Moin,
ich habe ein paar Pizzabretter aus Birkensperrholz, bei denen sich nach zwei/drei mal nutzen und abspülen die Haare (Holzfasern) aufstellen.
Mir ist schon klar, warum, denn sie sind noch völlig unbehandelt.
Wie sollte ich denn am besten vorgehen?
Welches Öl nehme ich um es ins Holz einzulassen und mit welchen Körnungen sollte ich wann schleifen?
TAIL, du weisst sowas doch bestimmt ;-)
Birken-Sperrholz behandeln?
Moderator: Mod-Team
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Mahlzeit!Thisamplifierisloud hat geschrieben:Ausführung in solidem Birkensperrholz,
geölt mit Biofa Arbeitsplattenöl (für Kinderspielzeug geeignet)
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
- bbq-county
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Erst mal die rauhen Fasern mit einem feinen Schleifschwamm abschmirgeln.
Wenn´s sowieso Pizzabretter sind, wieso dann nicht Olivenöl?
Gruß,
BBQ County
Wenn´s sowieso Pizzabretter sind, wieso dann nicht Olivenöl?
Gruß,
BBQ County
- Thisamplifierisloud
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Abgesehen davon, daß ich dieses Weichholz für wenig geeignet halte...
Und abgesehen davon, daß Pizzabretter normalerweise unbehandelt sind ...
Schleifen mit Excenterschleifer 240er Korn.
Mit lauwarmem Salzwasser (1-2TL auf eine Tasse Wasser) einreiben (nicht sättigen!),
über Nacht trocknen lassen, das stellt die Fasern nochmal auf.
Wieder schleifen. Erst 240er, dann 400er, falls nötig.
Welches Öl dann verwendet wird, jo mei ... Olivenöl ist schon OK,
muß aber oft erneuert werden.
In Arbeitsplattenölen usw. ist halt trotz Bio, Kinderspielzeugtauglichkeit, blablabls
ne Menge Zeugs drin.
Ich verwende Biofa Arbeitsplattenöl. Nicht billig, aber guter Stoff.
Gibt´s auch in kleinen Mengen. Verarbeitungshinweise beachten !
Gruß
TAIL
Und abgesehen davon, daß Pizzabretter normalerweise unbehandelt sind ...
Schleifen mit Excenterschleifer 240er Korn.
Mit lauwarmem Salzwasser (1-2TL auf eine Tasse Wasser) einreiben (nicht sättigen!),
über Nacht trocknen lassen, das stellt die Fasern nochmal auf.
Wieder schleifen. Erst 240er, dann 400er, falls nötig.
Welches Öl dann verwendet wird, jo mei ... Olivenöl ist schon OK,
muß aber oft erneuert werden.
In Arbeitsplattenölen usw. ist halt trotz Bio, Kinderspielzeugtauglichkeit, blablabls
ne Menge Zeugs drin.
Ich verwende Biofa Arbeitsplattenöl. Nicht billig, aber guter Stoff.
Gibt´s auch in kleinen Mengen. Verarbeitungshinweise beachten !
Gruß
TAIL
Der den Argumentenverstärker trägt.
@TAIL: Mach doch mal bitte eine Kalkulation, was so ein Brett aus geeigneterem Holz von deiner Maschine kosten würde.
Format in etwa wie diese von mir gekauften: http://www.amazon.de/PIZZABRETT-BRETT-F ... 00A7OPVC6/
Format in etwa wie diese von mir gekauften: http://www.amazon.de/PIZZABRETT-BRETT-F ... 00A7OPVC6/
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
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- Wohnort: Ulm
Hossa,
abgesehen davon, daß meine Maschine im Moment nicht für große Sachen eingerichtet ist
- das wird zu teuer.
Schau doch mal in der Bucht oder beim A..Z..n nach "Pizzaschaufel Edelstahl"
oder "Pizzaschieber Edelstahl". Da ist sicher unter 20Eu was brauchbares dabei.
Die muß man auch nicht abschleifen, Schleifpapier kost´ ja auch Geld.
abgesehen davon, daß meine Maschine im Moment nicht für große Sachen eingerichtet ist
- das wird zu teuer.
Schau doch mal in der Bucht oder beim A..Z..n nach "Pizzaschaufel Edelstahl"
oder "Pizzaschieber Edelstahl". Da ist sicher unter 20Eu was brauchbares dabei.
