Bouillabaisse marseillaise
Bei uns ist gerade wie jedes Jahr der französische Markt, also wird eine Woche französisch gegrillt und gekocht. Als erstes mal die Bouillabaisse nach
Marseiller Art nach dem Grundrezept von Escoffier bei dem es nur 3 Varianten gibt. Diese, dann die nach Pariser Art und die mit Stockfisch.
Die Fische nach Wahl mindestens 3 festkochende wie Seeteufel, Drachenkopf, Petersfisch,Thunfisch.. aber auch 2 Weißfische wie z.b Merlan.
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Große Fische in Würfel schneiden, kleine kann man ganz lassen. 1 Zwiebel sehr fein hacken etwas gehackten Lauch und fein geschnittenen Stangen-
Sellerie zusammen mit eine Knoblauchzehe in Öl anschwenken. Eine abgezogene und fein gewürfelte Tomate, gestossener Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt,
2 Wacholderbeeeren, 1-2 g iranischer Safran und 1-2 cl Ricard, Pernod o.ä. dazu. Mit 1 Liter gesalzenem Wasser und 0,2 Liter trockenem Wein
(oder Fischsud aus Resten) auffüllen. Die Fische dazu, kurz aufkochen und 5-7 Minuten ziehen lassen.
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Auf den Boden des Tellers kommt beim Original eine längliche Weißbrotscheibe und darauf die Bouillabaisse (nie das Brot rösten oder sonst etwas
beschmieren). Etwas glatte Petersilie und ich gebe noch wenig Abrieb einer Orange dazu. Der Seespargel kann muss aber nicht sein.
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Zur Bouillabaisse mache ich immer eine Rouille dazu.Hier die Bestandteile, wobei von dem Ei nur das Eigelb.
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Etwas geschälter Paprika fein würfeln, 3 Knoblauchzehen fein schneiden, eine kleine Chillischote ohne Kerne, Pfeffer, Meer Salz, Prise Zucker und eine
halbe gekochte Kartoffel zermörsern. Mit dem Zauberstab dem Eigelb 100ml Olivenöl (geht auch normales Öl wer das feinbittere Olivenöl nicht so mag)
und etwas Safran zu einer festen Creme hochziehen. Eventuell etwas nachsalzen.
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Später (nach 2 Flaschen Weißwein) gab es noch einen frischen Hefezopf aus dem Holzbackofen mit Kaffeee nach Wahl.
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Mehr braucht kein Mensch (-:
Ansonsten mache ich es so:
einmal in der Woche Fisch
Einmal in der Woche Mehlspeisen
Einmal in der Woche Rind/Kalb
Einmal in der Woche gemischt (Ausreisser- und Rückfalltag)
Enmal in der Woche weisses Fleisch
Einmal in der Woche Wasser und Obst.
Einmal in der Woche Restaurant.
Ansonsten so gut wie kein Schweinefleisch, keine Lebensmittel aus Massentierhaltung, keine Lebensmittel und Waren vom C&C.
Keine Zucker Ersatzstoffe. Keine Lebensmittel von Monsanto Feldern.
Essen immer am Tisch nicht vorm TV oder am Schreibtisch.
Größte Schwächen sind Wein, Kaffee und Backwaren.
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Morgen geht es dann weiter mit der französischen Woche….
Mein Thread für die beiden Kämpfer Mille und Smokey
Moderator: Mod-Team
Alfons das finde ich einfach genial. Aber es nur den beiden zu widmen schade, da ein solches Mahl eigentlich jedem zukommen sollte.
Der Gedanke dahinter ist aber einfach nur phantastisch.
Der Gedanke dahinter ist aber einfach nur phantastisch.
Thomas
alfons, danke für die gourmetmäßig perfekte Unterstützung, ich fühle mich schon viel stärker
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- Kamerakind Patrick
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Genial... ich sitze hier und trinke gerade ein Glas Rose
Da würde so ne Scheibe von dem Hefezopf so perfekt dazu passen Warum wohnt Oma (oder in diesem Fall Alfons) so weit weg
Ob ich den Fisch mag, weiß ich nicht, aber aussehen tut es super
Da würde so ne Scheibe von dem Hefezopf so perfekt dazu passen Warum wohnt Oma (oder in diesem Fall Alfons) so weit weg
Ob ich den Fisch mag, weiß ich nicht, aber aussehen tut es super
Wenn Gott gewollt hätte, dass wir keine Tiere essen sollen, hätte er sie nicht aus Fleisch machen sollen
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- meisterhein
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Ein gesundes und leckeres Mahl.
Smokey und Mille, lasst es euch schmecken.
Smokey und Mille, lasst es euch schmecken.
Vielen lieben Dank Lothar, das sind wunderbare Sachen die mir sehr schmecken würden.
Noch einen Ostergruß für Deine Frau....
Glückauf!
Frank
alfons hat geschrieben:...Grundrezept von Escoffier….
Noch einen Ostergruß für Deine Frau....
Glückauf!
