Burgunderschinken und Spießbraten

Moderator: Mod-Team

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HeMaDiHo
Marshmallow
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Registriert: 26.06.2015, 11:49

Endlich konnte ich mir wieder Zeit nehmen und mich mit dem Vergnügen am Grill beschäftigen. Schlechtes Wetter, keine Zeit und sonstige Verpflichtungen haben mich einfach viel zu lange davon abgehalten.

Doch nun hatte meine Frau Geburtstag und am Samstag sollte gefeiert werden. Natürlich sollte es dazu auch eine Kleinigkeit zum Essen geben. Was Schnelles und Einfaches für den Abend.
Also sollte es Burgunderschinken und Spießbraten im Brötchen geben. Dazu Kraut und Zaziki.

Dienstags wurde der Schinken (Schweineunterschale mit Schwarte) gespritzt und eingelegt. Allerdings mit normalen Salz. Daher hat das fertige Fleisch keine rötliche Färbung. Den Burgunder mit Gewürzen hatte ich schon einen Tag vorher für 1 Stunde aufgekocht.
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Am Donnerstag wurde dann der Spießbraten vorbereitet. Für meinen ersten Versuch gar nicht so schlecht. Nur bei dem Netz hatte ich arge Schwierigkeiten. Doch wozu hat man Freunde, die einem im Nachhinein gute Tipps geben. Ein Abflußrohr im passenden Durchmesser, wo man das Fleisch in das Netz durchschiebt.
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Alles dann am Samstag Mittag auf den Kohlegrill und bei indirekter Hitze zwischen 130°C und 180°C gegrillt. So sollte ich es bis 19.00 gar haben.
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Die passende Kerntemperatur war dann schon vor 18:00 erreicht bzw. beim Schinken überschritten. Also packte ich alles in Folie und noch für 2 Stunden in den Ofen bei unter 100°C.


Jetzt war die Stunde der Wahrheit. Beide Stücke wurden aufgeschnitten. Der Schinken war noch so was von saftig, ich wusste gar nicht, wohin mit dem ganzen Fleischsaft. Auf dem Bild wirkt er leider nicht so saftig.
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Der Burgunder war Top. Da muss ich mich selber loben. Der Spießbraten war mir leider etwas zu trocken. Aber der Nacken war mir auch in sich zu mager, kaum durchwachsen.
Ansonsten war jeder zufrieden und von den fast 6kg Fleisch sind 2 Scheiben über geblieben. Und das bei 18 Personen. Aber wir hatten das Fleisch auch in der Küche stehen lassen und jeder hat sich durchgehend immer wieder daran bedient.

Und 2 Stücke Fleisch mit je 3kg sind das Max. für meinen bescheidenen Weber.

Spießbraten:
Schweinenacken
Zwiebeln
Gartenkräuter
Senf
Gewürzmischung mit Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Paprika und Carolina RUB

Burgunderschinken:
0,5 ltr Burgunder
80g Salz
20g Zucker
Pfeffer
Wacholderbeeren
2 Knoblauchzehen
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