Birken-Sperrholz behandeln?

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tcj
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Moin,

ich habe ein paar Pizzabretter aus Birkensperrholz, bei denen sich nach zwei/drei mal nutzen und abspülen die Haare (Holzfasern) aufstellen.
Mir ist schon klar, warum, denn sie sind noch völlig unbehandelt.

Wie sollte ich denn am besten vorgehen?
Welches Öl nehme ich um es ins Holz einzulassen und mit welchen Körnungen sollte ich wann schleifen?

TAIL, du weisst sowas doch bestimmt ;-)
LG
Thomas

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Bechthold
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Thisamplifierisloud hat geschrieben:Ausführung in solidem Birkensperrholz,
geölt mit Biofa Arbeitsplattenöl (für Kinderspielzeug geeignet)
Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
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bbq-county
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Erst mal die rauhen Fasern mit einem feinen Schleifschwamm abschmirgeln.

Wenn´s sowieso Pizzabretter sind, wieso dann nicht Olivenöl?



Gruß,

BBQ County \:D/
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Thisamplifierisloud
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Abgesehen davon, daß ich dieses Weichholz für wenig geeignet halte...
Und abgesehen davon, daß Pizzabretter normalerweise unbehandelt sind ...

Schleifen mit Excenterschleifer 240er Korn.
Mit lauwarmem Salzwasser (1-2TL auf eine Tasse Wasser) einreiben (nicht sättigen!),
über Nacht trocknen lassen, das stellt die Fasern nochmal auf.
Wieder schleifen. Erst 240er, dann 400er, falls nötig.

Welches Öl dann verwendet wird, jo mei ... Olivenöl ist schon OK,
muß aber oft erneuert werden.

In Arbeitsplattenölen usw. ist halt trotz Bio, Kinderspielzeugtauglichkeit, blablabls
ne Menge Zeugs drin.
Ich verwende Biofa Arbeitsplattenöl. Nicht billig, aber guter Stoff.
Gibt´s auch in kleinen Mengen. Verarbeitungshinweise beachten !

Gruß

TAIL
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tcj
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@TAIL: Mach doch mal bitte eine Kalkulation, was so ein Brett aus geeigneterem Holz von deiner Maschine kosten würde.

Format in etwa wie diese von mir gekauften: http://www.amazon.de/PIZZABRETT-BRETT-F ... 00A7OPVC6/
LG
Thomas

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Thisamplifierisloud
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Hossa,

abgesehen davon, daß meine Maschine im Moment nicht für große Sachen eingerichtet ist
- das wird zu teuer.


Schau doch mal in der Bucht oder beim A..Z..n nach "Pizzaschaufel Edelstahl"
oder "Pizzaschieber Edelstahl". Da ist sicher unter 20Eu was brauchbares dabei.

Die muß man auch nicht abschleifen, Schleifpapier kost´ ja auch Geld. :rules:
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tcj
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Nee, eine Pizzaschaufel aus Alu habe ich ja schon.

Das hier sind meine "Servierbretter" für Pizza und Flammkuchen.
Auf denen reiche ich die fertigen Backwaren an die hungrige Meute.

Ich werde denen mal mit Schleifpapier und O-Öl zu Leibe rücken.
Zuletzt geändert von tcj am 21.02.2014, 12:42, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Thomas

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Som
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Ich habe den Fehler gefunden!
tcj hat geschrieben:...und abspülen...
[-X

Mein Pizza-Schieber (auch aus Sperrholz wird nie abgespült.
Vorher gut einmehlen, bzw Gries drauf, nachher einfach abbürsten. Fertig.


Edit:
Gerade gesehen:
tcj hat geschrieben:Das hier sind meine "Servierbretter" für Pizza und Flammkuchen.
dafür nehme ich die runden TEak.Brettchen aus der Metro.
Sind Spülmaschinenfest und kosten ca. 2-3€.
Zuletzt geändert von Som am 21.02.2014, 12:46, insgesamt 1-mal geändert.
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tcj
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Som hat geschrieben:dafür nehme ich die runden TEak.Brettchen aus der Metro.
Sind Spülmaschinenfest und kosten ca. 2-3€.
#-o

Danke
LG
Thomas

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De dicke Bembel
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:winke: Guuuude tcj :winke:
Ich würde meine Holzbretter mit so einem Produkt behandeln:

http://www.burger-leinoel.de/de/index

also mit gutem Lein Öl,nicht jetzt unbedingt von der Firma dessen Link ich hier gepostet habe,liest sich aber auf jeden Fall sehr interessant ;)

:lol: Gruß Bembel :lol:
Töchterlein Bembelinches Blog: http://rooster-cakes.blogspot.de/
Tischler538
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Hallo tcj,
ich bin ungern ein Spielverderber aber
diese Sperrholzer sind in der Regel mit Phenolharzleimen hergestellt
und
Birke ist vom Holz nicht geeignet für diesen Einsatz.
Also ich für meinen Teil möchte keinen Phenolharz in der Nähe meines Essen haben.
Zuletzt geändert von Tischler538 am 21.02.2014, 21:58, insgesamt 2-mal geändert.
Gruß Tischler538
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nochngöga
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Wir nehmen zum behandeln von Holz im Lebensmittelbereich einfaches Leinöl. :cheers:
Gruß aus der Vorderpfalz
nochngöga

mach den Grill an, wir müssen Fett verbrennen!
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kohlenvernichter
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Gehen wir doch einmal dem Problem auf den Grund.
Ursächlich sind doch die Pizzen und Flammkuchen, die auf Brettern serviert werden sollen.

Wenn du Steak machst stellt sich das Problem doch nicht mehr.


:undweg:
Teammitglied bei "TB & the BBQ-Scouts"
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tcj
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:-k
Mensch Manni, so habe ich das ja noch gar nicht gesehen.
Danke, das ist endlich DIE Lösung.
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Thomas

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Firedancer
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Auf das Steak aus dem HBO warte ich jetzt auch schon fast nen halbes Jahr. :mrgreen:
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
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