hat geschrieben:Wobei ich es mutig finde, das Fleisch vorher zu Pfeffern, der verbrennt da ja meistens.
Ja? Hm.
Ich mags bei manchen Sachen ganz gern, wenn der Pfeffer ein bisschen angeröstet ist.


Gut an diesem Rücken war übrigens auch das kleine Stück Bauernbrot, das ich zwei Stunden nach dem Essen mit auf dem Schneidbtrett fest gewordenem Bratenfett und -saft bestrichen habe. *seufz
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Benutzeravatar
heidiba
Knochenbrecherin
Knochenbrecherin
Beiträge: 12375
Registriert: 01.07.2007, 10:30
Wohnort: frankfurt /hessen

Für welches Geld kauft ihr das Schwein ein ?

Hier liegt es ab 30 € aufwärts - dasist schon gut Geld für Wutz als Kotelett :-k

LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Benutzeravatar
Chaz_Kam
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 70
Registriert: 28.08.2014, 10:44

:respekt: lecker pur...top...
Gefundene Rechtsschreibfehler in meinem Posts dürfen behalten werden

Saffire Grills 2014 19" Schwarz
Saffire Grills 2014 XL Schwarz
Benutzeravatar
grillervordemherrn
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 759
Registriert: 20.05.2013, 16:50
Wohnort: Wilder Süden

Alle paar Wochen ist Iberico in der Metro im Angebot.

Da zahlt man auf jeden Fall unter 20 Euro.
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Benutzeravatar
heidiba
Knochenbrecherin
Knochenbrecherin
Beiträge: 12375
Registriert: 01.07.2007, 10:30
Wohnort: frankfurt /hessen

grillervordemherrn hat geschrieben:Alle paar Wochen ist Iberico in der Metro im Angebot.

Da zahlt man auf jeden Fall unter 20 Euro.
Ok - erinner mich bitte dran :twothumbs:


LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Benutzeravatar
Locutus of Borg
Hot Pathfinder
Hot Pathfinder
Beiträge: 1824
Registriert: 25.10.2006, 17:28

Sieht gut aus!

Auch ich würde nicht vorher würzen aber ich glaube das ist ne Glaubensfrage ahnlich wie die ob man Räucherholz wässert oder nicht.

Habe gehört das es dem Geschmack dient, dass dann ne Weile ruhen zu lassen wenn es aus dem Beutel ist bevor man es weiter verarbeitet. Machst du das? Wenn ja - wie lange lässt du Vakumiertes "aklimatisieren"?
Benutzeravatar
Balrog
Bäckermeister
Bäckermeister
Beiträge: 1950
Registriert: 17.09.2013, 16:20
Wohnort: Spessart

Locutus of Borg hat geschrieben:Machst du das?
Ich habe es aus dem Beutel genommen und dann auftauen lassen.
Generell lasse ich es gerne nackich solange im Kühlschrank liegen, bis es eine trockene Oberfläche hat.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)

Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Antworten