Rotolato di Principale (Filetrollbraten mediteran)

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Som
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Wir hatten mal wieder Besuch und meine Frau wünschte sich den "italienischen Rollbraten".
Rotolato di principale bedeutet eigentlich Rollbraten nach Herren Art, wobei Herren hier eher die Honoratioren, die "Wichtigen" sind. Es bezieht sich auf das feine Filet. Die "gewöhnlichen" Leute können weniger edles Fleisch essen.

Also genau das Richtige für mich! :mrgreen:
(Besucher des 2016er BayOT am See werden sich vielleicht dran erinnern)

1 Scheinefilet
300g Speck
1 EL Tomatenmark
1 TL Senf
1 Tomate
3-4 getrocknete Tomaten
50g Büffelmozarella
1 Knoblauchzehe
2 TL Oregano
1 TL Thymian
1 TL Rosmarin
(Chillipulver nach belieben)


Filet aufschneiden.
Mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem schweren Topf oder Pfanne platt klopfen.
mit Tomatenmark und Senf bestreichen, salzen, peffern.

Dann die Tomate in dünne Scheiben schneiden und das Fleisch etwa zur Hälfte belegen.
die Tomate gibt zwar um diese Jahreszeit wenig Geschmack ab, sorgt aber für Saftigkeit. Das fehlende Tomatenaroma bekommt man über das Mark und die getrockneten Tomaten. Und nur die Hälfte belegen, weil sich die Füllung beim Einrollen verschiebt und sich so nicht am Schluss rausquetscht.
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Darauf dann den kleingeschnittenen Mozarella, die getrockneten Tomaten, Knoblauch und Gewürze.
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Jetzt von der belegten Seite aus einrollen.
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Als nächstes kommt der Speckmantel dran.
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Wer es nicht kennt: im WWW gibt es genügend Videos zum Bacon flechten.
Am besten hat es sich bei mir bewährt, den Bacon auf Frischhaltefolie zu legen.

Auf den Baconmantel kommt dann der Filetrollbraten.
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Mit der Frischhaltefolie kann man den Speck schön gleichmäßig um die Rolle ziehen.
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und straff dranziehen.
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Auch noch von der anderen Seite, dann ist er fertig.
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Nun kann man das noch ein paar Stunden ziehen lassen.
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Gegrillt wird indirekt ca eine Stunde bis KT 60°C.

Dann ist zwar das Filet gar, aber der Speck noch nicht knusprig.

das kann direkt über der Glut korrigiert werden.
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Etwas viel Röstaromen abgekommen. :oops:
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Aber bei Dunkelheit kann man Braun und Schwarz echt schwer unterscheinen. :pfeif:

Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
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dazu eine feine Sauce (eingefrorener Rippchensaft, Zwiebeln, Portwein, Balsamico)
Und es ist wirklich ein kleines Gedicht!

Grüße

Gunther
Zuletzt geändert von Som am 03.12.2016, 19:14, insgesamt 2-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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mortomanos
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Also, um mal eines klarzustellen: ich mag Bacon, ich mag Schweinefilet, ich mag Tomaten sowie Mozzarella. Und Kräuter sowieso. Die Idee mit der Korrektur über der Glut find ich sehr gut. Aaaaber - was mir nicht gefällt ist, dass ich nichts davon abbekommen hab! Immerhin bin ich auch definitiv ein wichtiger Herr (sagt zumindest mein Chef)!

Alles richtig gemacht, Gunther! :twothumbs:
Zuletzt geändert von mortomanos am 03.12.2016, 20:16, insgesamt 1-mal geändert.
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Thisamplifierisloud
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Einer für dich, einer für mich! :rules:
Der den Argumentenverstärker trägt.
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

jetzt weiß ich was ich immer noch nicht kopiert habe ..... ](*,)

Oh ja, das durfte ich am Chiemsee probieren und es war saulecker .... :Daumen:

Das schaut wieder super aus Gunther und vielen Dank für die genaue Anleitung zum Nachmachen .... :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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FrankAM
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Som hat geschrieben:...und meine Frau wünschte sich den "italienischen Rollbraten"...

Deine Frau hat Geschmack :twothumbs:
darf ich mir den auch wünschen von Dir :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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Hefezopfgriller
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Super gemacht. Die Füllung werde ich mir mal für die passende Gelegenheit vormerken. :twothumbs:
FSK 12 = der Gute bekommt das Mächen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
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heidiba
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Das kommt auf die Mittwochsliste :rules:

Sieht sehr gut aus =D>

LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
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ulemu
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Diese Sauerei ist mal wieder ein Fall für die Liste. Wird bei Gelegenheit mal für die Schweinefleischfraktion gegrillt.
Uli

... wenn es blutet, können wir es grillen ...
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