Frank
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- Mark Twain -
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Hallo Lothar,
schöner Fischsuppenbericht
Nur Dein Essenplan wäre nichts für mich, da ich Fan von Kombinationen bin
schöner Fischsuppenbericht
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- alfons
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Ja Moment Kuchen, zugreifen darf da jeder!Kuchen hat geschrieben:Alfons das finde ich einfach genial. Aber es nur den beiden zu widmen schade, da ein solches Mahl eigentlich jedem zukommen sollte.
Der Gedanke dahinter ist aber einfach nur phantastisch.
Nur die Idee zum nachmachen ist für die zwei Spezialisten als weiterer Ansporn gedacht. Die "Jagd" nach gesunden und ordentlich erzeugten Lebensmittel ist ja bei den Zweien schon viel länger angefixt (-:
VfB-Grillerle kann man eigentlich so eine Scheibe Hefezopf in einem Universalbriefumschlag zu Dir schicken? Allerdings nur ein kleine Scheibe, Du weisst ja wo ich lebe;-)
Zuletzt geändert von alfons am 25.04.2011, 11:15, insgesamt 1-mal geändert.
- Andreas
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- Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)
Hier kann man den kochkunstführer downloaden, legal wie ich meine
http://www.archive.org/details/cu31924000610117
http://www.archive.org/details/cu31924000610117
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Danke für den Link, da habe ich heute schön was zu schmöckern.Andreas hat geschrieben:Hier kann man den kochkunstführer downloaden, legal wie ich meine
http://www.archive.org/details/cu31924000610117
Thomas
- Andreas
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Hier kann man den kochkunstführer downloaden, legal wie ich meine
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Wow, die wohl teuerste Suppe der Welt. In preiswerter Variante aber wirklich ne feine Sachealfons hat geschrieben: 1-2 g iranischer Safran
Es gibt 11 Arten von Menschen:
- Die, die binär verstehen
- Die, die es nicht tun
- Die, die Witze darüber machen
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- Die, die es nicht tun
- Die, die Witze darüber machen
Jepp, legal, sogar für den Kindle-Reader.Andreas hat geschrieben:Hier kann man den kochkunstführer downloaden, legal wie ich meine
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- alfons
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SAL 100 g iranischer Safran kosten im Moment ca. 450 € wir (6 Personen) haben vor 3 Monaten noch 395.- (kein Pulver) bezahlt. Da passen dann 1-2 Gramm für die Suppe. Aber es geht natürlich auch ohne mit geringen Geschmackabstrichen (-:SAL hat geschrieben:Wow, die wohl teuerste Suppe der Welt. In preiswerter Variante aber wirklich ne feine Sachealfons hat geschrieben: 1-2 g iranischer Safran
Der Materialaufwand für 6 Personen kommt bei der Suppe auf ca. 25-30 Euro je nach Fischsorten. Ist ja eigentlich ein Hauptgericht und keine Suppe.
- alfons
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Gestern gab es dann französischen Rohmilchkäse, Trauben, französische Roma Tomaten und Brot, da weiß ich nicht mehr den Namen.
Danach eine französische Zitronen Creme.
Der harte würzige Pyrenäen Käse und der französische Gruyere sind da meine absoluten Favoriten. Wir können ja vieles besser als die Franzmänner.
Zum Beispiel Autos. Aber von den französischen Käsemachern sind wir noch meilenweit entfernt. Natürlich auch vom Kilopreis. Naja wir investieren
dafür unverhältnismässig viel mehr ins Auto. Der Franzose, Italiener und Österreicher dementsprechend mehr in sehr gute Lebensmittel.
Somit ist jeder glücklich und zufrieden.
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Die Zitronen Creme wird aus 2 Eigelb, Eiweiß, Creme Fraiche, Zucker, Aga-Aga und dem Saft einer Limone gerührt. Darauf dann Orangenfilets.
Eiskalt serviert.
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Morgen gilbt es dann Lamm aus Sisteron. Rotes Label vom Grill. Das Lammfleisch war auf dem Franz-Markt tatsächlich 90 Cent das Kilo preiswerter,
als beim regionalen Züchter hier. Das Angebot hat mich gefreut.
Danach eine französische Zitronen Creme.
Der harte würzige Pyrenäen Käse und der französische Gruyere sind da meine absoluten Favoriten. Wir können ja vieles besser als die Franzmänner.
Zum Beispiel Autos. Aber von den französischen Käsemachern sind wir noch meilenweit entfernt. Natürlich auch vom Kilopreis. Naja wir investieren
dafür unverhältnismässig viel mehr ins Auto. Der Franzose, Italiener und Österreicher dementsprechend mehr in sehr gute Lebensmittel.
Somit ist jeder glücklich und zufrieden.
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Die Zitronen Creme wird aus 2 Eigelb, Eiweiß, Creme Fraiche, Zucker, Aga-Aga und dem Saft einer Limone gerührt. Darauf dann Orangenfilets.
Eiskalt serviert.
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Morgen gilbt es dann Lamm aus Sisteron. Rotes Label vom Grill. Das Lammfleisch war auf dem Franz-Markt tatsächlich 90 Cent das Kilo preiswerter,
als beim regionalen Züchter hier. Das Angebot hat mich gefreut.