Hallo zusammen,
es gab hier oder beim GSV mal die Frage wegen Holzteer und anderen netten Sachen,
die beim Smoken so anfallen (können) - find den Thread nicht...
Am Sonntag habe ich zum ersten Mal mit der Minion-Methode "gearbeitet" und einen kleinen Scheit Buchenholz
und ein paar Äste Kirschholz hinzugefügt. Die Kirschäste ( mit Rinde umgeben ) haben am meisten geraucht...
Jedenfalls hab ich auch zum ersten Mal das Maverick Thermometer benutzt.
Als ich nach dem Smoken die Klammer des Thermometers gesehen habe ( Bilder kommen bei Bedarf )
und auch den Glanz im Brennraum dachte ich an Spornis Worte bezüglich Glanzruß *lecker*
Das hat also irgendwie gesundheitliche Skrupel bei mir geweckt.
Da ich meinen Smoker aus zeitlichen Gründen immer noch nicht so oft benutzt habe wollte ich
also nochmal etwas genauer nachfragen bevor ich mein erstes PP im Smoker mache
( das war zwar schon mehrmals angedacht, aber irgendwie habe ich es dann doch immer aufgeschoben ).
Ich plane also die Zubereitung mit Briketts und der Minion Methode unter Zugabe von Holzscheiten.
Kohlekorb hab ich noch nicht, aber ich behelf mir mit einem Rost, auf das ich die Briketts lege und
kleinen Kohlekörben aus dem Kugelgrill als Seitenwände...
Wie sollte der Smoker am besten beheizt werden, damit so wenig schadstoffe wie möglich/nötig entstehen?
Wenn ich mit Minion arbeite und Holz zufüge, habe ich doch keine andere Chance, als das Holz schwelen zu lassen,
oder? Das Holz mit richtiger Flamme brennen lassen ( also Deckel oder seitliche Tür auf) wird doch
vermutlich auch ein zu intensives Glutbett bei der Minionmethode hervorrufen und damit eine zu
hohe Temperatur?
Desweiteren, so blöd sich das anhören mag, wie fülle ich denn bei der Minionmethode Brennstoff nach?
Vermutlich doch nur durchgeglüte Briketts, wegen dem Ekelrauch, der beim Anzünden entsteht, oder?
Dementsprechend hat man ja nachdem die erste Fuhre Briketts weg ist nicht mehr die Möglichkeit durch
entsprechendes Auffüllen wieder für ein paar Stunden Ruhe zu haben, richtig?
Vielen Dank schonmal und viele Grüße,
Olli
Frage zur Befeuerung
Moderator: Mod-Team
- kölngrill
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Ich sag mal nur was zum Holz - Kirschäste mit Rinde? Wie dick waren die? Hört sich zum Smoken kontraproduktiv an, das qualmt, stinkt und gehört nicht in ein Grillgerät, sondern auf den Kompost.
Richtige abgelagerte Holzscheite sollten es sein, bei Obstholz am besten entrindet.
Richtige abgelagerte Holzscheite sollten es sein, bei Obstholz am besten entrindet.
Das wird schon wieder!
Hi kölngrill,
Die Äste sind min. Daumendick - hatte ich mir eigentlich zum Grillen weggelegt, fielen mir dann aber irgendwie in die Hände...
Mit dem Entrinden hast Du vollkommen Recht - zum Entrinden war ich zu faul und hab mich nachher geärgert...
Gruß,
Olli
Jo, hatte ich auch bisher...Richtige abgelagerte Holzscheite sollten es sein
Die Äste sind min. Daumendick - hatte ich mir eigentlich zum Grillen weggelegt, fielen mir dann aber irgendwie in die Hände...
Mit dem Entrinden hast Du vollkommen Recht - zum Entrinden war ich zu faul und hab mich nachher geärgert...
Gruß,
Olli
Hallo zusammen,
habt ihr mich hier mittlerweile geächtet oder waren meine Fragen zu doof ?
Jedenfalls möchte ich diese Nacht die folgenden Jungs zubereiten:
Hier mein Setup:
da keine Kohlebox vorhanden ist, etwas improvisiert
Knapp 10 kg Briketts
Hier mit der Menge Holz, die ich für die Nacht zufügen will
Das sollte doch so funzen, oder? Zum Anzünden habe ich einen 2/3 gefüllten Anzündkamin vorgesehen. Schütte ich die glühenden Briketts auf eine Seite der ungezündeten Briketts oder verteile ich die gleichmäßig?
Wenn ich das alles bisher richtig verstanden habe ist das egal, oder.
Viele Grüße,
Olli
P.S. bitte um baldiges Feedback
habt ihr mich hier mittlerweile geächtet oder waren meine Fragen zu doof ?
Jedenfalls möchte ich diese Nacht die folgenden Jungs zubereiten:
Hier mein Setup:
da keine Kohlebox vorhanden ist, etwas improvisiert
Knapp 10 kg Briketts
Hier mit der Menge Holz, die ich für die Nacht zufügen will
Das sollte doch so funzen, oder? Zum Anzünden habe ich einen 2/3 gefüllten Anzündkamin vorgesehen. Schütte ich die glühenden Briketts auf eine Seite der ungezündeten Briketts oder verteile ich die gleichmäßig?
Wenn ich das alles bisher richtig verstanden habe ist das egal, oder.
Viele Grüße,
Olli
P.S. bitte um baldiges Feedback
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- Grill-und BBQ-Meister
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Hallo Olli,
leider kann ich dir da auch nicht weiterhelfen , hab noch kein PP im Chari gemacht. Tut mir leid. Allerdings wäre es wirklich super, wenn du nachher genau beschreibst, wie du es gemacht hast. Ich wünsch dir gutes Gelingen.
leider kann ich dir da auch nicht weiterhelfen , hab noch kein PP im Chari gemacht. Tut mir leid. Allerdings wäre es wirklich super, wenn du nachher genau beschreibst, wie du es gemacht hast. Ich wünsch dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße......Tanja
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- Globetrotter
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- Wohnort: LH 400/401, Platz 9H, sonst Delmenhorst
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Hallo Olli,
unsere Fachleute in Sachen Mineon Methode sind dieses Wochenende leider unterwegs, so daß es wohl daran liegt, daß Du noch keine Antwort bekommen hast.
Ich denke aber, das Dein Aufbau funktionieren könnte.
unsere Fachleute in Sachen Mineon Methode sind dieses Wochenende leider unterwegs, so daß es wohl daran liegt, daß Du noch keine Antwort bekommen hast.
Ich denke aber, das Dein Aufbau funktionieren könnte.
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
Moin Moin,
ALSO:
Startschuss um 23:15 Uhr
Zwischenzeitlich die Jungs wecken und aus den Schlafsäcken holen
nochmal nachgepudert
das letzte Bild heute morgen um 1:20 Uhr ( das Fleisch ist erst um 0:55 Uhr in den
Smoker gekommen - vorher war mir irgendwie zuviel Rauch von den Briketts in der Luft...
Evtl. hab ich auch nur geträumt :D )
In der Nacht hat der Smoker dann schlecht geträumt und die Temperatur ging runter...
War mit 107°C alles im grünen Bereich, allerdings hatte ich das Maverick so niedrig eingestellt, damit ich gemütlich Zeit habe, bei Temperaturabfall zu reagieren...
Also musste ich um 3:50 Uhr nochmal raus - hab das Fleisch gemoppt, die Klappe am Kamin etwas weiter geöffnet und hatte bis knapp 9:00 Uhr heute morgen meine Ruhe :roll:
Jut, heute morgen wurden die Jungs mal wieder gemoppt ( Apfelsaft, Apfelessig, Jack Daniels, etwas Rub ).
Jetzt warten wir mal die Plateauphase ab...
Viele Grüße,
Olli
na hoffentlichunsere Fachleute in Sachen Mineon Methode sind dieses Wochenende leider unterwegs, so daß es wohl daran liegt, daß Du noch keine Antwort bekommen hast
ALSO:
Startschuss um 23:15 Uhr
Zwischenzeitlich die Jungs wecken und aus den Schlafsäcken holen
nochmal nachgepudert
das letzte Bild heute morgen um 1:20 Uhr ( das Fleisch ist erst um 0:55 Uhr in den
Smoker gekommen - vorher war mir irgendwie zuviel Rauch von den Briketts in der Luft...
Evtl. hab ich auch nur geträumt :D )
In der Nacht hat der Smoker dann schlecht geträumt und die Temperatur ging runter...
War mit 107°C alles im grünen Bereich, allerdings hatte ich das Maverick so niedrig eingestellt, damit ich gemütlich Zeit habe, bei Temperaturabfall zu reagieren...
