Hallo Gemeinde,
ich plane für Donnerstag mein erstes PP. Dazu habe ich allerdings noch ein paar Fragen bzw. hätte gerne noch den ein oder anderen Rat.
Geplant ist, am Donnerstag Abend zu essen, den Grill anfeuern werde ich am Mittwoch gegen Mitternacht. Ich denke, 19 bis 20 Stunden sollten reichen, um mit allem fertig zu sein bevor die Gäste (insgesamt 3 Männer, 1 Frau) kommen. Ich habe für morgen 2,5 kg Schweinenacken ohne Knochen bestellt. Reicht das? Sind alles gute Esser...
Ich möchte meinen Dancook 1400 gerne mit einem Minionring (2 Grillis unten, 1 oben) befeuern, dazu eine Wasserschale und einen flachen Pflasterstein als Temperaturpuffer. Okay?
Nun zu meinen Fragen:
1. Impfen, ja oder nein? Wenn ja, womit? Geklärte Butter oder Würzmarinade?
2. Das Rub wollte ich selbst herstellen, allerdings habe ich nur braunen Rohrohrzucker. Funktioniert der auch, oder sollte ich mich nach was anderem umsehen?
Sonst würde ich halt das Fleisch 24 Stunden gerubt in den Kühlschrank legen und dann bei 110 Grad auf 97 Grad Kerntemperatur versuchen zu bringen.
3. Frage: Wird das Fleisch eigentlich auf dem Grill gewendet oder ist das gar nicht nötig (wird ja indirekt gegart)?
4. Frage: Ich habe Kirschholz hier, das ich zu Chips gehackt habe. Sollte ich die eher gewässert oder lieber trocken auf die Kohle zum Smoken legen?
Letzte Frage: Wie oft wird gemopt? Alle Stunde, alle 2 Stunden nachdem etwa 70 Grad KT erreicht sind?
Ich danke schonmal für Eure Mühe, das alles hier durchgelesen zu haben...
Ich hoffe, ich bin nicht zu nervös, dass ich auch ein paar halbwegs unverwackelte Bilder zustande bekomme.
Viele Grüße aus Dresden,
Frank
Mein erstes PP.
Moderator: Mod-Team
Hi,
Ein Pulled Pork Neuling Und Du machst Dir die gleichen Gedanken und
Sorgen wie fast Jeder hier beim Ersten mal
Also erstmal: Kein Stress. Das ist echt easy. Das wichtigste ist Zeit, das hast
Du eingeplant. Was soll noch passieren?
auch reichen. Nichts Desto Trotz würde ich noch einen zweiten Nacken 2,5kg auflegen
weil von PP kann man nie genug haben, kann man super einfrieren.
helfen. Ich rate zu einem einmaligen vorab-Test ohne Fleisch.
Suche nach Rezepten.
schwarz werden lassen. Ich arbeite mit wenig bis garkeinen Zucker. Lieber nach
dem Rupfen noch was zugeben.
Andere sagen wiederum, man soll nicht wässern... ich würde es tun.
die Gardauer. (das kann nervig sein)
Wenn's mal zu heiss wird wäre das auch kein Problem. Wenn's kühl wird (<100°C)
geht halt nix voran und die Gardauer verlängert sich, was Dich am Ende
ärgert
Viel Erfolg!
Flo
Ein Pulled Pork Neuling Und Du machst Dir die gleichen Gedanken und
Sorgen wie fast Jeder hier beim Ersten mal
Also erstmal: Kein Stress. Das ist echt easy. Das wichtigste ist Zeit, das hast
Du eingeplant. Was soll noch passieren?
das sollte locker reichenHimbeergeist hat geschrieben:
Geplant ist, am Donnerstag Abend zu essen, den Grill anfeuern werde ich am Mittwoch gegen Mitternacht. Ich denke, 19 bis 20 Stunden sollten reichen, um mit allem fertig zu sein bevor die Gäste (insgesamt 3 Männer, 1 Frau) kommen.
selbst bei 20% Verlust hast Du noch 2kg für 4 Leute also 500g/Person, das sollteHimbeergeist hat geschrieben:
Ich habe für morgen 2,5 kg Schweinenacken ohne Knochen bestellt. Reicht das? Sind alles gute Esser...
auch reichen. Nichts Desto Trotz würde ich noch einen zweiten Nacken 2,5kg auflegen
weil von PP kann man nie genug haben, kann man super einfrieren.
