Rind stand bei uns schon lange nicht mehr auf dem Speiseplan. Ich hatte zuvor bedenken, ob sich dieses günstige Stück Hochrippe auf dem Grill nicht zu einem zähen, trockenen Stück Etwas verwandelt. Jedoch weit gefehlt. Die Hochrippe war Saftig und Zart, aber seht selbst.
Würzmischung:
- Jim Goode’s BBQ Beef Rub
Senf
- 4 Stück altbackene Brezeln
200 ml Milch (heiß)
2 Eier
1 EL Butter
½ Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Muskat
Der Plan war, die Hochrippe in ca. 2,5 Stunden in der Kugel auf ca. 59°C zu bringen. Schätzungen ergaben dann eine Gartemperatur von 160°C – 180°C. Die Schätzungen waren gar nicht übel.
Ich habe die Hochrippe ca. 10°C vor Erreichen der Kerntemperatur mit etwas schnell zusammengewürfelter Soße gemobbt. Diese bestand aus 1 TL Kirschmarmelade, 1 EL Ketchup und 1 EL Cola.
Die altbackenen Brezelwürfel wurden in 200 ml heißer Milch für ca. 20 min. eingeweicht. In der Zwischenzeit habe ich die Zwiebel glasig angeschwitzt und kurz abkühlen lassen. Danach wurden die Zwiebeln und alle weiteren Zutaten zu den Brezeln gegeben und vermengt. Diesen Teig habe ich nun in Frischhaltefolie eingewickelt und nochmals mit Alufolie umhüllt. Die Kochzeit betrug ca. 20 min.
Die Hochrippe ruhte nochmal ca. 45 min. in Jehova, bevor ich sie angeschnitten habe. So, und nun der Beweis, daß das Fleisch nicht trocken war. Der Garpunkt war für mich perfekt, der Rest der Familie hätte sich noch 2-3°C mehr gewünscht.
Tellerbild ...
Leckeres Low-Cost-BBQ