Hallo zusammen,
leider komm ich berufsbedingt z.Z. nicht soooo viel zum Grillen, aber letztes Wochenende hab ich's mal wieder geschafft und dieses WE komm ich dazu den Bericht einzustellen.
Es gab Cochinita Pibil im Bananenblatt gegart.
Kandidat war ein halber StaufericoNacken mit ca. 2kg.
Zuerst wurde die Marinade gemacht
Dann alles in die KitchenAid und zu ner feinen Paste verarbeiten....
Man nehmene
- 1 Packung ca 100g Achiotepaste
- 4 große Zwiebeln angrillen, dass sie Farbe bekommen (ich hatte nur kleine...drum gabs mehr )
- 4-8 Knobizehen ebenfalls angrillen, dass sie Farbe bekommen
- 2 Aji-Chilis
- 150 ml Pink Grapefruit Saft
- Guavensirup nach gusto
- Salz und Pfeffer
- 1 guten TL Kreuzkümmel frisch gemörsert
- 2 EL Oregano frisch gemörsert...oder 1 EL Frischen gehackt
Nacken tief einschneiden, dass die Marinade auch ins Fleisch reinkommt (das Gericht lebt von der Marinade!!!,
Marinade überall verteilen und dann als Paket wieder zusammenschnüren...
Danach hab ich den Nacken einvakuumiert und er durfte 24 Stunden im Kühli durchziehen...
Dann am nächsten Tag 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Kühli genommen und in Bananenblätter gewickelt.
Das gibt ordentlich Geschmack ab....wirklich dicht muss es deshalb nicht sein.
Das Ei auf 160 Grad aufgeheizt und den Nacken in den Bananenblättern OHNE Rauch drauf.
Rauch passt nicht so gut, da die Bananenblätter ihr eignes Aroma entwickeln....
Nack ca 4 Stunden hatte es 75 Grad KT und das Fleisch war fertig
Jetzt noch ne halbe Stunde im BO bei 65 Grad entspannenlassen....
und dann wurde es mit dem Messer grob gehackt und angerichtet
Jetzt gibt's keine Bilder mehr, da mir das Fotografieren von der Obrigkeit am Tisch verboten wurde
Die Fleischbrocken wurden dann am Tisch mit selbstgemachtert Guacamole und selbstgemachter Salsa Verde in
MAIS-Tortillas gewickelt und verspeist.
Das Ergebnis war mal wieder genial, Fleisch war super saftig und die Marinade macht das Gericht eben so besonders
Cochinita Pibil im Bananenblatt
Moderator: Mod-Team
meinen fetten
Ich hab erst einmal einen Fisch im Bananenblatt gemacht, ist sensationell geworden. Das mit dem Schweinefleisch darin zu garen stell ich mir sehr lecker vor.
Hat die Achiote Paste auch einen Eigengeschmack?? Laut Google ist das nur so eine Art natürliche Lebensmittelfarbe.
Ich hab erst einmal einen Fisch im Bananenblatt gemacht, ist sensationell geworden. Das mit dem Schweinefleisch darin zu garen stell ich mir sehr lecker vor.
Hat die Achiote Paste auch einen Eigengeschmack?? Laut Google ist das nur so eine Art natürliche Lebensmittelfarbe.
Uli
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
- Fishtowntheo
- BBQ an der Burg
- Beiträge: 836
- Registriert: 30.12.2012, 14:18
Achiotepaste schmeckt ein wenig nach Erde, finde ich. Aber in der Kombinitation mit dem Bananenblatt egalisiert sich das.
Interessante Art der Zubereitung. Ich mach Puerco Pibil immer nach Robert Rodriguez, das hat aber auch mehr Schärfe und Sauce.
Da nicht alle meiner Leute das Scharfe mögen, gibts für die Weichflöten dann eben ein Pollo Pibil achterher...
Bananenblatt regelt.... Lamm kommt da auch toll drin.
Interessante Art der Zubereitung. Ich mach Puerco Pibil immer nach Robert Rodriguez, das hat aber auch mehr Schärfe und Sauce.
Da nicht alle meiner Leute das Scharfe mögen, gibts für die Weichflöten dann eben ein Pollo Pibil achterher...
Bananenblatt regelt.... Lamm kommt da auch toll drin.
Grüsse aus Fishtown!
Ich muss Fishtowntheo recht geben, Aciote schmeckt recht erdig, das finde ich persönlich aber super.
Jenachdem was man für eine erwischt auch sehr nach Chili/Paprika und Gewürzen....
Die ich hatte war tiptop, da schönes Chili/Paprika-Aroma
Jenachdem was man für eine erwischt auch sehr nach Chili/Paprika und Gewürzen....
Die ich hatte war tiptop, da schönes Chili/Paprika-Aroma
Zuletzt geändert von DerToby am 24.08.2014, 10:17, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Toby
schaut gut aus !
Was gibt denn das Bananenblatt für einen Geschmack ab ?
Ist das mit was vergleichbar ?
Was gibt denn das Bananenblatt für einen Geschmack ab ?
Ist das mit was vergleichbar ?
btw. zu trinken gabs nix ?
Vielen Dank !!!Simon hat geschrieben:schaut gut aus !
Was gibt denn das Bananenblatt für einen Geschmack ab ?
Ist das mit was vergleichbar ?
N bisl "grün" schmeckts....nicht rauchig...schwer zu vergleichen....
Am besten pur kommt der "Bananenblattgeschmack", wenn man Hähnchen nur mit Salz, Pfeffer und n bisl Limettensaft mariniert und dann einwickelt!!!
Klaro !!!Simon hat geschrieben:btw. zu trinken gabs nix ?
Diesmal mexikanisches Radler ...Corona mit Limette, keinen Vino .
1 Flasche Corona und 50-100 ml frischen Limettensaft alles in n Glas mit Salzrand rein und fertig...
typische mexikanisch, aber seeeehr erfrischend!!!!
Gruß Toby