Ich vermute, dass das klappen könnte, Dancook Besitzer könnten Dir da sicher besserHimbeergeist hat geschrieben:
Ich möchte meinen Dancook 1400 gerne mit einem Minionring (2 Grillis unten, 1 oben) befeuern, dazu eine Wasserschale und einen flachen Pflasterstein als Temperaturpuffer. Okay?
helfen. Ich rate zu einem einmaligen vorab-Test ohne Fleisch.
Beides möglich, meine PP impfe ich nicht. Die Forums Suche hilft Dir da auf derHimbeergeist hat geschrieben:
Nun zu meinen Fragen:
1. Impfen, ja oder nein? Wenn ja, womit? Geklärte Butter oder Würzmarinade?
Suche nach Rezepten.
der braune Rohrzucker ist perfekt. Viel Zucker könnte das Pulled Pork rechtHimbeergeist hat geschrieben:
2. Das Rub wollte ich selbst herstellen, allerdings habe ich nur braunen Rohrohrzucker. Funktioniert der auch, oder sollte ich mich nach was anderem umsehen?
schwarz werden lassen. Ich arbeite mit wenig bis garkeinen Zucker. Lieber nach
dem Rupfen noch was zugeben.
alles ab 90°C KT reicht. Alles über 95° habe ich noch nicht gemacht.Himbeergeist hat geschrieben:
Sonst würde ich halt das Fleisch 24 Stunden gerubt in den Kühlschrank legen und dann bei 110 Grad auf 97 Grad Kerntemperatur versuchen zu bringen.
ich drehe nach jeweils 6h. Ob's was bringt? Bisher nur gute Erfahrung damit.Himbeergeist hat geschrieben:
3. Frage: Wird das Fleisch eigentlich auf dem Grill gewendet oder ist das gar nicht nötig (wird ja indirekt gegart)?
Chips würde ich wässern, weil sonst verbrennen die eher, als dass sie rauchen.Himbeergeist hat geschrieben:
4. Frage: Ich habe Kirschholz hier, das ich zu Chips gehackt habe. Sollte ich die eher gewässert oder lieber trocken auf die Kohle zum Smoken legen?
Andere sagen wiederum, man soll nicht wässern... ich würde es tun.
entweder garnicht moppen oder gegen Ende 1-2 oder 3x moppen. Moppen verlängertHimbeergeist hat geschrieben:
Letzte Frage: Wie oft wird gemopt? Alle Stunde, alle 2 Stunden nachdem etwa 70 Grad KT erreicht sind?
die Gardauer. (das kann nervig sein)
Das ist alles in der Summe kein Problem, solange Dein Minion Ring läuft.Himbeergeist hat geschrieben:
Ich danke schonmal für Eure Mühe, das alles hier durchgelesen zu haben...
Ich hoffe, ich bin nicht zu nervös, dass ich auch ein paar halbwegs unverwackelte Bilder zustande bekomme.
Wenn's mal zu heiss wird wäre das auch kein Problem. Wenn's kühl wird (<100°C)
geht halt nix voran und die Gardauer verlängert sich, was Dich am Ende
ärgert
Viel Erfolg!
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
- urkman
- kleinschreiber
- Beiträge: 1795
- Registriert: 27.01.2009, 14:44
- Wohnort: Velburg (zwischen Rgb und Nbg)
Super beantwortet Wurzel!
Ist aber echt schön zu lesen, dass sich echt fast alle soviele Gedanken machen.
bei mir war das auch so....
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=22113
wenn ich das heute lese...denke ich mir...*räusper*....lol
auf jeden fall ein gutes gelingen!
Ist aber echt schön zu lesen, dass sich echt fast alle soviele Gedanken machen.
bei mir war das auch so....
http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=14&t=22113
wenn ich das heute lese...denke ich mir...*räusper*....lol
auf jeden fall ein gutes gelingen!
There is no place like 127.0.0.1
Lese dir doch mal aus dem Paralleluniversum den Fred
Mythos Pulled Pork durch.
Da wird vieles gut zusammengefasst.
Gunther
Mythos Pulled Pork durch.
Da wird vieles gut zusammengefasst.
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 12.05.2015, 10:21, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- xXBBQ_JunkieXx
- WürXXer
- Beiträge: 5634
- Registriert: 10.07.2008, 01:30
- Kontaktdaten:
Beim 1400er reichen 2 Reihen Briketts - im Weber braucht es eine Reihe mehr.
Schau mal hier, hilft Dir vielleicht.
.::Cl!ck
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.::Cl!ck
-
- Würstchendreher
- Beiträge: 38
- Registriert: 20.03.2015, 22:05
Super! Ich danke Euch für die Antworten.
