Hi,
hörte gerade, dass man Fleisch von Nachkommen geklonten Tiere unter strengen Auflagen der EU auf den Markt bringen will. Kann Jemand einschätzen, was das für Auswirkungen haben kann? Ich habe irgendwie "ein ungutes Gefühl" dabei. Mangelnder Detailkenntnisse kann ich das aber nicht logisch begründen. Habt Ihr dazu Informationen?
Gruß
Wolli
Klon-Fleisch
Moderator: Mod-Team
- bbq-county
- Der mit dem Bub grillt
- Beiträge: 10811
- Registriert: 12.01.2008, 22:25
- Wohnort: Limburg an der Lahn
- Kontaktdaten:
Ich hab keine Ahnung, ob das schädlich ist oder nicht.
Selbst nach über 30 Jahren übermäßigem Schweinefleischgenuß habe ich kein Ringelschwänzchen.
Die Zukunft wird zeigen, was das für Auswirkungen hat oder nicht.
Gruß,
BBQ-County
Selbst nach über 30 Jahren übermäßigem Schweinefleischgenuß habe ich kein Ringelschwänzchen.
Die Zukunft wird zeigen, was das für Auswirkungen hat oder nicht.
Gruß,
BBQ-County
-
- Globetrotter
- Beiträge: 20949
- Registriert: 21.08.2006, 14:07
- Wohnort: LH 400/401, Platz 9H, sonst Delmenhorst
- Kontaktdaten:
Ich find' schlimm genug, daß überhaupt solche Experimente gemacht werden, das Zeug auf den Markt zu bringen halte ich zumindest für bedenklich, aber dann womöglich noch nicht einmal eine Kennzeichnungspflicht einzuführen find ich 'ne Frechheit. - Soviel zum Verbraucherschutz.
Eben im Radio war ein Beitrag über Klonfleisch in den USA, das dort schon seit 1 1/2 Jahren frei für den Handel ist.
Allerdings gibt es wohl noch so wenig geklonte Tiere das fraglich ist, ob überhaupt direkt etwas in den Handel gelangt. Bedenklicher ist da das Fleisch der Nachkommen der Klonrinder, die dann wieder normal gezüchtet werden. - Das wird nicht kontrolliert und keiner weiß was er da wirklich ist.
Generell sollen die Klontiere wohl häufiger erkranken. Verbraucherschützer sagen deshalb, "kranke Tiere" können kein gesundes Fleisch liefern.
Eben im Radio war ein Beitrag über Klonfleisch in den USA, das dort schon seit 1 1/2 Jahren frei für den Handel ist.
Allerdings gibt es wohl noch so wenig geklonte Tiere das fraglich ist, ob überhaupt direkt etwas in den Handel gelangt. Bedenklicher ist da das Fleisch der Nachkommen der Klonrinder, die dann wieder normal gezüchtet werden. - Das wird nicht kontrolliert und keiner weiß was er da wirklich ist.
Generell sollen die Klontiere wohl häufiger erkranken. Verbraucherschützer sagen deshalb, "kranke Tiere" können kein gesundes Fleisch liefern.
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
- buffalo_grill
- V.I.P.
- Beiträge: 1001
- Registriert: 18.09.2007, 21:49
- Wohnort: CH
mein gefühl sagt mir, dass das nicht gut gehn kann.
es ist ähnlich wie bei den pflanzen. werden zuviel klone (dh. stecklinge) erzeugt, sterben die abkömmlinge oder geben kaum eine anständige pflanze ab. erfolgt dieser prozess nun gentechnisch, so drohen weit gefährlichere risiken. siehe das letzte beispiel bei monsanto, welche ein unkraut mitgezüchtet haben, das resitent gegen alle gifte ist.
kaum vorzustellen, was das bei den tieren auslösen kann.
man bedenke, dass ausschliesslich wirtschaftliche gründe hinter dem klonen stehen. es geht nicht um geschmack, sondern nur um die menge. die erzeuger können dann günstiger mehr fleisch auf den markt werfen, welches zwar nciht schmeckt, aber den verbraucher vorgauckelt, er habe ein schnäppchen gemacht.
wir in der schweiz scheinen davon noch verschont zu bleiben, die frage ist, wie lange noch. für euch in den EU-ländern empfehle ich, eine elektronische pedition einzureichen. https://epetitionen.bundestag.de/
vor allem, wenn die netzgemeinde gut zusammenhält, lassen sich so schon einige türen öffnen und vielleicht sogar weichen stellen.
