eigentlich wollte ich ein paar Leitern Ribs beim MmV holen, die waren aber aus
In der Auslage lagen aber noch 2 Stück dicke Rippe und ein Stück schönes Suppenfleisch mit Knochen
Als Rub hatte ich dies hier vorgesehen: Boston BBQ aus Ungarn und Memphis Pit aus den USA
Der amerikanische Rub
im Vergleich dazu der ungarische
So mariniert kam das Fleisch über Nacht in den Kühli.
Tags darauf wurde es spannend, das erste Mal L&S mit meinem Ei
Um es vorweg zu nehmen: ich bin begeistert. Das Ei reagiert auf Luftzufuhr, -drosselung perfekt.
2 kg Holzkohlen wurden an 3 Stellen gezündet und das Ei bis 150°C hochgefahren und dann die Luftzufiuhr bis auf einen cm geschlossen.
dann hab ich für den Rauch einfach ein Stück Zwetschegnholz auf die Kohlen gelegt
den Deflektor rein und darauf eine Schale mit heißem Wasser (das in der Schale ist kein Rost oder Dreck - das sind Reste vom Rub. Ich hatte die Ribs darin in den Schwedischen Universalhalter positioniert) Sparsam wie ich nun mal bin, hab ich die Schle gleich als Wasserschale verwendet
mit diesem Setup hatte ich die Ribs für 4 Std. bei 105°C - 115°C im Rauch
Das Dampfbad wurde hergerichtet
Phase I beendet
bereit zum Bade bei 150°C
auch das schönste Bad hat irgendwann ein Ende - in dem Fall nach 3 Std.
Fürs Finish zurück auf dem Rost
und mit einer Glace aus dem Badewasser, Hoisin-Sauce, Honig & BBQ-Sauce behandelt
durfen die Ribs noch mal für 1 Std. unter die Haube
bis sie schlußendlich ihrer Bestimmung zugeführte wurden
Das Messer konnte im Besteckschub bleiben
Die Rubs unterschieden sich deutlich im Geschmack:
der Amerikaner kam scharf mit einer dominierenden Süsse
dem Ungarn fehlte die Schärfe, er überzeugt mit einer ausgewogenen Mischung ohne das eines der Gewürze hervorstach.
Moinkribs 4-3-1
Moderator: Mod-Team
Das schaut sehr gelungen aus und es freut mich das du mit dem Ei so gut klar kommst!
Da freuen wir uns alle auf viele tolle Beiträge von dir
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Mit stürmischen Grüßen von "DER" Insel !
Frank
Chari
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- grillervordemherrn
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Sehr lecker, da bekomm ich direkt noch mal Hunger!
Weber Q2200
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- Bäiderlasbou
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die schauen ja richtig toll aus und das Ei von Dir interessiert mich auch nach jedem Thread noch mehr.
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut