Bevor ich mein Buch "Die besten Ausreden" um Band 2 erweitere, trau ich mich doch mal an ein Beef Brisket.
Ich habe schon Nächte lang nicht schlafen können vor lauter Aufregung :-(
Jetzt wird es spannend. Das Fleisch liegt seit Freitag in der Kühlung, gerubt mit DM Texas Style und der Frontier steht auch schon bereit, inklusive altenativer Aufstellorte für den Fall, dass wir wieder Starkregen bekommen.
Das Zeitfenster zum Essen für die Gäste ist morgen von 12:00 bis 18:00. Planmäßiger Start ist um 0:00
HILFE!!
Ich trau mich: Beef Brisket
Moderator: Mod-Team
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- die Herkunft stimmt ...
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Wenn die Sonne der Kultur tief steht, dann werfen auch die Zwerge riesige Schatten
Hi,
Das wird leicht. Frontier wird das schon regeln. Schön die Fettseite nach oben und einfach waaaaarten
Viel Erfolg!!
Flo
Das wird leicht. Frontier wird das schon regeln. Schön die Fettseite nach oben und einfach waaaaarten
Viel Erfolg!!
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Das dachte ich auch, aber diesmal wollte er nicht so recht. Ich hatte anfangs echte Probleme, die GT trotz geschlossener Lüftung unter 130° zu halten. Ging nur mit regelmäßig Deckel aufwurzel hat geschrieben:Frontier wird das schon regeln.
Irgendwann hat er sich dann gefangen, k.A warum
Der bisherige Verlauf (angeheizt 23:00, aufgelegt 23:30)
23:30 GT 130° KT 12°
00:00 GT 128° KT 28°
00:30 GT 126° KT 42°
01:00 GT 118° KT 62°
(aufgegeben, ins Bett gegangen)
04:30 GT 108° KT 77°
05:00 GT 110° KT 77°
05:30 GT 110° KT 77°
06:00 GT 109° KT 77°
06:30 GT 106° KT 77°
(Kohle nachgelegt, Wasser aufgefüllt)
07:00 GT 112° KT 78°
07:30 GT 112° KT 80°
08:00 GT 112° KT 84°
08:30 GT 113° KT 86°
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- aufgenommen gegen 7:00, sieht doch gut aus, oder?
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Wenn die Sonne der Kultur tief steht, dann werfen auch die Zwerge riesige Schatten
Das schaut doch klasse aus
..... und so zickig liest sich der Temperaturverlauf doch gar nicht!
Weiterhin viel erfolg und guten Hunger
..... und so zickig liest sich der Temperaturverlauf doch gar nicht!
Weiterhin viel erfolg und guten Hunger
Mit stürmischen Grüßen von "DER" Insel !
Frank
Chari
Pro Q Frontier
Primo Oval Junior
Frank
Chari
Pro Q Frontier
Primo Oval Junior
Ja, zickig war es auch nicht - ich würde es eher ungestüm nennen. Die ersten 60 Minuten musste ich alle paar Minuten den Deckel lupfen, weil die Temperatur über 130° ging. Das sieht man im Temperaturverlauf nicht.Starcook hat geschrieben:..... und so zickig liest sich der Temperaturverlauf doch gar nicht!
Aber es ist alles gut geworden: Gegen 10:30 habe ich das Brisket bei KT 92° nach "Zahnstocherprobe" vom Rost genommen und, verpackt in drei Lagen extra starker Alufolie und eine Wolldecke, in die Kühltasche verfrachtet.
Um 12:15 dann Anschnitt.
Leider fehlen mir die Vergleichsmöglichkeiten, aber für meinen Geschamck war es gut gelungen, weder trocken noch zäh und richtig lecker. Und die Gäste waren auch begeistert.
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- gegen 10:00, vor dem Mittagsschläfchen
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- Anschnitt
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Wenn die Sonne der Kultur tief steht, dann werfen auch die Zwerge riesige Schatten
Hoi,
gratulation, da war die Nervösität doch unbegründet!
Hast du denn nen Minion Ring gelegt, oder einfach Kohle in die Mitte?
Wie macht man das so bei einem Water Smoker?
Vielleicht hat sich dann einfach zu viel Kohle entzuündet?
Wie legst du da Kohle nach?
Das Fleisch sieht ja echt super saftig aus!, aber oben hast du noch etwas Kruste weggetrimmt, oder?
Wieviel Brennstoff hast du benötigt?
Und was ist die Zahnstocher Probe?
gratulation, da war die Nervösität doch unbegründet!
Hast du denn nen Minion Ring gelegt, oder einfach Kohle in die Mitte?
Wie macht man das so bei einem Water Smoker?
Vielleicht hat sich dann einfach zu viel Kohle entzuündet?
Wie legst du da Kohle nach?
Das Fleisch sieht ja echt super saftig aus!, aber oben hast du noch etwas Kruste weggetrimmt, oder?
Wieviel Brennstoff hast du benötigt?
Und was ist die Zahnstocher Probe?
Gruß Daniel
Dickes Lob, das sieht spitze aus !
Gratuliere!
Das ist jetzt auch das erste mal, dass ich ein aufgeschnittenes BB sehe. Ich dachte immer, das ist so wie PP - genauso fasrig halt, nur mit Rind statt Schwein
Wegen dem zickigen Temperaturverlauf:
Ich kenn mich jetzt mit Watersmoker überhaupt nicht aus, aber bei einer Kugel kommt bei jedem Deckellupfen viel Luft zu Kohlen und die Dinger heizen dann wie Sau - ganz egal wie ich meine Luftöffnungen eingestellt habe. Natürlich geht die Temperatur dann kurz runter, aber es dürfte gerade mal 2 Minuten dauern, bis die alte Lufttemperatur wieder erreicht ist und die Kohlen geben weiter Gas.
Wie warm war das Wasser, welches du eingefüllt hast?
Und welche Art von Minionring hast du benutzt? (Am Rand einen Halbkreis der dann im Dominoeffekt abbrennt, oder einfach ein Kohlebett, das von innen nach außen brennt)
Das ist jetzt auch das erste mal, dass ich ein aufgeschnittenes BB sehe. Ich dachte immer, das ist so wie PP - genauso fasrig halt, nur mit Rind statt Schwein
Wegen dem zickigen Temperaturverlauf:
Ich kenn mich jetzt mit Watersmoker überhaupt nicht aus, aber bei einer Kugel kommt bei jedem Deckellupfen viel Luft zu Kohlen und die Dinger heizen dann wie Sau - ganz egal wie ich meine Luftöffnungen eingestellt habe. Natürlich geht die Temperatur dann kurz runter, aber es dürfte gerade mal 2 Minuten dauern, bis die alte Lufttemperatur wieder erreicht ist und die Kohlen geben weiter Gas.
Wie warm war das Wasser, welches du eingefüllt hast?
Und welche Art von Minionring hast du benutzt? (Am Rand einen Halbkreis der dann im Dominoeffekt abbrennt, oder einfach ein Kohlebett, das von innen nach außen brennt)
Gut Glut,
Thomas
Thomas
Na das schaut doch wirklich super aus!!!!
Da war tatsächlich die Nervosität total unbegründet
BBQ ist doch relaxen, immmmmmeer gaaaaaanz ruhig.
Der Dirk
Da war tatsächlich die Nervosität total unbegründet
BBQ ist doch relaxen, immmmmmeer gaaaaaanz ruhig.
Der Dirk
10 / 4 Over and Out
Moni & Dirk = RUBTOWN Bar - B - Que
Lifetime KCBS Members & Certified MASTER Barbeque Judges
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Ich hab den Kohlenkorb voll gemacht und in die Mitte ca. 20 glühende Brekkies. Aber ist eigentlich auch egal, es hat ja funktioniert. Muss mir halt für die Zukunft merken, dass sowas passieren kann und ich die ersten zwei Stunden dabei bleiben muss.Daniel D hat geschrieben:Hast du denn nen Minion Ring gelegt, oder einfach Kohle in die Mitte?