allerdings sollte der peditions-steller mediengewandt sein. wir kennen das ja, wie die medien einem das wort im mund umdrehen.
es ist ähnlich wie bei den pflanzen. werden zuviel klone (dh. stecklinge) erzeugt, sterben die abkömmlinge oder geben kaum eine anständige pflanze ab. erfolgt dieser prozess nun gentechnisch, so drohen weit gefährlichere risiken. siehe das letzte beispiel bei monsanto, welche ein unkraut mitgezüchtet haben, das resitent gegen alle gifte ist.
kaum vorzustellen, was das bei den tieren auslösen kann.
man bedenke, dass ausschliesslich wirtschaftliche gründe hinter dem klonen stehen. es geht nicht um geschmack, sondern nur um die menge. die erzeuger können dann günstiger mehr fleisch auf den markt werfen, welches zwar nciht schmeckt, aber den verbraucher vorgauckelt, er habe ein schnäppchen gemacht.
wir in der schweiz scheinen davon noch verschont zu bleiben, die frage ist, wie lange noch. für euch in den EU-ländern empfehle ich, eine elektronische pedition einzureichen. https://epetitionen.bundestag.de/
vor allem, wenn die netzgemeinde gut zusammenhält, lassen sich so schon einige türen öffnen und vielleicht sogar weichen stellen.
allerdings sollte der peditions-steller mediengewandt sein. wir kennen das ja, wie die medien einem das wort im mund umdrehen.
Live simply, think highly.
- SpitzerSpitzel
- Irrer Griller
- Beiträge: 360
- Registriert: 21.01.2009, 20:20
- Wohnort: Salzburg
Vom Gefühl her kann ich davon nur abraten, den Scheiß zu kaufen!
Ich bin grundsätzlich GEGEN gentechnisch veränderte Lebensmittel, da ich der Meinung bin, so wies die Natur hervorbringt ises am besten.
Man braucht sich nur ansehen, daß man kaum mehr naturbelassene Tomaten bekommt, alles nur noch auf Masse gezüchtete Sorten, der Geschmack bleibt hinten! Und Saatgutfirmen cashen ab!
Nicht Kaufen!!!!
Ich bin grundsätzlich GEGEN gentechnisch veränderte Lebensmittel, da ich der Meinung bin, so wies die Natur hervorbringt ises am besten.
Man braucht sich nur ansehen, daß man kaum mehr naturbelassene Tomaten bekommt, alles nur noch auf Masse gezüchtete Sorten, der Geschmack bleibt hinten! Und Saatgutfirmen cashen ab!
Nicht Kaufen!!!!
-
- Globetrotter
- Beiträge: 20949
- Registriert: 21.08.2006, 14:07
- Wohnort: LH 400/401, Platz 9H, sonst Delmenhorst
- Kontaktdaten:
... nur muß man dazu erstmal wissen was da im Kühlregal liegt.SpitzerSpitzel hat geschrieben:...
Nicht Kaufen!!!!
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
- bbq-county
- Der mit dem Bub grillt
- Beiträge: 10811
- Registriert: 12.01.2008, 22:25
- Wohnort: Limburg an der Lahn
- Kontaktdaten:
Und genau da geht´s los???karlsson hat geschrieben:... nur muß man dazu erstmal wissen was da im Kühlregal liegt.
Die Kennezichnungpflicht ist entweder net gegeben oder wird net eingehalten. Das Nichteinhalten gibt zwar Strafen, aber damit fahren viele Hersteller noch günstiger als mit einer Kennzeichnung...
Gruß,
BBQ-County
- Felix
- The BOchelor
- Beiträge: 10969
- Registriert: 01.11.2006, 17:55
- Wohnort: Walldorf (Baden)
- Kontaktdaten:
Solange nur das Fleisch von Max geklont wird, ist mir alles Recht
Ne mal ehrlich, irgendwie gefällt mir die Vorstellung garnicht, dass dieses Fleisch irgendwann in den Verzehr kommen könnte.
Andererseits frage ich mich ob Antibiotika oder Hormone besser sind und mit denen werden wir schon an jeder Ecke konfrontiert.
Mfg Felix
Ne mal ehrlich, irgendwie gefällt mir die Vorstellung garnicht, dass dieses Fleisch irgendwann in den Verzehr kommen könnte.
Andererseits frage ich mich ob Antibiotika oder Hormone besser sind und mit denen werden wir schon an jeder Ecke konfrontiert.
Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert.