Heute Abend wird gerubt und morgen abend geht's dann los.
Fotos liefere ich dann auch...
Heute Abend wird gerubt und morgen abend geht's dann los.
Fotos liefere ich dann auch...
Gruß, Frank
Noch ein Wort zum Minionring im Dancook:
der Dancook ist sehr dicht. Bei dem kannst du die Temperatur hervorragend mit der Lüftung regeln. Du kannst also deinen Ring aus 2,3 oder auch 4 Brekkies legen.
Wichtig: kein Kabel unter den Deckel klemmen. Dann ist er nicht mehr dicht und die Temperatur haut ab.
Bedenke bei der Temperaturanzeige, dass, je nach dem wo der Fühler im Verhältnis zur Wandernden Glut ist, er völlig andere Werte anzeigt.
Am besten den Temperaturfühler gegen Strahlungswärme schützen, z.B. in dem du ein Rohr drüber schiebst.
Generell: (fast)Egal, was du machst: es wird gut!
der Dancook ist sehr dicht. Bei dem kannst du die Temperatur hervorragend mit der Lüftung regeln. Du kannst also deinen Ring aus 2,3 oder auch 4 Brekkies legen.
Wichtig: kein Kabel unter den Deckel klemmen. Dann ist er nicht mehr dicht und die Temperatur haut ab.
Bedenke bei der Temperaturanzeige, dass, je nach dem wo der Fühler im Verhältnis zur Wandernden Glut ist, er völlig andere Werte anzeigt.
Am besten den Temperaturfühler gegen Strahlungswärme schützen, z.B. in dem du ein Rohr drüber schiebst.
Generell: (fast)Egal, was du machst: es wird gut!
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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- Würstchendreher
- Beiträge: 38
- Registriert: 20.03.2015, 22:05
Vielen Dank für die Infos, nun fühle ich mich bereit für's PP.
Gestern Abend habe ich wie bereits erwähnt das Schweinchen gerubt, eingepackt und zum Schlafen in den Kühlschrank verfrachtet.
Heute Abend gegen 22 Uhr werde ich loslegen. Natürlich hat sich heute morgen noch die Kamera überlegt, dass sie keine Lust mehr auf's Fotografieren hat. Nun muss ich alles mit dem Handy knipsen...
Bis später!
Gestern Abend habe ich wie bereits erwähnt das Schweinchen gerubt, eingepackt und zum Schlafen in den Kühlschrank verfrachtet.
Heute Abend gegen 22 Uhr werde ich loslegen. Natürlich hat sich heute morgen noch die Kamera überlegt, dass sie keine Lust mehr auf's Fotografieren hat. Nun muss ich alles mit dem Handy knipsen...
Bis später!
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Gruß, Frank
Wünsche gutes Gelingen..denn alles andere wurde bereits gesagt!!!!
Hi HG ... und gelungen ?Himbeergeist hat geschrieben:Vielen Dank für die Infos, nun fühle ich mich bereit für's PP.
Gestern Abend habe ich wie bereits erwähnt das Schweinchen gerubt, eingepackt und zum Schlafen in den Kühlschrank verfrachtet.
Heute Abend gegen 22 Uhr werde ich loslegen. Natürlich hat sich heute morgen noch die Kamera überlegt, dass sie keine Lust mehr auf's Fotografieren hat. Nun muss ich alles mit dem Handy knipsen...
Bis später!
Denk ich doch mal
LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
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- Würstchendreher
- Beiträge: 38
- Registriert: 20.03.2015, 22:05
Ich habe eben den Minionring gestartet und versuche nun, die Temperatur einzuregeln, damit ich gegen halb 1 das Fleisch auflegen kann.
Später mehr...
Später mehr...
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Gruß, Frank
- grillervordemherrn
- Grill-und BBQ-Meister
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Das wird schon, Pulled Pork verzeiht auch den einen oder anderen Fehler.
Auf gutes gelingen!
Auf gutes gelingen!
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
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- Würstchendreher
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- Registriert: 20.03.2015, 22:05
Vielen Dank!
Ich habe eben gesehen, dass die Forumsuhr ne Stunde hinterher geht...
Ich habe eben gesehen, dass die Forumsuhr ne Stunde hinterher geht...
Gruß, Frank
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- Würstchendreher
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- Registriert: 20.03.2015, 22:05
Es ist exakt 00:30.
Lasset die Spiele beginnen!
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Gruß, Frank