Tarte Tatin aus der Kugel

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1829
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Ich bin wahrlich nicht der geborene Bäcker. Aber ein Überangebot an Sommeräpfeln und ein Fotogewinnspiel haben mich dazu genötigt, vor einiger Zeit solcherlei Süßspeise zu kredenzen:

18_10--110.JPG
18_10--110.JPG (87.92 KiB) 4958 mal betrachtet
Die Äpfel kommen dieses Jahr wirklich makellos und in Hülle und Fülle. :maler: \:D/ \:D/

18_10--111.JPG
18_10--111.JPG (118.69 KiB) 4958 mal betrachtet
Butter-Karamell in der (guss)eisernen Lady.

18_10--112.JPG
18_10--112.JPG (83.5 KiB) 4958 mal betrachtet
18_10--114.JPG
18_10--114.JPG (90.97 KiB) 4958 mal betrachtet
Geschälte Apfel andünsten.

18_10--113.JPG
18_10--113.JPG (101.91 KiB) 4958 mal betrachtet
Mürbeteig. Den kriegt auch der Laie hin… :pfeif:

18_10--115.JPG
18_10--115.JPG (78.64 KiB) 4958 mal betrachtet
Verkehrt rum? Nee, so muss dass! :rules:

18_10--116.JPG
18_10--116.JPG (118.8 KiB) 4958 mal betrachtet
Hmmm, der Duft… :sabber:

Etwas tricky: der richtige Moment zum Stürzen. Der Karamell muss noch weich, aber nicht mehr flüssig sein.

18_10--117.JPG
18_10--117.JPG (122.31 KiB) 4958 mal betrachtet
Leider diesmal nicht optimal, Karamell ist zu dunkel und das Stürzen war nicht optimal. Geschmeckt hat‘s trotzdem.

Fazit:
+ Eine gut eingelaufene Gusseisenpfanne ist optimal geeignet.
- Temperatur resp. Verteilung Ober/Unterhitze ist im BO besser zu kontrollieren
++ Der Kontrast säuerliche Äpfel und süßes Karamell ist genial, die Normannen haben‘s drauf! :rules: :cheers:
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Schaut lecker aus :Daumen:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs: :respekt: :respekt: :respekt:

Tarte Tatin ist mein absoluter Favorit unter den Apfelkuchen .... :Daumen:

Deine Bilder sind absolut schön und ein Genuss anzuschauen ... ich habe gerade meiner GöGa gesagt ich hätte auch mal wieder große Lust auf Tarte Tatin, nachdem ich Deine Bilder gesehen habe ..... :danke:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Antworten