Ja solangsam taste ich mich an meinen "Gelben" heran. Denke da muß noch viel gelernt werden.
Da mir Seezungenfilet sehr gut geschmeckt hat, aber mit fast 80 euro das Kilo nicht jeden Tag auf den Tisch kommt, habe ich mir in der Metro das Kilo gefroren für 20 Euro gekauft. Das muß aber selber filetiert werden.
macht arbeit pro Fisch muß man 4 Filets herausschneiden
und viel Abfall bleibt übrig also muß der Preis nochmal kalkuliert werden.
Die Filets auf ein paar Bambusspiese aufgefädelt und zusammen mit ein paar Stückchen Lachs mit Chinamarinade "Süß-Scharf" eingepinselt.
Ein paar Grilltomaten mit Parmesankäse
Erstmal einen dreivirtel AZK Briketts in die SFB, um den Gelben aufzuwärmen. Dabei gleich ein paar Hähnchenbrüste, die ich für meinen Versuch benötige, in der SFB kurz angegrillt. Die Brüste wurden über nacht in Orangensaft und Chilli gebadet.
Nochmal einen AZK Kohle angeglüht und gleich im ersten Drittel nach der SFB plaziert, unter den Planken auf dem Bild. Die Planken wurden ein paar Stunden gewässert und auf der Seite auf der der fisch liegt kurz angegrillt. Die Tomaten kamen auch auf die Zedernholzplanke. Nebenan auf meinem Griddle vom Raclettegrill kam Gemüse das ich auch später noch brauche, und ins letzte Drittel die Brüste.
20 min später schaut der fisch schon ganz gut aus.
Gemüse wird auch und die Brüste habe ich noch mit der einreduzierten Orangenchillimarinade eingestrichen.
Fisch wurde mit ein paar Bratkartoffeln angerichtet.
Der fisch war saftig und sehr gut, und hatte von der Planke einen leichten Rauchgeschmack. Von der Asiamarinade war ich nicht so begeistert (mir zu süßlich), aber der Familie hats sehr gut gemundet.
Nun zu meinem Versuch gegrillte Hühnersulze asiatisch angehaucht.
Zuerst Puderzucker karamelisiert, und mit einem dreiviretel Liter Weißwein abgelöscht. Den Wein einwenig eingekocht, dabei nimmt der Puderzucker einiges von der Säure.
Das gegrillte Gemüse schin mir nicht ausreichend, also noch schnell ein paar Zuccinistifte und einwenig Lauchzwiebel angeschmort.
Den Weinsud mit Hühnerbrühe aufgeschüttet und mit Ingwer, Zitronenpfeffer und etwas Essig abgeschmeckt. Eingeweichte Gelantineblätter eingerührt und fertig.
Füllung bereitstellen
Backform mit Frischhaltefolie tapeziert
und gefüllt
über Nacht die Sulze im Kühlschrank festwerden lassen, und aus der form stürzen
mit Bratkartoffel und Kräuterquark serviert.
Mahlzeit.
Fazit es war nicht schlecht, aber auf den asiatischen Touch würde ich das nächstemal verzichten.
Die Röstaromen kamen gut durch, also kann man empfehlen für die Sulze das Fleisch und Gemüse zu grillen.
Das nächstemal nehme ich das Fleisch früher vom Grill und das Gemüse auch (war leider etwas weich geworden)
Es hat Spass gemacht und ich werde weiterhin lernen.
Plankenlachs und ein kleiner Versuch
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Wir sind das Team South Side BBQ
und ich bin glücklich dabei zu sein!
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Das ist doch kein Abfall! Das ergibt entweder eine geniale Fischsuppe oder einen Fond fürs nächste Fischgericht! Bitte sag, das du das nicht weggeschmissen hast...Udo hat geschrieben:
und viel Abfall bleibt übrig also muß der Preis nochmal kalkuliert werden.
Aber ansonsten sieht der Fisch wirklich gut aus! Auch wenn ich kein grosser Freund von Sulze oder Terrine bin.
MFG Jens
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
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@Jens nein habe nichts weggeworfen, ich bin doch ein Schwabe.
Mit abfall meinte ich nur was tatsächlich an Filets übrig bleibt. Trotzallem ist es schon günstiger selber zu filetieren.
Mit abfall meinte ich nur was tatsächlich an Filets übrig bleibt. Trotzallem ist es schon günstiger selber zu filetieren.
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- Nebelbank
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Jetzt weiß ich endlich, wie mein RG-Griddle auf meinem neuen Grill ausschauen wird...
Aber jetzt zum Essen:
- Dieses Brettergericht schaut auch schon wieder so gut aus! (Die Planken werde ich wohl auch noch nachordern)
- Die Sülze werde ich auch mal probieren - das ist genau mein Fall!
Aber jetzt zum Essen:
- Dieses Brettergericht schaut auch schon wieder so gut aus! (Die Planken werde ich wohl auch noch nachordern)
- Die Sülze werde ich auch mal probieren - das ist genau mein Fall!
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Hallo Udo,
absolut, allerfeinste Gerichte- genau nach meinem Geschmack.
So eine Sülze wäre auch mal was.
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So eine Sülze wäre auch mal was.
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und viel Abfall bleibt übrig also muß der Preis nochmal kalkuliert werden.
Da machst a scheene Supp´n !
Der den Argumentenverstärker trägt.
- dauer-griller
- Mike The Rib'er
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Hallo Udo
Klasse Bericht das mit der Sülze ist zwar nicht mein fall ,ist aber
Klasse gemacht Der Fisch ist Spitze (Klasse Idee mit den Spiessen)
die Tomaten sind genau nach Gögas geschmack
Bist nun aber auch Froh das Dein CHARI montiert ist????
Klasse Bericht das mit der Sülze ist zwar nicht mein fall ,ist aber
Klasse gemacht Der Fisch ist Spitze (Klasse Idee mit den Spiessen)
die Tomaten sind genau nach Gögas geschmack
Bist nun aber auch Froh das Dein CHARI montiert ist????
Gruss Michael
Der mit einer Vorliebe für Ribs
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- Rotlocke
- Die rote DOra
- Beiträge: 8778
- Registriert: 02.08.2007, 19:31
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Udo,
da werde ich als FischliebhaberNeuling gleich ohnmächtig
Da hast Du aber allen Respekt verdient, den ich zu vergeben habe
Hätte ich was abbekommen,
hätte ich mit Sicherheit so reagiert
Gruß und weiter so.
Silvi
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