Hallo liebe Forumsmitglieder ,
schon länger lese ich hier mit und nun habe ich mich auch vor wenigen tagen registriert .
Ich bin 36 und komme aus dem schönen Tiroler Land.
Auf diesem Wege auch allen ein freundliches HALLO
Meine Grillerfahrung haltet sich in grenzen , durch dieses Forum habe ich jedoch viel gelernt -
vielen Dank !Gegrillt habe ich bis vor einem Jahr meistens Direkt - seit ich mir eine Weber 57er Kugel zugelegt habe bin ich ständig beim experimentieren .
Am Samstag wollte ich meinen ersten PP machen, Bilder habe ich leider nicht so viele davon -
aber ich werde versuchen sie einzufügen...
Am Vortag habe ich 3,2 KG Schweine Schopf eingerubt und diesen dann in Folie gewickelt und in den Kühlschrank gelegt für 12 h , am Samstag dann Raus damit er sich auf Raumtemperatur erwärmt.
Chronologie :
20:00 Kohle Ring gelegt(Weber Long Lasting), ein paar Stücke Apfelholz darüber verteilt und dann 11 Briketts in den Anzündkamin gegeben
20:30 Glühende Kohle in die Mitte des Rings gegeben
21:00 Grillgut aufgelegt ,Temperatur am Rost 116 Grad , Grillgut 18 Grad
21:30 124 Grad -- KT 33 Grad
22:30 118 Grad -- KT 46 Grad
23:30 114 Grad -- KT 53 Grad anschliessend ab ins Bett , Maverick an meiner Seite
06:05 96 Grad -- KT 66 Grad muss den Alarm überhört haben , war auf 105 Grad eingestellt
Kohle Ring war jedoch nicht vollkommen abgebrannt eine Hälfte der Seite
war nicht angeglimmt - keine Ahnung was ich da falsch machte ..
06:10 Glühende Kohle auf die nicht angeglühten Briketts
08:00 123 Grad -- KT 64 Grad
09:00 117 Grad -- KT 71 Grad Das Erste mal mit einer Mischung aus Apfelessig und Suppe besprüht
09:45 115 Grad -- KT 76 Grad
10:30 111 Grad -- KT 80 Grad ein paar Kohlen nachgelegt da kurz davor temp.Absturz , besprüht
11:30 120 Grad -- KT 83 Grad
12:30 124 Grad -- KT 88 Grad wieder besprüht
13:00 117 Grad -- KT 90 Grad
14:00 116 Grad -- KT 93 Grad Braten Raus , in Jehova gewickelt und mit 3 Wasserflaschen in ein
Handtuch gewickelt in eine Gefriertasche
16:00 Braten ausgepackt und in eine vorgewärmte Ton Form zum
Pullen
16:00 SCHLEMMERSTUNDE !!!
Resümee :
Das FLeisch war schön Zart und weich, ausser an den äußeren stellen !
Serviert habe ich dazu einen Coleslaw Salad und eine selbstgemachte South Carolina Mustard Sauce .
Die Gäste begeistert ! Es wurde nur die Hälfte gegessen , der Rest wanderte in den Kühlschrank ...
Kalter kam mir das Fleisch dann jedoch doch eher trocken vor ??????
Am schwersten fand ich die Temperatur halbwegs zu Regeln damit sie gleich bleibt - gibt es hier Tips wie ich das besser machen könnte ? oder wäre da ein anderer Kohle Ring besser gewesen ?
Bin ansonsten für alle Tips und Ideen Dankbar !
Schönes schaffen
Charly
Neuling und Ergebnis erstes PP auf der 57er Kugel
Moderator: Mod-Team
- Dateianhänge
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- Kohle Ring
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- gerade aufgelegt
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- KT-Ziel 93 Grad erreicht
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- Fertig
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- Herrlich !
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- Pull Pull Pull and fill the Plate
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Erstmal
Ein schöner Einstand, und ein perfektes Pulled Pork.
Es gibt eigenlich nur einen Fehler: Die Kohlen!
Nimm das nächste Mal Holzkohlenbrikett, die Braunkohlenbrikett (ja, ja, die guten Weber Longlasting sind aus Braunkohle hersgestellt!) gehen bei Low and Slow gerne aus!
