Stevia rebaudiana

South Beach, Low Carb, Weg vom Speck...
Die Ecke für Ernährung, Diäten und Lebensmittelinfos.

Moderator: Mod-Team

Krawallbruder
COBBtiker
COBBtiker
Beiträge: 2813
Registriert: 14.09.2009, 20:14
Wohnort: Vogelsbergkreis

Hallo,

seit einiger Zeit lese ich immer mal wieder was über dieses Kraut.
Bekannt auch unter dem Namen "Honigkraut" und "Süßkraut" gewinnt es scheinbar immer mehr an Beliebtheit.
Noch ist es wohl nicht als Lebensmittelzusatz in der EU zugelassen,jedoch soweit ich das lesen konnte, völlig unbedenklich konsumierbar.

Die Forensuche hat mir in sofern weitergeholfen als,dass Anderl es wohl 2008 mal auf der Fensterbank stehen hatte.
Andreas,kannst du dazu mal ein paar Worte bitte verlieren?

Ich bin ziemlich interessiert daran,aber möchte mir es nicht einfach blind kaufen.

Erfahrungen,Mutmaßungen,Klein -und Großgeisteleien also bitte hier rein :mrgreen:


:cheers:

Roman
Benutzeravatar
bbq-county
Der mit dem Bub grillt
Der mit dem Bub grillt
Beiträge: 10811
Registriert: 12.01.2008, 22:25
Wohnort: Limburg an der Lahn
Kontaktdaten:

Ich selber kenne das Kraut nicht. In einem anderen Forum habe ich die unterschiedlichsten Meinungen darüber gelesen. Von total geil bis bitter und ungenießbar.

Hier ist eine Quelle



Gruß,

BBQ County \:D/
Grill - Chill - Heavy Metal

http://www.bbq-county.de
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

hab schon mal eine pflanze gehabt, ist mir leider eingegangen.
finds geil in den tee
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Krawallbruder
COBBtiker
COBBtiker
Beiträge: 2813
Registriert: 14.09.2009, 20:14
Wohnort: Vogelsbergkreis

Ich würde es gerne in einen Aufgesetzten(Schnaps mit Kräutern bzw Früchten) machen.

Meinst du das wird was?
Benutzeravatar
sim190274
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 837
Registriert: 03.03.2009, 19:55
Wohnort: Kleinwallstadt

Hab die Pflanze auch schon gehabt und in Tee macht sie sich wirklich gut.
Die Süsskraft ist stärker als Zucker aber besser im Geschmack als
andere Süssstoffe.
Bei dem Likör würde ich sagen ausprobieren aber vorsichtig dosieren.

:cheers:
Simi
Ein Grill,Fleisch und Bier,und der Tag gehört Dir!

http://bbq-county-grilling-team.de/
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Auch haben will.

Wo gibbes das Zeugs ?

Oder kann man wo einen Ableger schnorren ? :mrgreen:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Krawallbruder
COBBtiker
COBBtiker
Beiträge: 2813
Registriert: 14.09.2009, 20:14
Wohnort: Vogelsbergkreis

Thisamplifierisloud hat geschrieben:
Oder kann man wo zwei Ableger schnorren ? :mrgreen:
Im Internet findest du es.Sollte es aber imho auch im Naturkostladen geben.Ich klapper nach der Uni heute mal nen paar Läden auf dem Heimweg ab und erkundige mich mal vor Ort bzw seh zu,dass mir mal wer nen Pröbchen mitgibt :pfeif:
Benutzeravatar
trish
Spice Girl
Spice Girl
Beiträge: 1442
Registriert: 09.02.2010, 11:23
Wohnort: Gelsenkirchen
Kontaktdaten:

Kann man bei jedem Pflanzenversand bestellen. Oder einfach nach Stevia fragen beim örtlichen Pflanzenhändler.

http://www.baldur-garten.de/searchResult.jsf

LG trish
KCBS/GBA Member & Certified Judge, CTC
Wer grillt, muss ein guter Mensch sein.
http://www.don-marcos-barbecue.de
Smokey

Ich knabbere immer beim Vorbeigehen ein paar Blätter von dem Zeug. Die sind angenehm süß, sehr lecker. :cheers:
Mille
RuhrCOBBgriller
RuhrCOBBgriller
Beiträge: 5925
Registriert: 22.02.2009, 14:49
Wohnort: Ruhrpott

Nimm zum süssen Agavendicksaft. ;)

Glückauf!

Frank
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
- Mark Twain -
Benutzeravatar
Markos
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 134
Registriert: 15.03.2010, 15:03
Wohnort: Potsdam

Wir haben das auch zum süßen von Tee genommen. Im Kaffee ist das Zeug aber als Zuckerersatz einfach gräßlich.... Dann doch lieber Zucker. :-#

Gruß

Markos
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8622
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Meine Erfahrungen beziehen sich auf Stevia als Zuckerersatz.

Hab ich nicht lange gehabt, da es für mich einen bitteren Nachgeschmack hatte, was andere nicht hatten.

Ich würde es einfach mal ausprobieren und schauen.
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
karlsson
Globetrotter
Globetrotter
Beiträge: 20949
Registriert: 21.08.2006, 14:07
Wohnort: LH 400/401, Platz 9H, sonst Delmenhorst
Kontaktdaten:

Die Pflanzen findet man inzwischen auf dem einen oder anderem Wochenmarkt oder auch bei Gärtnereien.

Im Reformhaus gibt's das Zeug in Fläschchen. Steht bei den Kosmetikartikeln. Beraten dürfen sie Dich nicht, weil es als Zuckerersatz noch nicht zugelassen ist.

GöGa nimmt das Zeug. Mir schmeckt es zu sehr wie Süßstoff.
I love to cook with wine - and sometimes I even put it into the food.
Krawallbruder
COBBtiker
COBBtiker
Beiträge: 2813
Registriert: 14.09.2009, 20:14
Wohnort: Vogelsbergkreis

Ich habe jetzt hier knapp 100g Stevia in Kristallform und naja...ist nicht so mein Fall.
Wenn jemand interesse hätte und gegen irgendwas mehr oder weniger sinnfreies tauschen möchte,dann darf er sich gerne melden.

Weitaus besser als Stevia gefällt mir Xylit. Damit werde ich auch das ein oder andere ausprobieren und darüber berichten.


:cheers:

Roman
Benutzeravatar
DrMett
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 387
Registriert: 02.05.2011, 20:51
Wohnort: Münster (NRW)
Kontaktdaten:

Sorry aber das größte Drecksladen den ich kenne. Einmal bestellt und nie wieder.

Ich verwende seit über einem Jahr die MedHerbs Tab (vergleichbar zum normalen Süßstoff) und bin zufrieden damit.

http://www.medherbs.de

Die Süße schmeckt am Anfang ein wenig anders bzw. ungewohnt. Einige Produkte haben noch Bitterstoffe - sollte man beim Kauf drauf achten oder sich evlt. drauf einstellen.

getestete Artikel und nach meinem Geschmack in Ordnung:
GrooVia®
ChrysaNova®
Stevia-TABs 80g (1330 Stück)
Der mit dem Mettigel tanzt -- aktueller Hinweis: Der heimische Mettigel ist eine bedrohte Tierart :-)
Antworten