Moinkribs 4-3-1

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

eigentlich wollte ich ein paar Leitern Ribs beim MmV holen, die waren aber aus [-X
In der Auslage lagen aber noch 2 Stück dicke Rippe und ein Stück schönes Suppenfleisch mit Knochen
IMG_1281 (Kopie).JPG
IMG_1281 (Kopie).JPG (111.45 KiB) 3214 mal betrachtet
Als Rub hatte ich dies hier vorgesehen: Boston BBQ aus Ungarn und Memphis Pit aus den USA
IMG_1286 (Kopie).JPG
IMG_1286 (Kopie).JPG (133.47 KiB) 3214 mal betrachtet
Der amerikanische Rub
IMG_1287 (Kopie).JPG
IMG_1287 (Kopie).JPG (147.97 KiB) 3214 mal betrachtet
IMG_1290 (Kopie).JPG
IMG_1290 (Kopie).JPG (143.3 KiB) 3214 mal betrachtet
im Vergleich dazu der ungarische
IMG_1288 (Kopie).JPG
IMG_1288 (Kopie).JPG (179.51 KiB) 3214 mal betrachtet
IMG_1289 (Kopie).JPG
IMG_1289 (Kopie).JPG (141.67 KiB) 3214 mal betrachtet
So mariniert kam das Fleisch über Nacht in den Kühli.

Tags darauf wurde es spannend, das erste Mal L&S mit meinem Ei \:D/
Um es vorweg zu nehmen: ich bin begeistert. Das Ei reagiert auf Luftzufuhr, -drosselung perfekt.

2 kg Holzkohlen wurden an 3 Stellen gezündet und das Ei bis 150°C hochgefahren und dann die Luftzufiuhr bis auf einen cm geschlossen.
IMG_1291 (Kopie).JPG
IMG_1291 (Kopie).JPG (145.98 KiB) 3214 mal betrachtet
dann hab ich für den Rauch einfach ein Stück Zwetschegnholz auf die Kohlen gelegt
IMG_1292 (Kopie).JPG
IMG_1292 (Kopie).JPG (124.68 KiB) 3214 mal betrachtet
den Deflektor rein und darauf eine Schale mit heißem Wasser (das in der Schale ist kein Rost oder Dreck - das sind Reste vom Rub. Ich hatte die Ribs darin in den Schwedischen Universalhalter positioniert) Sparsam wie ich nun mal bin, hab ich die Schle gleich als Wasserschale verwendet :rules:
IMG_1293 (Kopie).JPG
IMG_1293 (Kopie).JPG (85.7 KiB) 3214 mal betrachtet
mit diesem Setup hatte ich die Ribs für 4 Std. bei 105°C - 115°C im Rauch
IMG_1294 (Kopie).JPG
IMG_1294 (Kopie).JPG (149.46 KiB) 3214 mal betrachtet
IMG_1295 (Kopie).JPG
IMG_1295 (Kopie).JPG (131.88 KiB) 3214 mal betrachtet
IMG_1296 (Kopie).JPG
IMG_1296 (Kopie).JPG (75.65 KiB) 3214 mal betrachtet
Das Dampfbad wurde hergerichtet
IMG_1300 (Kopie).JPG
IMG_1300 (Kopie).JPG (83.64 KiB) 3214 mal betrachtet
IMG_1302 (Kopie).JPG
IMG_1302 (Kopie).JPG (103.6 KiB) 3214 mal betrachtet
Phase I beendet
IMG_1303 (Kopie).JPG
IMG_1303 (Kopie).JPG (127.31 KiB) 3214 mal betrachtet
bereit zum Bade bei 150°C
IMG_1305 (Kopie).JPG
IMG_1305 (Kopie).JPG (162.42 KiB) 3214 mal betrachtet
IMG_1306 (Kopie).JPG
IMG_1306 (Kopie).JPG (113.93 KiB) 3214 mal betrachtet
auch das schönste Bad hat irgendwann ein Ende - in dem Fall nach 3 Std.
IMG_1307 (Kopie).JPG
IMG_1307 (Kopie).JPG (118.68 KiB) 3214 mal betrachtet
IMG_1308 (Kopie).JPG
IMG_1308 (Kopie).JPG (143.2 KiB) 3214 mal betrachtet
Fürs Finish zurück auf dem Rost
IMG_1309 (Kopie).JPG
IMG_1309 (Kopie).JPG (119.85 KiB) 3214 mal betrachtet
und mit einer Glace aus dem Badewasser, Hoisin-Sauce, Honig & BBQ-Sauce behandelt
IMG_1313 (Kopie).JPG
IMG_1313 (Kopie).JPG (165.19 KiB) 3214 mal betrachtet
durfen die Ribs noch mal für 1 Std. unter die Haube
IMG_1314 (Kopie).JPG
IMG_1314 (Kopie).JPG (127.37 KiB) 3214 mal betrachtet
IMG_1316 (Kopie).JPG
IMG_1316 (Kopie).JPG (135.09 KiB) 3214 mal betrachtet
bis sie schlußendlich ihrer Bestimmung zugeführte wurden
IMG_1317 (Kopie).JPG
IMG_1317 (Kopie).JPG (117.75 KiB) 3214 mal betrachtet
Das Messer konnte im Besteckschub bleiben \:D/
IMG_1318 (Kopie).JPG
IMG_1318 (Kopie).JPG (90.5 KiB) 3214 mal betrachtet
Die Rubs unterschieden sich deutlich im Geschmack:
der Amerikaner kam scharf mit einer dominierenden Süsse
dem Ungarn fehlte die Schärfe, er überzeugt mit einer ausgewogenen Mischung ohne das eines der Gewürze hervorstach.
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
Starcook
Inselkoch
Inselkoch
Beiträge: 1293
Registriert: 25.11.2012, 11:56
Wohnort: Kampen / Sylt

Das schaut sehr gelungen aus :clap: :twothumbs: und es freut mich das du mit dem Ei so gut klar kommst!

Da freuen wir uns alle auf viele tolle Beiträge von dir :rules:

:cheers:
Mit stürmischen Grüßen von "DER" Insel !
Frank

Chari
Pro Q Frontier
Primo Oval Junior
Benutzeravatar
grillervordemherrn
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 759
Registriert: 20.05.2013, 16:50
Wohnort: Wilder Süden

Sehr lecker, da bekomm ich direkt noch mal Hunger!
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
Benutzeravatar
Lobo
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 285
Registriert: 16.03.2013, 17:23

Das sieht Super aus. Ich muss echt mal vorbeikommen und mir das Ei mal genauer anschauen. Ich rufe dann 8 Stunden bevor ich losfahre an :mrgreen: ;) :cheers:
Grüße :cheers:

Gestern hätte ich fast Vegan gegessen.....hatte aber nochmal Schwein!
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

die schauen ja richtig toll aus und das Ei von Dir interessiert mich auch nach jedem Thread noch mehr.

:cheers:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Antworten