Also musste ich um 3:50 Uhr nochmal raus - hab das Fleisch gemoppt, die Klappe am Kamin etwas weiter geöffnet und hatte bis knapp 9:00 Uhr heute morgen meine Ruhe :roll:
Jut, heute morgen wurden die Jungs mal wieder gemoppt ( Apfelsaft, Apfelessig, Jack Daniels, etwas Rub ).
Jetzt warten wir mal die Plateauphase ab...
Viele Grüße,
Olli
Hallöle,
wenn ich dem Maverick im einen Stück und dem Conrad im anderen Stück glauben soll, wird mein PP wohl nicht ganz fertig gestellt werden...
Laut dem Maverick hat das Stück Floisch, dass näher zur Feuerbox liegt, jetzt 86°C KT - nach 17,5 Std. !!!!!
So langsam geht mir die Geduld aus und der Hunger mit mir durch...
So ne Sch.....
Ich denke ich werd das eine Stück, das weiter ist, gleich in Leichtmetall packen...
Gruß,
Olli
wenn ich dem Maverick im einen Stück und dem Conrad im anderen Stück glauben soll, wird mein PP wohl nicht ganz fertig gestellt werden...
Laut dem Maverick hat das Stück Floisch, dass näher zur Feuerbox liegt, jetzt 86°C KT - nach 17,5 Std. !!!!!
So langsam geht mir die Geduld aus und der Hunger mit mir durch...
So ne Sch.....
Ich denke ich werd das eine Stück, das weiter ist, gleich in Leichtmetall packen...
Gruß,
Olli
Hallo Olli,
habe deinen Fred leider etwas spät gesehen wegen Arbeit
Wie ist das ganze jetzt ausgegangen??
Ich hoffe Du hast durchgehalten.
Bitte stell mal ein paar Bilder rein.
Patrick
habe deinen Fred leider etwas spät gesehen wegen Arbeit
Wie ist das ganze jetzt ausgegangen??
Ich hoffe Du hast durchgehalten.
Bitte stell mal ein paar Bilder rein.
Patrick
Hallöle Leute,
Ende gut, alles gut. Bin immernoch voll satt.
Jetzt bin ich aber müde und will noch ein bissl. in die Glotze schauen...
Da ich morgen unterwegs bin gibts die Bilder erst am Dienstag.
Viele Grüße,
Olli
Ende gut, alles gut. Bin immernoch voll satt.
Jetzt bin ich aber müde und will noch ein bissl. in die Glotze schauen...
Da ich morgen unterwegs bin gibts die Bilder erst am Dienstag.
Viele Grüße,
Olli
Hallo Olli,Olli hat geschrieben:Hallöle Leute,
Ende gut, alles gut. Bin immernoch voll satt.
Jetzt bin ich aber müde und will noch ein bissl. in die Glotze schauen...
Da ich morgen unterwegs bin gibts die Bilder erst am Dienstag.
Viele Grüße,
Olli
schön das Du anscheinend doch durchgehalten hast.
freue mich auf die Bilder.
Patrick
Hi Ihr,
kommen wir also zum Abschluss...
ich sollte mal ausprobieren, welches Thermometer halbwegs stimmt
das Maverick zeigte an dieser Stelle in etwa 10°C weniger an
Zwischenstand nach ?? Stunden
Endstand nach etwas über 18 Stunden und 45 Min Relaxphase ( leider war keine Zeit mehr für vernünftige Bilder )
im Eiltempo zerrupft
Fin - um 19:53 Uhr MEZ hab ich zugebissen
Fazit: werde ich nochmal machen !!!!!
Hat uns, und allen die probieren (durften) sehr gut geschmeckt...
Viele Grüße,
Olli
kommen wir also zum Abschluss...
ich sollte mal ausprobieren, welches Thermometer halbwegs stimmt
das Maverick zeigte an dieser Stelle in etwa 10°C weniger an
Zwischenstand nach ?? Stunden
Endstand nach etwas über 18 Stunden und 45 Min Relaxphase ( leider war keine Zeit mehr für vernünftige Bilder )
im Eiltempo zerrupft
Fin - um 19:53 Uhr MEZ hab ich zugebissen
Fazit: werde ich nochmal machen !!!!!
Hat uns, und allen die probieren (durften) sehr gut geschmeckt...
Viele Grüße,
Olli