Kaltes PP ist oft trockener. Ich glaube, das liegt daran, dass beim gerupften Fleisch aufgrund der grossen Oberfläche viel Feuchtigkeit verdunstet. Ich schweisse meine PP-Reste immer in Beutel ein zum Einfrieren und gebe einen kräftigen Schuß Apfelsaft mit rein. Nach dem Aufwärmen im Wasserbad ist das saftiger als vorher!
Grüße
Gunther
Ein schöner Einstand, und ein perfektes Pulled Pork.
Es gibt eigenlich nur einen Fehler: Die Kohlen!
Nimm das nächste Mal Holzkohlenbrikett, die Braunkohlenbrikett (ja, ja, die guten Weber Longlasting sind aus Braunkohle hersgestellt!) gehen bei Low and Slow gerne aus!
Kaltes PP ist oft trockener. Ich glaube, das liegt daran, dass beim gerupften Fleisch aufgrund der grossen Oberfläche viel Feuchtigkeit verdunstet. Ich schweisse meine PP-Reste immer in Beutel ein zum Einfrieren und gebe einen kräftigen Schuß Apfelsaft mit rein. Nach dem Aufwärmen im Wasserbad ist das saftiger als vorher!
Grüße
Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Danke für die nette Begrüßung und vor allem dem Tipp mit den Kohlen !Som hat geschrieben:Erstmal
Ein schöner Einstand, und ein perfektes Pulled Pork.
Es gibt eigenlich nur einen Fehler: Die Kohlen!
Nimm das nächste Mal Holzkohlenbrikett, die Braunkohlenbrikett (ja, ja, die guten Weber Longlasting sind aus Braunkohle hersgestellt!) gehen bei Low and Slow gerne aus!
Kaltes PP ist oft trockener. Ich glaube, das liegt daran, dass beim gerupften Fleisch aufgrund der grossen Oberfläche viel Feuchtigkeit verdunstet. Ich schweisse meine PP-Reste immer in Beutel ein zum Einfrieren und gebe einen kräftigen Schuß Apfelsaft mit rein. Nach dem Aufwärmen im Wasserbad ist das saftiger als vorher!
Grüße
Gunther
Dann habe ich mir das nicht bloß eingebildet das manche Holzkohlebriketts (auch vom Diskonter ) wesentlich besser "fortglühen" als die diverser "Marken Hersteller" ?!
Tja , nicht alles was ein "Marken Label" trägt und teuer ist -ist auch immer das beste !
Thx
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Wie Gunther schon sagte: Holzkohlebriketts nehmen. Und Du könntest einen Minion Ring legen, der läuft bei mir in der 57er Kugel wie ein Uhrwerk bei 110-120 Grad, da muss ich nix rumregeln.
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=32393
So sieht mein Aufbau in der 57er Kugel aus! Einmal musste ich in der letzten Nacht raus um kurz zu regulieren. Sonst durchgeschlafen.
Ansonsten
So sieht mein Aufbau in der 57er Kugel aus! Einmal musste ich in der letzten Nacht raus um kurz zu regulieren. Sonst durchgeschlafen.
Ansonsten
Servus auch aus Tirol, wo bist genau her?
PP schaut gut aus
PP schaut gut aus
Besten dank für den Link !HendrikB hat geschrieben:http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=32393
So sieht mein Aufbau in der 57er Kugel aus! Einmal musste ich in der letzten Nacht raus um kurz zu regulieren. Sonst durchgeschlafen.
Ansonsten
Genau so werde ich das nächste mal auch einen ring legen -
Ich hoffe ich ergattere gute holzkohle briketts , bei uns gibts ausser
Denen von weber eigentlich fast nur eine marke , und zwar die von "Förster" ??
Welche Marke verwendest du ?
Dein PP schaugt mega lecket aus !
Schicke ein "Herzlich willkommen" quer durch Österreich
Toller Einstand.
Toller Einstand.
- mortomanos
- Austrian Food Stylist
- Beiträge: 4912
- Registriert: 23.07.2012, 14:36
- Wohnort: Österreich
Fast in der "Mitte" zwischen Tirol und NÖ liegt OÖ - und von da gibts auch noch Willkommensgrüße.
Schön langsam könnte man sich um ein Österreicher-OT Gedanken machen
Schön langsam könnte man sich um ein Österreicher-OT Gedanken machen
Mobilen Nassraumbehelf bitte nicht vergessen.Pepsi hat geschrieben:
In gut 3 Wochen bin ich in Deiner Heimat!
Ist ein weiter Weg bis in den Terrassen nahe Wohlbefindraum