Seit über einem Jahr habe ich nun schon mein Stahlei, aber der erste richtige Longjob lief erst vergangenes Wochenende drauf.
Ganz klassisch ein PP, weil ich einfach mal wieder Bock drauf hatte:
Am Freitg 2,6 kg Nacken gesenft, dick mit DMs Carolina Mustard behandelt, vakuumiert und in den Kühli verfrachtet
Samstag dann einen Kohlkopf und eine Karotte durch die Küchenmaschine gejagt
und zu Coleslaw verarbeitet
Das Ei wurde mit ca. 2,5 kg Quebracho-Kohle gefüllt.
Zum Zünden hab ich eine 1/2 Stange Greekfire verwendet, die im Kaminofen durchgeglüht wurde.
Für den Rauch sollten Apfelholzchunks sorgen
Nun begann das Zittern "wie lässt sich die Tempertur wohl einregeln"
War ich doch nur das Verhalten meiner Weber-Kugel gewohnt.
Hammer! Das war schon fast ein Kinderspiel und alle Angst unbegründet.
Deflektor rein, Schale mit heißem Wasser drauf... blöd, der Rost (kein Originalteil) saß
direkt auf der Wasserschale. Den Gußreost wollte ich nicht einsauen, als musste der Rost
mit Hilfe zweier Flacheisen höher gelegt werden
Deckel zu und warten
Die Nacht verlief ruhig, nur einmal haute mir die Temperatur ab.
Ein kurzer Ruck an der Zuluft und alles war wider im grünen Bereich.
Die Buns (nach Jörn Fischer) hergerichtet
Diese Sau lies sich richtig betteln: 15,5 Std. dauerte es bis 90°C KT.
Das übliche Prozedere: in Alu verpackt usw. ab in die Box zum Ausruhen
nun ein Blick in den Kohlekorb! Das Ei wäre noch viele Std. weitergelaufen.
Der Holzkohleverbrauch ist echt phänomenal
Alle Lüfter auf und Rost & Deflektor auber gebrannt.
Als die Temperatur wieder auf 200°c gesunken war, kamen die Buns auf den Grill
Bißl mehr Resthitze hätte es sein dürfen, sind sie doch ein wenig blass geblieben:
Full pull
Maulsperre
und Abendessen heute
Mein erster Overnighter mit dem Stahlei
Moderator: Mod-Team
Oh man ich hatte gestern PP und jetzt kommst du mit deinem Abendessen das PP schaut auch super saftig aus
- grillfleisch
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so ein geiler PP-Burger geht immer
"Seit über einem Jahr habe ich nun schon mein Stahlei, aber der erste richtige Longjob lief erst vergangenes Wochenende" das hätte ich mich, glaube ich, gar nicht getraut zu schreiben.
"Seit über einem Jahr habe ich nun schon mein Stahlei, aber der erste richtige Longjob lief erst vergangenes Wochenende" das hätte ich mich, glaube ich, gar nicht getraut zu schreiben.
gruss grillfleisch
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
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- Bäiderlasbou
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schaut super lecker aus, Frank - und Carolina Mustard finde ich einen saugeilen PP-Rub
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
- mortomanos
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Nicht mit dem Titel, nein nein.grillfleisch hat geschrieben:das hätte ich mich, glaube ich, gar nicht getraut zu schreiben.
- morbidm1
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Moin Moin,
sieht sehr lecker aus .. und 15,5 Std. ist eine super Zeit.
Meine letzten 10 kg Nacken haben 18 Std. gebraucht. Ich raspel den Coleslaw immer .. ich werde den auch mal etwas gröber ausprobieren. Wie lange lässt Du den ziehen ??
sieht sehr lecker aus .. und 15,5 Std. ist eine super Zeit.
Meine letzten 10 kg Nacken haben 18 Std. gebraucht. Ich raspel den Coleslaw immer .. ich werde den auch mal etwas gröber ausprobieren. Wie lange lässt Du den ziehen ??
Läuft ...
Euer Matjes-Olly
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Esso-Dreibein, SoH, 18" Smoker, Ei
- will ich ... grill ich -
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- Steakbrutzler
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@FrankAM
Bei wie viel Grad hat der Braten vor sich hin geschmurgelt?
Sieht echt Bombe aus!
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Sieht echt Bombe aus!
Herzliche Grüße
Petra
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- grillervordemherrn
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Sieht sehr lecker aus
da fällt mir ein ich hab noch PP im Froster. gibts vieleicht morgen.
da fällt mir ein ich hab noch PP im Froster. gibts vieleicht morgen.
Weber Q2200
Grill'n Smoke Smoking Classic
Monolith classic
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ist zwar schon fast ein Jahr herMax Muetze hat geschrieben:@FrankAM
Bei wie viel Grad hat der Braten vor sich hin geschmurgelt?
Sieht echt Bombe aus!
ich hatte das Ei mit den L&S üblichen 105-115 Grad laufen
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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- Steakbrutzler
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Dank dir.FrankAM hat geschrieben:ist zwar schon fast ein Jahr her
ich hatte das Ei mit den L&S üblichen 105-115 Grad laufen
Ich habe ja nun seit kurzem meinen neuen Primo und da habe ich das erste PP bei 110°C gemacht. Und es war so schnell (8h) fertig. Waren allerdings auch nur knapp 2kg. War trotzdem super.
Mal sehen wie das näxte wird.
Herzliche Grüße
Petra
Petra