Die muß man auch nicht abschleifen, Schleifpapier kost´ ja auch Geld.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Nee, eine Pizzaschaufel aus Alu habe ich ja schon.
Das hier sind meine "Servierbretter" für Pizza und Flammkuchen.
Auf denen reiche ich die fertigen Backwaren an die hungrige Meute.
Ich werde denen mal mit Schleifpapier und O-Öl zu Leibe rücken.
Das hier sind meine "Servierbretter" für Pizza und Flammkuchen.
Auf denen reiche ich die fertigen Backwaren an die hungrige Meute.
Ich werde denen mal mit Schleifpapier und O-Öl zu Leibe rücken.
Zuletzt geändert von tcj am 21.02.2014, 12:42, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Ich habe den Fehler gefunden!
Mein Pizza-Schieber (auch aus Sperrholz wird nie abgespült.
Vorher gut einmehlen, bzw Gries drauf, nachher einfach abbürsten. Fertig.
Edit:
Gerade gesehen:
Sind Spülmaschinenfest und kosten ca. 2-3€.
tcj hat geschrieben:...und abspülen...
Mein Pizza-Schieber (auch aus Sperrholz wird nie abgespült.
Vorher gut einmehlen, bzw Gries drauf, nachher einfach abbürsten. Fertig.
Edit:
Gerade gesehen:
dafür nehme ich die runden TEak.Brettchen aus der Metro.tcj hat geschrieben:Das hier sind meine "Servierbretter" für Pizza und Flammkuchen.
Sind Spülmaschinenfest und kosten ca. 2-3€.
Zuletzt geändert von Som am 21.02.2014, 12:46, insgesamt 1-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Som hat geschrieben:dafür nehme ich die runden TEak.Brettchen aus der Metro.
Sind Spülmaschinenfest und kosten ca. 2-3€.
Danke
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
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Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
- De dicke Bembel
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- Wohnort: Frankfurt am Main
Guuuude tcj
Ich würde meine Holzbretter mit so einem Produkt behandeln:
http://www.burger-leinoel.de/de/index
also mit gutem Lein Öl,nicht jetzt unbedingt von der Firma dessen Link ich hier gepostet habe,liest sich aber auf jeden Fall sehr interessant
Gruß Bembel
Ich würde meine Holzbretter mit so einem Produkt behandeln:
http://www.burger-leinoel.de/de/index
also mit gutem Lein Öl,nicht jetzt unbedingt von der Firma dessen Link ich hier gepostet habe,liest sich aber auf jeden Fall sehr interessant
Gruß Bembel
Töchterlein Bembelinches Blog: http://rooster-cakes.blogspot.de/
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- Marshmallow
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- Registriert: 14.04.2013, 17:40
Hallo tcj,
ich bin ungern ein Spielverderber aber
diese Sperrholzer sind in der Regel mit Phenolharzleimen hergestellt
und
Birke ist vom Holz nicht geeignet für diesen Einsatz.
Also ich für meinen Teil möchte keinen Phenolharz in der Nähe meines Essen haben.
ich bin ungern ein Spielverderber aber
diese Sperrholzer sind in der Regel mit Phenolharzleimen hergestellt
und
Birke ist vom Holz nicht geeignet für diesen Einsatz.
Also ich für meinen Teil möchte keinen Phenolharz in der Nähe meines Essen haben.
Zuletzt geändert von Tischler538 am 21.02.2014, 21:58, insgesamt 2-mal geändert.
Gruß Tischler538
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Weber Performer 57Weber GAEnders Gasgrill
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- King of the Wing
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- Wohnort: Schloß Holte-Stukenbrock
Gehen wir doch einmal dem Problem auf den Grund.
Ursächlich sind doch die Pizzen und Flammkuchen, die auf Brettern serviert werden sollen.
Wenn du Steak machst stellt sich das Problem doch nicht mehr.
Ursächlich sind doch die Pizzen und Flammkuchen, die auf Brettern serviert werden sollen.
Wenn du Steak machst stellt sich das Problem doch nicht mehr.
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
Mensch Manni, so habe ich das ja noch gar nicht gesehen.
Danke, das ist endlich DIE Lösung.
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
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Wenn es nicht gut wird,
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- Firedancer
- Burger Stylist
- Beiträge: 6758
- Registriert: 03.07.2009, 16:17
- Wohnort: Region um Köln
Auf das Steak aus dem HBO warte ich jetzt auch schon fast nen halbes Jahr.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.