Hochrippe mit Brezel-Servietten-Knödel

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m.a.g.
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Hallo,

Rind stand bei uns schon lange nicht mehr auf dem Speiseplan. Ich hatte zuvor bedenken, ob sich dieses günstige Stück Hochrippe auf dem Grill nicht zu einem zähen, trockenen Stück Etwas verwandelt. Jedoch weit gefehlt. Die Hochrippe war Saftig und Zart, aber seht selbst.

Würzmischung:
  • Jim Goode’s BBQ Beef Rub
    Senf
Rezept Brezel-Servietten-Knödel:
  • 4 Stück altbackene Brezeln
    200 ml Milch (heiß)
    2 Eier
    1 EL Butter
    ½ Bund Petersilie
    Salz
    Pfeffer
    Muskat
Ich habe die Hochrippe zuerst von etwas Regenbogenhaut befreit und dann mit dem BBQ-Beef-Rub gewürzt. Allerdings habe ich nur einen kleinen Teil des Rub-Rezeptes verwendet. Und damit es dem Stückchen nicht kalt wird, bekam es eine Mütze aus Dijon-Senf. Für die Form sorgten ein paar Bratenschnüre. ;)

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Der Plan war, die Hochrippe in ca. 2,5 Stunden in der Kugel auf ca. 59°C zu bringen. Schätzungen ergaben dann eine Gartemperatur von 160°C – 180°C. Die Schätzungen waren gar nicht übel. ;)
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Ich habe die Hochrippe ca. 10°C vor Erreichen der Kerntemperatur mit etwas schnell zusammengewürfelter Soße gemobbt. Diese bestand aus 1 TL Kirschmarmelade, 1 EL Ketchup und 1 EL Cola.


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Die altbackenen Brezelwürfel wurden in 200 ml heißer Milch für ca. 20 min. eingeweicht. In der Zwischenzeit habe ich die Zwiebel glasig angeschwitzt und kurz abkühlen lassen. Danach wurden die Zwiebeln und alle weiteren Zutaten zu den Brezeln gegeben und vermengt. Diesen Teig habe ich nun in Frischhaltefolie eingewickelt und nochmals mit Alufolie umhüllt. Die Kochzeit betrug ca. 20 min.
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Die Hochrippe ruhte nochmal ca. 45 min. in Jehova, bevor ich sie angeschnitten habe. So, und nun der Beweis, daß das Fleisch nicht trocken war. Der Garpunkt war für mich perfekt, der Rest der Familie hätte sich noch 2-3°C mehr gewünscht. ;)

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Tellerbild ...
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Leckeres Low-Cost-BBQ ;)
Gruß
Marco

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mortomanos
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Das sieht in der Tat sehr gelungen aus. :twothumbs:

Wenn mir jetzt noch wer sagen kann was Hochrippe auf österreichisch heisst, könnte ich danach Ausschau halten...
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m.a.g.
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Hi,

soweit ich weiß, wird aus diesem Teil auch Rib-Eye-Steaks geschnitten. Das hier sagt Dr. Google

http://de.wikipedia.org/wiki/Hochrippe
Gruß
Marco

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blehukoal
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mortomanos hat geschrieben: Wenn mir jetzt noch wer sagen kann was Hochrippe auf österreichisch heisst, könnte ich danach Ausschau halten...
hinteres ausgelöstet, you're welcome.

wobei ich nicht wirklich glauben kann, dass es sich dabei tatsächlich um hochrippe handelt. hab zwar gesehen, dass es auf dem etikett stand, aber gerade der anschnitt kommt mir sehr mager vor für hochrippe. für mich geht das teil schon eher in richtung rostbraten und selbst da fehlt mir das typische fettauge (rib-eye).

dem geschmack und dem aussehen tut dies aber keinen abspruch :twothumbs:
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blehukoal hat geschrieben:.... da fehlt mir das typische fettauge (rib-eye).
Du hast recht, das Fettauge war nur am Endstück der "Hochrippe" (siehe Tellerbild). Vielleicht war es der Übergang zum Hals / Nacken .. oder zum Roastbeef. :-k
Zuletzt geändert von m.a.g. am 01.09.2014, 16:53, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Marco

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FeuerChilly
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Also mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen :D
Bei diesem Wetter hat der Grill bei uns keine Verwendung. Regen und trüber Himmel ist bei uns angesagt ](*,)

Ich habe hier schon so einige Zubereitungen gesehen und bin echt angetan wie gut ihr das hinbekommt. Ich zähl mich da als blutiger Anfänger was das Grillen angeht. Ich muss noch ne Menge lernen
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heidiba
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Sieht sehr gut aus , sooooooo gut das ich jetz nimmer gugg was ihr auf dem Teller hattet ;)


LG.Heidi
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Bäiderlasbou
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:clap: :clap: :clap:

schaut sehr lecker und gelungen aus.

Für den Preis ein wirkliches Schnäppchen, also mal nach Hochrippe schauen.

Danke für die Anregung .... :clap: :clap: :clap:

:cheers:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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Gnom
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:twothumbs: ich bin geplättet :respekt:
das Fleisch sieht traumhaft aus!
Gruß Gnom
... zum Schweigen fehlen mir die passenden Worte ...
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Starcook
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:twothumbs: :clap: Hammer der Garpunkt :clap: :twothumbs:

Wenn das so geschmeckt hat wie es aussieht, war es der Wahnsinn!

:cheers:
Mit stürmischen Grüßen von "DER" Insel !
Frank

Chari
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