- bbq-county
- Der mit dem Bub grillt
- Beiträge: 10811
- Registriert: 12.01.2008, 22:25
- Wohnort: Limburg an der Lahn
- Kontaktdaten:
Ich frage mich warum überhaupt noch ganze Viecher großgezogen werden sollen. Wenn mann in einer Nährlösung schon Körperteile ranziehen kann, geht das mit Rib Eye bestimmt auch
Bevor´s jetzt wieder wer in den falschen Hals kriegt:
Gruß,
BBQ-County
Bevor´s jetzt wieder wer in den falschen Hals kriegt:
Gruß,
BBQ-County
- buffalo_grill
- V.I.P.
- Beiträge: 1001
- Registriert: 18.09.2007, 21:49
- Wohnort: CH
aha, du wärst also dann auch ein kunde hiervon: (mir fehlt oft das lachende smilie-teufelchen..)Ich frage mich warum überhaupt noch ganze Viecher großgezogen werden sollen. Wenn mann in einer Nährlösung schon Körperteile ranziehen kann, geht das mit Rib Eye bestimmt auch Think Think Think
http://www.taz.de/1/zukunft/konsum/arti ... aus-milch/
Live simply, think highly.
Wenn es nicht gekennzeichnet wird, kann man gar nicht verhindern es zu kaufen.
Sie schwächen das damit ab, daß ja nicht die geklonten Tiere selbst verkauft werden und verzehrt , sondern nur deren Nachkommen.
Wir werden sehen was das bringt
Sie schwächen das damit ab, daß ja nicht die geklonten Tiere selbst verkauft werden und verzehrt , sondern nur deren Nachkommen.
Wir werden sehen was das bringt
Hi,
danke für die vielen Antworten. Letztendlich ist der Kauf von Fleisch- und Wurstwaren vertrauenssache. Absolut hervorragende Erfahrungen habe ich zum Bespiel mit "Flachs Wurst- und Fleischwarenversand" gemacht. Ich bin Allergiker, und darf keine Zwiebeln und Lauch essen, sonst werde ich sehr krank. Sie schlachten und Wursten nur, was bestellt wird. Der Versand erfolgt in Thermophoren mit Trockeneis. Das Fleisch ist ein echter Traum. Zitat: "Keine Gluten, Laktose, Emulgatoren (wo immer möglich), Hühner-, Milch-, Blut- und Soja-Eiweiß, Geschmacksverstärker, Glutamat oder andere Gewürz-Streckmittel".
Ich denke, es gehört auch zu den Aufgaben eines Metzgers, uns vor Klone und deren Ableger zu schützen.
Wolli
danke für die vielen Antworten. Letztendlich ist der Kauf von Fleisch- und Wurstwaren vertrauenssache. Absolut hervorragende Erfahrungen habe ich zum Bespiel mit "Flachs Wurst- und Fleischwarenversand" gemacht. Ich bin Allergiker, und darf keine Zwiebeln und Lauch essen, sonst werde ich sehr krank. Sie schlachten und Wursten nur, was bestellt wird. Der Versand erfolgt in Thermophoren mit Trockeneis. Das Fleisch ist ein echter Traum. Zitat: "Keine Gluten, Laktose, Emulgatoren (wo immer möglich), Hühner-, Milch-, Blut- und Soja-Eiweiß, Geschmacksverstärker, Glutamat oder andere Gewürz-Streckmittel".
Ich denke, es gehört auch zu den Aufgaben eines Metzgers, uns vor Klone und deren Ableger zu schützen.
Wolli
Lass' Dir immer so viel Zeit beim Essen,
bis Deine Sinne Dich eingeholt haben.
bis Deine Sinne Dich eingeholt haben.
Ich denke gegen das kaufen von Klontiernachkommen gibt es ein gutes Rezept!
Einfach mal nicht das billigste vom billigen nehmen und bei nem vertrauenswürdigen Metzger o.ä. kaufen.
Aber Geiz is ja geil...
MFG Jens
Einfach mal nicht das billigste vom billigen nehmen und bei nem vertrauenswürdigen Metzger o.ä. kaufen.
Aber Geiz is ja geil...
MFG Jens
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
- Andreas
- Moppedgriller
- Beiträge: 12139
- Registriert: 23.06.2006, 18:48
- Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)
unterschreib ich jetz mal unbesehnJensA hat geschrieben:Ich denke gegen das kaufen von Klontiernachkommen gibt es ein gutes Rezept!
Einfach mal nicht das billigste vom billigen nehmen und bei nem vertrauenswürdigen Metzger o.ä. kaufen.
Aber Geiz is ja geil...
MFG Jens
Signatur: Aus Schaden wird man klug