Wie macht man das so bei einem Water Smoker?
Ich verteile kalte Brekkies gleichmäßig über die noch vorhandene Glut.Daniel D hat geschrieben:Wie legst du da Kohle nach?
Jein - ich habe etwas weggetrimmt, aber das war der Fettdeckel und ich bin nicht sehr sorgfältig dabei gewesenDaniel D hat geschrieben:aber oben hast du noch etwas Kruste weggetrimmt, oder?
weniger als 5 kg Grillbriketts (Profagus)Daniel D hat geschrieben:Wieviel Brennstoff hast du benötigt?
Nach diversen Berichten hier im Forum ist die "optimale KT" für ein Brisket wohl eher ein Temperaturbereich. Ich habe das Brisket bis KT 92° auf dem Rost gelassen und dann mit einem Temperaturfühler an verschiedenen Stellen "angepiekst". Wenn der überall nahezu ohne Widerstand reingeht, kommt das Brisket runter.Daniel D hat geschrieben:Und was ist die Zahnstocher Probe?
Viele Grüße
Gerhard
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, dann werfen auch die Zwerge riesige Schatten
Das kann natürlich sein, muss ich beim nächsten Mal mal drauf achten.TomMuc hat geschrieben: Ich kenn mich jetzt mit Watersmoker überhaupt nicht aus, aber bei einer Kugel kommt bei jedem Deckellupfen viel Luft zu Kohlen und die Dinger heizen dann wie Sau - ganz egal wie ich meine Luftöffnungen eingestellt habe. Natürlich geht die Temperatur dann kurz runter, aber es dürfte gerade mal 2 Minuten dauern, bis die alte Lufttemperatur wieder erreicht ist und die Kohlen geben weiter Gas.
Habe ich nicht gemessen. Ich habe kaltes Wasser aus der Leitung (2/3) und kochendes Wasser (1/3) eingefüllt. Und habe dann bei voll geöffneter Zu- und Abluft gewartet, bis das Deckelthermometer ca. 100° angezeigt hat, dann alle Lüftungen zu und bei 115° auf dem Deckelthermometer aufgelegt.TomMuc hat geschrieben:Wie warm war das Wasser, welches du eingefüllt hast?
Kohlekreis von innen nach außen abbrennend.TomMuc hat geschrieben:Und welche Art von Minionring hast du benutzt?
Ich denke mal, ich habe zuviel Kohle bzw. zu weit in die Mitte gelegt und es haben mehr als sonst gezündet. Oder der Frontier hat inzwischen soviele Beulen, dass die "Nebenluft" das Brennverhalten spürbar beeinflusst.
Aber da das Ergebnis in Ordnung war, mache ich mir jetzt keine großen Gedanken darüber.
Viele Grüße
Gerhard
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, dann werfen auch die Zwerge riesige Schatten
Das war nicht wirklich eine Kruste, sondern ein gerubbter Fettdeckel. Ich meine gelesen zu haben, dass man den vor dem Aufschneiden entfernen sollte und das klingt für mich plausibel. Die Konsistenz war nicht wirklich appetitlich ...xxcabalxx hat geschrieben:Hast Du da -das letzte Bild meine ich- die Kruste abgesäbelt? Und wenn ja, warum?
Und ohne Fettdeckel kann man auch den Verlauf der Fasern viel besser erkennen, falls man bei der Vorbereitung vergessen hat, ihn sich zu merken oder zu markieren
Viele Grüße
Gerhard
Wenn die Sonne der Kultur tief steht, dann werfen auch die Zwerge riesige Schatten
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Sehr schön, da hast Du so ziemlich alles richtig gemacht.
DM
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